ブログ記事1,014件
3月3日はひな祭り正式には上巳の節句です。上巳とは、3月の最初の巳の日のことですが古くより、3月3日にひな祭りの行事が行われていました。水辺でお清めをし、厄を払う「上巳の祓い」という中国の風習がありました。日本では、草木やわらで作った人形(ひとかた)で身体を撫でて穢れを人形に移し、流して払う風習がありました。その二つがまじりあって、日本独自の節句の行事になりました。元は女の子だけのお祭りではなかったようです。平安時代に流行った「ひいな遊び」は、おまま
上巳の節句のお料理。昨年のお野菜のちらし寿司は大変だったので・・・。今年は簡単に海鮮ちらし寿司にしました。サーモン、中トロ、鯛、ホタテ、いくら、蓮根と紅くるりの甘酢漬け、絹さやにきんかんをアクセントに添えました。紅くるりがとっても華やかにしてくれます。他には菜の花とホタルイカのからし酢味噌添え。ゆずを散らして香りよく仕上げました。ちらし寿司で余ったれんこんを菜の花とミニトマトと一緒にサラダ仕立てに。ホタテの水煮で作ったマヨソースをかけていただきました。
京都市中京区壬生の元祇園梛神社さんに預けてお願いしていた【上巳の節句】【端午の節句】【七夕の節句】【重陽の節句】の御朱印が出来上がって来ました。この御朱印は9月末で受付は終了しています。【上巳の節句】【端午の節句】【七夕の節句】【重陽の節句】