ブログ記事1,759件
お弁当生活9日目の4月23日(火)のお弁当は「ハンバーグ弁当」にしました。・目玉焼きハンバーグ・アンチョビガーリックポテト・ほうれん草のハム炒め・ミニトマト・ガーリックライスデザート苺のバルサミコ酢マリネ以上6品。ハンバーグは前日の残り。いろいろ調べて作っても、やっぱりハンバーグを上手く作れません。なのでハンバーグはめったに作りません。ソースは美味しく作れるんですけどね、、、デザートの苺のバルサミコ酢マリネはタサン志麻さんのレシピ。バルサミコ酢
お弁当記録が追いついていませんが、、、お弁当2日目(4月12日)は「枝豆おにぎり弁当」でした。蓮根と牛肉炒め、枝豆チーズの春巻き、きゅうりの甘酢漬け、卵焼き、枝豆おにぎり。デザートはいちごと金柑。枝豆はスーパーのお惣菜コーナーにある茹でた枝豆買ってきて使ってます。きゅうりの甘酢漬けは昔レッスンで作った一品。前日に作り置きできるので朝楽ちん。牛肉とレンコンはお友達に教えてもらった一品。味付けはエバラ黄金のタレ。これだけで本当においしくなります。お肉は黒毛和牛。塾弁の時
お弁当生活8日目。4月22日のお弁当は「黒酢酢豚弁当」にしました。・黒酢酢豚・油淋鶏・トマトと卵の中華炒め・ほうれん草のナムル・人参のナムル・俵おにぎりデザート・いちごと金柑全7品。油淋鶏は前日の残り物。ほうれん草と人参はナムルにするとご飯のおかずになるので、今後も作ってみようと思います。そしてずっと娘と喧嘩していましたが、学校の保護者会に私が参加してから、少し学校の話をするようになって、会話するようになりました。とは言っても、ま
先週からいよいよ始まった、悪夢のお弁当生活。もはや修行。冬とか考えただけでもつらい。娘は6時45分に家を出発するので、それまでに作っておかなければなりません。ということで、私は朝4時半に起きてます。だって、まずは15分くらいルーティーンのストレッチしないと体がつらいですからね。インスタにお弁当作りのアカウントも作りましたが、ブログにも記録していきたいと思います。お弁当スタートの記念すべき初回は題して、「桜舞うローストビーフ弁当」。ローストビーフ、ミニトマトの
お弁当生活5日目4月17日のお弁当。おにぎり弁当にしました。・わかめ、昆布のおにぎり2種・鶏ささみのチーズしそ春巻き・出汁巻き卵・ひじきの煮物・ブロッコリーの胡麻和えデザートいちごとしらぬい最寄りのスーパーでろく助の塩を見つけたので、塩むすびにして、頂いた美味しい昆布をのせてみました。おにぎりにも乗せましたが、以前頂いたこちらの昆布がとっても美味しくて、少しずつ楽しませていただいています。
今日のお弁当は、玉子焼きピーマンの肉詰めさつまいもの甘煮きゅうりとカニかまのマヨネーズ和えとうもろこしブロッコリー茎ミョウガの甘酢漬けです。残り後1日副教科、全然あかんってしゃあないです。この一週間、YouTube視るの我慢してる娘。明日、いっぱいみてください。許す。ちなみに、娘は、フィッシャーズに夢中。
今日のお弁当は、トンカツゆで玉子ちくわきゅうり高野豆腐の煮物枝豆ミニトマトです。台風の影響があるのかと、娘は警報を少し期待していましたが、(不謹慎ですが)大きな影響もなく、登校していきました❗️娘は、今日から部活再開。弓道部の娘。夏休み前には、矢やかけ(グローブみたいなもの)を買って、弓道部らしい練習できるのかな?