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行者にんにくのオリーブオイル漬けの工程、続きです。③刻んだ行者にんにくを瓶に詰めます。④マジックソルト一袋(100円程度で買えます)を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ入れます。※混ぜるためのスプーンはアルコールスプレーで消毒し、ペーパーで拭き取りをして下さい。⑤全体が混ざるようにスプーンで底の方へ刺すように動かしながら混ぜれば完成です。冷蔵庫に入れて3日くらいから馴染みます。保存期間は2週間程です。使う分ずつ小分けにして冷凍しておく事も出来ます。パスタソースや、チーズ
お久しぶりの更新となりました〜🙏ゴールデンウィーク中は、夫の実家の田舎でバーベキューをしました☺️バーベキューのときは、糀を使うと本当に万能なタレになってくれても〜〜〜う、めちゃくちゃ美味しくなるんです今回もとーっても美味しくできたので、タレの作り方と活用をシェアしますね💕バーベキューする際はもちろん、普段のお料理にも万能なので、ぜひぜひお試しくださいね〜!糀料理インスタも更新していきますので、ぜひフォローし
皆様、おはようございます。トマトが沢山取れる時期になりましたね。産直ではなんと!大きなトマトが4個で100円と言う破格!!それも完熟なのですぐに食べなくてはなりません。スムージーにしたりサラダにしたり以前にブログで紹介したペーストにしたりと、*そのつくりかたはこちら⤵腐りかけたトマトの救出方法&トマトの保存方法【#簡単レシピ#トマトのフードロス解消】皆様こんにちは。野菜ソムリエ上級プロ野菜料理家やのくにこです。冷蔵庫にトマトがあったので
お待たせしました〜!醤スイーツ講座!始めます!たくさんの方から、醤、気になる〜醤スイーツ食べたい〜いつレッスンしますか〜とメッセージ頂いていた醤スイーツ講座!醤とは?醤麹(大豆麹と麦麹)と醤油、水、昆布を混ぜて発酵させた天然のうまみ調味料(詳しくは、1日目の座学でお伝えしますね私の体験醤を食べるようになってから感じた身体の変化(約1年間)①腸内環境が良くなった(便秘をしなくなった)②食後の胃もたれ感がなくなった③お肌の調子がいい④以前に比べて、日焼けし
訪問、いいね!ありがとうございます料理酒オイル日の出では魔法の万能調味料料理酒オイルキャンペーンをやっています応募締切4月14日応募方法レシートWEB応募対象商品賞品ちょうど料理酒なくなったので応募してみようかな!詳しくはこちらから日の出料理酒を買って抽選で当たる!魔法の万能調味料料理酒オイルキャンペーン日の出みりんでお馴染みのキング醸造の「料理酒」を対象としたキャンペーンを開催!料理酒の新たな使い方、話題の調味料である「料理酒オイル」。その発案者
数週間ぶりに市場へ買い出しに行きましたビタミンカラーのフルーツは見てるだけで元気が出ますねマンゴーも旬な時期なので1キロ25ペソ(約220円)安っ!今回は、にんにくオイルと蜂蜜生姜も作るためにそれぞれ1キロずつ買いました数時間かけてニンニクの皮を剥き指が痛い。。。。💦頑張った甲斐あって、色々出来ました右から①ガーリックバター②にんにく生姜醤油③にんにくオイル④にんにく生姜オイル⑤にんにくのオイル漬け⑥ライム入り蜂蜜生姜①②③④は殺菌も兼ねて、瓶に詰めた後82℃
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。こんにちは‼️3回目のblogです。今日は最後の詳細をお伝えします。発酵料理継続講座では知ってて損しない50℃洗
5/2.よしざわ窯で器をつつむお手伝いでした初日は整理券600枚Antiques道具屋さんの方までのお客様が並ばれたようでありがたいです日中は暑いので体調など崩されなかったでしょうか冷たいお茶をお配りしたいくらいですお客様が喜んでくださるのでひとつひとつ心を込めて包みました新聞で器を包んでると栃木の名物「ご飯かけるギョーザ」の開発者・小川拓矢さんを発見!笑なんか和む【公式】ご飯にかけるギョーザスタンダード・うま辛餃子の街宇都宮発のかけるギョーザ。ご飯にかけた
おつタレさまです。焼肉のタレを愛する肉タレ魔人です。ーーーーー✂︎ーーーー✂︎ーーーー✂︎ーーーー🍖肉タレ魔人の紹介はこちら🍖「肉タレ魔人焼肉の原点とは」ーーーーー✂︎ーーーー✂︎ーーーー✂︎ーーーー今回は以前紹介した”無添加万能焼肉のたれ”シリーズですね。焼肉、ステーキ、魚介類、野菜炒め、焼きそばなどにオススメのようです。では早速。🍖肉タレ魔人たちの評価🍖20代女性一口コメント「すごく甘いね」「子供向け
自家製たくあんが終了したので、浅漬け作り始めました😊ジップロックに(ジップロックじゃないですが😅)お野菜と塩少々、顆粒だし少々入れたら揉んで、かんたん酢をお野菜の1/3浸るくらいに入れて冷蔵庫へ。お夕飯には美味しい浅漬けが出せます❤️今回は茗荷を入れたので、顆粒だしじゃなくて昆布だしの方が茗荷の味を引き出せたかも…まぁ家にある物で簡単に浅漬けができます。お野菜は買いましたが😅早く自家製の夏野菜で作りたい‼️我が家ではかんたん酢を常にストックしています。万能調味料
この前書いた「ほりにしアウトドアスパイス」が我が家でプチブーム。笑最初に買ったのは白だけど、その後すぐに赤の辛口もゲット。お魚に合うと聞いて鮭でムニエルチンしたブロッコリーをオリーブオイル&ニンニク、赤のほりにしでアリーオオーリオチンしすぎて、柔らかくなりすぎたら美味しくないから硬めに茹でてもいいかも。赤で作ったけど白ほりにしでも美味しく出来ると思います。ペペロンチーノの仕上げにほりにし。(パスタ茹でる時の塩を減らして)これは簡単でいいわぁ。兄ちゃんが作ってく
ハマっている調味料がありますうまかばいクルメキッコーうまかばい1LAmazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}お正月にすき焼きのタレとして初めて購入したのだけれど、その後調味料としてどハマりしまして360mlではなく1リットルを購入しました『万能タレうまかばい』お正月、和牛を買ってすき焼きにしました〜我が家はクレジットカードのポイントを貯めていて、年末にそのポイントで贅沢品を購入してま
少し前に旦那さんのおすすめでこの日本の番組を見ましたバックナンバー|サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん|テレビ朝日テレビ朝日「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」番組公式サイトwww.tv-asahi.co.jpそこで紹介されていた調味料、日本では一時品切れになるほど注目されたそうですが、シンガポールなら簡単に手に入るんじゃない〜多民族国家だもんねRedmartで調べたらあっさり見つかったので購入してみましたハリッサ餃子に焼きおにぎりに…もとはチ
先日投稿させていただいたゆず茶に続き、義母さんから頂いたプレゼントの中でこれはリピ決定のもの【サクサクしょうゆアーモンド!】んー、これどう使うんだろう?と悩んだのですがいやこれは万能すぎる!!!①サラダや魚介にトッピングこれは、義母さんが教えてくれたものです!ホタテと玉ねぎのスライスの上にフレンチドレッシングをかけたもの②魚のフライにかける!これはただ薄力粉まぶしたカレイをそのまま揚げたフライにかけただけすっごく美味しくてお店の味になりました③パンにのせる焼いたパンにの
こんにちはー!昨日のアラフォーこそひとつあると便利だと思うものもたくさん見て頂きありがとうございました~!『アラフォーこそひとつあると便利だと思うもの!』こんばんはー!朝のブログもたくさん見ていただきありがとうございましたー!!『おいしくてやめられないお肉の簡単な下ごしらえ。』こんにちはー!昨夜のドキ姉との出…ameblo.jp「真夏にはジレって暑いですか?」とご質問頂いたのですが、もっと暑くなってくると薄手のジレもたくさん発売されてくるので季節で素材を使い分けるといいと思
少し前は「新しい調味料」のように感じた塩麹も、すっかりお馴染みになりましたね手軽に使えて、おいしく、さらに普段の食事を栄養豊かにしてくれる頼もしい調味料として、日々活用中ですドテラのミネラルを追加して、栄養満点の万能調味料「ミネラル塩麹」を作りませんか現代人に不足しがちな栄養分を補えるので、常備しておきたい調味料です塩麹とは?塩麹は麹と塩、お水を混ぜて発酵させた調味料です。日本で古くから利用されてきた伝統的な調味料で、漬け床などとして利用されてきまし
業務スーパーで販売をしている『牛肉だしの素』。最近は巷のスーパーでもお取り扱いをしているのを見掛けます。これね↓韓国万能調味料「ダシダ」と出逢ってからその味に魅了され欠かさず常備となりダシダの出番が頻繁な我が家になりました🤣🤣↓当時のブログも読んでね↓『☆韓国万能調味料『ダシダ(다시다)』☆』韓国&韓国料理好きの人がほぼ150%以上(笑)の確率で『美味しい!』と紹介する調味料【ダシダ】。公式サイト商品情報|CJFOODSJAPAN韓国人に最…ameblo.jpダシダよりワンランク
以前談合坂SAで勘助本舗のほうとうと辛味噌を買ってとても美味しかったので、久しぶりに食べたくなり、会社の人が山梨に行くという事でお願いして買ってきて貰いました。自家製生ほうとう3玉入り600円すっかり3玉入りを撮るの忘れちゃいました↓前回買ってきて貰った時のブログ『「ほうとう版つけ麺」のほうとうがもっちもちで&つるっとしていて美味しい!!~下り限定談合坂SA』2019.6.1会社のイベントでバスツアーに参加してお土産で談合坂SAでほうとうを買って来たのですが
切なる思いってタイトルのblogにねほんと人が好きなドテボって一文があるんだけど…???何故、人と関わりを持たせてあげないの?息子くんが喜ぶと分かってながら親が人付き合いが苦手だから遊びに行かないの?なんで、いつもとおーい公園ばかりなんだろうね3人の世界からさぁ飛び出そう前はねもう少しおもしろ〜い感じでblog書いてたんだけど…いよいよ書けない感じじゃない?もう、色々晒すのやめてあげて欲しい(後々、後悔しても遅いよ。あと赤の他人の小さい女の子モザイクかけたからっ
国産の真鯛にまろやかな海塩を加えた、香り豊かな深い味わいの万能調味料。という説明が載っているこの【真鯛のだし塩】が人気。美味しくて手軽と聞き購入して早速スープにしてみました。塩辛いのを想像してましたが、全く!噂通りこれひとつで完結する味ですすごくまろやかな塩味で、粉末状になっているお魚のうま味も感じますお湯で溶いて飲むだけなんて勿体ない!←お湯で溶いただけのやつ麺
塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」最近では、スーパーなどでも販売されていますが、実は自宅で簡単に作ることができるんですドテラのミネラルを追加して、栄養満点の万能調味料「ミネラル醤油麹」を作りませんか現代人に不足しがちな栄養分を補えるので、常備しておきたい調味料です醤油麹とは?醤油麹は、名前の通り醤油と麹を合わせた発酵調味料です旨み成分であるグルタミン酸の含有量が、塩麹の10倍以上なので、料理に少量加えるだけで、旨み成分を大幅にアップさせること
今回は、白川農場株式会社様のご紹介です。香川県は西日本の中でにんにく生産量1位を誇っており、暖かい地方に適したにんにくの品種は、やや小ぶりですが香り豊かで濃厚な味が特徴です。白川農場様では、14種類のにんにく加工品を展開しておりどれも体に優しくおいしいを追求した商品開発をしています。中でも今回ご紹介する「生にんにくポン酢」は、4つのこだわりを追求した逸品です1つ目:すりおろしにんにくをたっぷり使用2つ目:小豆島で160年の歴史を持つ高橋商店様とのコラボを実現!老舗の本醸造醤油を使用!
晩酌メニューリュウジのバズレシピより。シン唐揚げサラダは胡麻&マヨ和えキャベツです。この唐揚げ、外がかなりカリッ(ガチっ?!)となります。油断すると口内やられます。外はガリッとしてるけど脂っこくない。中はジューシーで湯気がブワッと出てくるくらいいろいろと閉じ込められてます。美味しかった!酒飲みながら作っているリュウジ、自分そっくりでで親近感。そして、料理研究家らしい視点でおいしい方法を追求していて、誰でも用意できる素材で簡単に作れるのがいいです。味は
今話題?の本山油、買ってみました♪今まで出会ったことのないような新感覚の万能調味料!ザクザクとした食感がハマります。これは確かに一個あれば便利だな、と思いましたおすすめは生野菜だそうですが、肉・魚、そして麺料理にも使えます。というか、白ご飯にこれかけても美味しいそんな本山油、一体どんなものかというと…・化学調味料、保存料、添加物・亜麻仁油がベースオメガ3が豊富で身体にいいとされてる油。・9種類の薬膳食材が入っている中でも主に身体を温
こんにちはリバティです。ブログをご覧頂きありがとうございます。いつも来てくださる方々も~はじめましての方も~たくさんのご縁に感謝いたします。旅先のローカルスーパーって覗きたくなりませんか?私、国内・外問わず必ずと言っていいほど覗きます^^ただ覗くだけでは終わりません(笑)何だかんだ欲しくなりますよね。昨年末に訪れた山形でももちろん!行きましたよー!キムラ米沢市と高畠町に
う福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。おはようございます‼️発酵料理継続講座第2期の募集受付も近づいてきました。私のことを知らない方、まだお会いし
おはようございます今日から新しい週が始まりますね♪今週も!宜しくお願い致します˘‧̮˘)昨日日曜日のおうちランチです!塩ラーメンで酸辣湯麺※ラ王の柚子塩と日清函館塩ラーメン(両方試しました)※椎茸、鶏もも挽肉、葱、トマトキムチ少々(卵、三つ葉、ネギ)※の具とともにラーメンを煮て普通に塩ラーメンを作ります。麺を表示時間の1分前に取り出して器に、よそります!添付のスープ+鶏ガラ少々+砂糖ひとつまみ、姜葱醤小さじ1、酢大さじ1~2を入れて、水溶き片栗粉でトロミをつけます
こんにちは!炭焼鰻かん吉清水店です。鰻の骨が気になって、、というお話をよく聞きます。わかります、特に子供は苦手ですよね。骨が全く無い、とは言えないのですが、ふっくら煮は蒲焼よりも柔らかく仕上がっています。それをさらにご飯と炊くと、ふわふわに。これなら大人も子供も一緒に食べられるかな、と思います。※骨が全くないわけではなく、火入と煮込みで柔らかめになっております。かん吉清水店オンラインショップはこちらから炭火鰻かん吉清水
これもね、買っちゃったんだよミラクルスパイス『ふー塩』(Instagram)合言葉は「なんさま・なんでん」熊本弁で「とにかく・なんでも」の意味!これを使えば、激うまになる♪そんな万能調味料が「ふ~塩」です。✓味の決め手はこだわりの塩✓15種類のスパイスや調味料をブレンド✓和洋中、どんなメニューにも使える万能調味料スパイスの風味を楽しみたいときはちょっと多めに!味に深みを出したいときは隠し味に。大分で言う…なんでんかんでん、やねw以前はマキシマム使ってたんだけどねふー塩は