ブログ記事973件
もう8ヶ月以上前のことですみません・・・ローマのレストラン情報楽しみにしています、というご希望を以前いただいていたので今更ながらですがアップします〜。ブログの時系列がバラバラなのはいつものことで本当に申し訳ございません!いつも今どこにいますかと聞かれますが、今はトルコにおります。娘の誕生日の前祝いでこちらに。PIPEROピペロです。観光地の中心地にあり、立地も抜群。カルボナーラ研究はまだまだ続きます。ここピペロは、イタリア在住グルメ君から教わったミシ
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです今日もお日様は出ないけど暖かい日ですね(´・ω・`)ネ最近ヨー◯ドーの脇にあるからあげ屋さんで売っている九条ネギ弁当がお気に入りです上に九条ネギがたっぷり♡40代後半から揚げ物がキツくからあげ大好きだけどツラいなんて日々が続いていたのですがなんか最近また揚げ物大丈夫?こうやって潮のように満ちたり引いたりしながら生きていくんだな一時期納豆にキムチ混ぜたの
インスタグラム➡コチラYUWAonInstagram:"神戸の三ノ宮にあるOsteriaCalimero-オステリアカリメロさん元々北新地の船大工通りにあった、あるお店でシェフをされていた時にランチで通ってました今は三ノ宮でオーナーシェフとして大活躍中ローマ料理のお店です少し前になりますが、本日のおまかせ前菜10皿を予約してあとはアラカルト前菜フォカッチャグリッシーニサルティンボッカプロシュートコトレッタカレッティエッラジェラートパンナコッタティラミスサルティンボッカは…kitas
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです5月ってこんな暑かったっけ?お気に入りのパーカーも暑くて今日はお家に置いてきました昨日お仕事が終りお家に帰りポストをみてみると管理会社から苦情があったよのお知らせが平日休日時間帯を選ばず大音量の叫び声や泣き声があるとのことで気を付けろとのことえ?オレ?(´・ω・`)オレナノ?確かに睡眠中は異世界転生して別の世界を救っているオレだけど大声は出てな
この日は四条烏丸にある「チエネッタバルバ」で夜ごはん夜はローマの下町料理をアラカルトで、昼はランチのコースが頂けます。以前ランチがとても美味しくて、今回は夜に再訪です。『イタリアンランチ「cenettaBarba」と、この頃の色々』ランチの日は決まったけれど、お店がなかなか決まらなかった時のランチ四条烏丸にある「チェネッタバルバ」初めてのお店でしたが、とても良かったです美味しそうな夜のア…ameblo.jp4人テーブルが四つとカウンター、料理はシェフお一人でされています。6時オー
Carciofiallaromanaカルチョーフィアッラロマーナ今月は「カルチョーフィ尽くしの一日」イベントが開催されます。イベントにちなみ、ラツィオ州ローマから典型的なカルチョーフィ(アーティチョーク)料理を紹介します。Carciofiallaromanaカルチョーフィアッラロマーナは茎まで煮こむローマ風のカルチョーフィです。◆今月のイタリア伝統料理◆カルチョーフィアッラロマーナCarciofiallaromana(4
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです今日くらいの雨なら自転車でズブ濡れになりながら出てきましたお休みを頂戴しておりました行きたかったお店にも行けたし今週も楽しく過ごすことができて充電バッチリで再開です今夜から始まります「メロン」今年もやりますよ「生ハムのせ過ぎとメロン」他所のお店で生ハムメロンを食べるとメロンが余っちゃってなんだかなーと思ってたことから始まったニカイの「生ハムのせ過ぎ
ニカイは上板橋にあるローマ料理のお店ですローマ在住8年の経験がある店主が17年前から1人でホソボソと営んでます入り口はあづま鮨というお鮨屋さん鮨屋を通って行くんだ…という方も多いですが全然気になさらなくて大丈夫です一部サイトでニカイの営業時間が18時~21時となっているそうですが18時~1時ラストオーダー(日曜祝日は24時ラストオーダー)ラストオーダー1時間後閉店です遅いお時間もお待ちしております!当日来店前に連絡いただければだ
日本で寿司、天ぷらなどを楽しんでおります。私は外国人か!と思うくらい典型的に外国人の好むようなものばかり食べてる!今日はローマの郷土料理をご紹介します。アーティチョークはイタリアの色々な地方で食べられますがローマでの調理方はCarciofoallaGiudiaとCarciofoallaRomana.下の写真はCarciogoallaGiudia(ユダヤ式アーティチョークはアーティチョークをまるごと揚げたもの。)写真はありませんがCarciofoallaRomana(ロ
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです昨日は結局雨が止まずズブ濡れになって帰りました今日は打って変わってお天気暖かくて過ごしやすいですね昨日から始まったメロンおかげさまで好評いただいてますニカイの「生ハムのせ過ぎとメロン」こういうのは手を抜くとダメなのでそんなにのせる?(゚∀゚)ってくらい大胆にのせるのが大事だと思う今年ものせ過ぎてますよ奥さんそういえばニカイの前菜の盛り合わせ何が