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こんばんは。たぬきです。知り合いより包丁研ぎを頼まれした。1本目。月山義高刃物店の粉末ハイス三徳包丁。家庭用として販売されてますが、粉末ハイスと言う決して家庭用でない鋼を使ってます。家庭用にはオーバースペックな包丁ですね。食品メーカー等で朝から晩まで刻み続ける様な業務向けな包丁なわけてす。月山さんに聞くと給食センターの調理師に絶大な人気があるそうな。センターの包丁が切れなくて個人でこの包丁を持ち込んだ所、センターで粉末ハイスの包丁を購入する事になったとかなんとか。で、とにかく鋼が硬い
♡はじめましての方はこちらを読んで下さい➛★♡最近愛用してる醤油で唐揚げ作ってみた~お醤油の味かしっかりしているせいか、いつも通りに作ったんだけどちょっとしょっぱかったからこれからはもう少し醤油少なめ、浸け置きしてる時間も五分くらい短くても良さそうだな自分で言うのもアレですが、唐揚げは結構得意でお店で食べるより自分で作った唐揚げが好きしかもこの醤油にしたら味がかなりしっかり出てまじでもう他の醤油使えん本当に試してみて欲しい~\初回のみ/希少な木桶仕込み有
嬉しいことがありましたー☺︎✨✨以前、義姉ちゃんから頂いたアクタスのカタログギフトで注文したものが届きましたーーー実は、ネットから申し込もうとしたら、在庫切れで注文出来なくて、でも、絶対欲しくて、欲しくて、先月、ハガキがカタログギフトに付いていたので、ネットでは在庫切れだった商品をハガキで頼んでみたのです。ほしたらね。きたーーー!!カッティングボードは、カタログのと少し違ってたけどね。頼んだのは、アクタスオリジナルの包丁とカッティングボードのセット。カッティングボード、カタログ
ひと月前に注文していた品が到着~関の刃物三徳包丁貝印関孫六シリーズのAE5200名刀の極み。・・・ですが、振るう人の腕がついていかないということも・・・包丁に諭吉超えの投資でも、よく切れる包丁を使うと料理も楽しい。。。軽く仕上げ砥石に当ててから下ろします。。お値段以上の価値が出るよう活躍してもらいますかね~
ヘンケルスの包丁を、とぎに出しました。夫が単身赴任中に買ったもの。単身赴任も終わり、わが家のキッチンの仲間入りをしてから、もうひとつの三徳包丁と、交互に使っています。いつも包丁とぎは、宮文刃物店にお願いしています。五日間くらい預けるかな?880円でした。はさみもといでくれるらしいので、今度ははさみもお願いしようかな?サラダ用のきゅうりを切ってみましたが、力を入れなくてもスイスイ切れます。気持ち良い切れ味。包丁はこれともう一本、三徳包丁があり、交互に使っています。もう一本もなか
食べ物が話題になるふるさと納税ですが…私が初めてふるさと納税したのはこちら【ふるさと納税】プレミオAS包丁3点セット&研ぎ器(三徳包丁パン切り包丁ペティナイフ)オールステンレス一体型包丁セットブレッドナイフ果物ナイフシャープナーステンレスおしゃれキッチン用品贈り物ギフトにも送料無料H13-11楽天市場13,000円この包丁は刃物の関市のものだけあって切れ味が抜群3年ほど使ってますが今でもシャキーン!って切れます本当におすすめです-
こんばんは旦那からそろそろ帰宅LINEが来そう本題ですが…例のアレが届きました!!!包丁ですこれ某検証雑誌(あの有名な3文字のやつ)で総合評価一位だったんですよ〜!!!去年からずっとダイソー包丁だったのでやっと変えることができました(笑)結局楽天で注文しましたが、注文から3日くらいで届きましたよん▽これです!《最安値挑戦★》包丁ステンレス貝印関孫六三徳包丁関孫六匠創三徳165mm000AB5156ナイフ16.5cm包丁三徳三徳ナイフオールステンレスステ
TBS系列にて放送しております「グランメゾン東京」にて木村拓哉さん演じる「尾花夏樹(おばななつき)」が使用している包丁。ネットなどでも「あの包丁は一体どこで作っているの?」「どこにいったら売っているの?」そういった声を目にします。結論から言いますと、あの包丁は福井県・越前市にあります「高村刃物製作所」という所で作られた包丁です。高村刃物製作所HPhttp://takamurahamono.jp/そして、尾花
堺の刃物屋さん『こかじ』です。こんにちは。いきなりタイトルで、『包丁のアゴってどこ?』と聞きましたがが、どこか分かります?何となく雰囲気で分かるかもしれませんが、刃の一番下(ハンドル寄り)の角の部分の事を言います。『刃の一番下』と言っても良く分からないかもしれないので、包丁の部位名称の図を作ってみました。ご覧下さい。あご(Chin)と書いてある部分です。お分かりいただけましたか?アゴ以外にも包丁には細かく部分ごとに名前が付いています。ちなみ
木村拓哉が「最高の切れ味」と絶賛する包丁、愛用する高級家電を爆買いして、スターの“もの”を“まね”したら…10月12日(火)21時~『所JAPAN火曜よる9時にお引越し!2時間SP』木村拓哉さんが「最高の切れ味」と絶賛する包丁を求めて、河合郁人(A.B.C-Z)が福井県へ。三兄弟の職人が生み出す、その包丁の切れ味に驚がくする。こんにちは、堺の刃物屋さんこかじです。本日放送の所JAPANにて、当店が販売している高村刃物の包丁が紹介されます。予告では、河
SUMIKAMA/スミカマ霞KASUMITitaniumシリーズ取扱い開始しました!きらめく青い包丁の切れ味が恐ろしすぎた。切れ味抜群🔪☆セカンドチャンネル⇒https://www.youtube.com/channel/UCEAvwlv0ZtJrSsgaA2CewOw☆ファンサイトhttps://fanicon.net/fancommunities/51☆Twitter⇒https://twitter.com/Kneko__☆イン...youtu.be人気YouTube
堺の刃物屋さんこかじです。こんにちは。今日は堺の職人紹介三人目、刃付け屋(研ぎ)の野村祥太郎(のむらしょうたろう)さんです。野村さんは昭和の名人である伊野氏に師事し、上物(※)とは何たるかを叩き込まれました。並師(家庭用の包丁を作る職人)が質はほどほどで数をこなすのに対し、伊野氏は『一本でもよいので良い品を作りなさい』と言ったそうです。※上物・・・いわゆる料理長クラスが使う包丁野村さんは独立後もその教えを守り、どんな注文に対しても高いレベルの仕事(刃付け)をしてきました。
2020年9月29日追記ありこんばんは、長尾隆史です。我々は、新潟燕三条でステンレスカトラリー(ナイフ・スプーン・フォーク)を中心としたキッチン用品全般を卸売りしているナガオという企業です。さて、今回はオールステンレスの包丁の記事。突然ですが、あなたの台所にある万能包丁、切れます?ちゃんと研ぎ器で研いでますか?いきなり結論で恐縮ですが、包丁は、砥石やシャープナーで研げば切れるようになります。『そんなの当然だろ。何言ってんだ!』
ニトリのシャープナーを買ってみました。これも以前から欲しかったのですが、お店に行くといろんな種類があって、お店によっては値段も違うし、どれがいいのか?分からないまま購入を諦めてしまっていました。今回は、包丁を買い換えようか?ってくらい気になっていましたので、「買い換えるのならその前にシャープナーで試してみてもいいかも?」って思って、取り合えず買ってみました。実はその前がありまして・・・昔ダイソーで「砥石」を買ってみたことがあるのですが、自分で砥いでみたら、全然切れなくなっ
Kyonkyon.HorseダイソーグループのStandardProductsで関の包丁を販売しているとTVでみて今日渋谷駅近くまで行ったので入ってるマークシティへ包丁を見に行ってきた。お客さんも少ないからゆっくり見たいところだけど次まで10分くらいならと急いでみる入ったところに間伐材で作られたスマホスピーカーが良さそうと籠へその隣に包丁3種類が見上げるところに光っていたとりあえず三徳包丁とパン切りを購入帰宅してから出して包丁を使ってみる見た目はやっぱり安価な商品って感じが
こんにちは、堺の刃物屋さんこかじです。今日は、堺の鍛冶屋さんのご紹介です。日立金属が作るヤスキ鋼の中でサビに強いハガネ、安来鋼(やすきはがね)銀紙三号(ぎんがみさんごう)の包丁を、堺で唯一、火づくり鍛造する鍛冶屋さん、それが山塚刃物製作所の山塚尚剛さんです。画像の無断転載はお控え下さい。硬く、伸びにくい銀三を丹念に打ち延ばしていく技術に卓越しています。長年の鍛造によって鍛え上げられた手。私の2倍の太さはあろうかという指。ちなみに当店で扱っ
先日台所下の水道管交換したじゃない?そん時にシンク下片付けてたら使ってない真っ新の包丁が出てきた。この包丁…いとこの結婚式の引出物だったギフト本から選んだモノ。のハズ…。いとこが結婚したのはもう十数年前…完全に忘れてた…。包丁だけに放置をされてた…。水漏れのせいで箱はふにゃふにゃになってしまったので…こりゃタイミングってヤツかね?今まで使ってた包丁も頻繁に研がないと使いづらくなってきたし、これを期に使ってやるかねー!と言いつつ…実はこの前の誕生日に親友から珍しくプレゼント