ブログ記事132件
昨夜の食べ過ぎでお腹が重い朝。"料理の鉄人"にも出演したアメリカの有名なシェフ、BobbyFlay。そのボビー・フレイを彼の番組、その名も"BeatBobbyFlay"のスパイス対決で下したシェフのお店がこのフロリダ南端にございます。昨夜のお出掛けは、その"21Spices"。インド料理のお店でした。ミディアムスパイスを頼もうものなら、泣きそうになるほどの鼻つんスパイシー。テーブルにいらしてくださったシェフに伺って、昨日はバターチキンをいただきました。彼がボビー・フレイと
ナードの農場研修で摘み取らせていただいたダマスクローズ。色が薄くなったローズは満開を過ぎた花だそうで、狙いはピンク色の濃いローズです。農場はローズ香りで満たされていて、ひとつづつ摘み取るのは大変な作業のはずなのに、楽しくて嬉しくて。あの空間は、薔薇の花束や精油では体験できない幸福感で包まれていました♪1日経つと、やっぱり色が抜けてきました。もっと鮮やで華やかなピンク色だったんですよ!ジャム用、チンキ用、ポプリ用を選別。ローズと虫と戯れること丸2日。どれだけ時間がかかったんだろう…
今年もローズシロップ作り♪友達に「昨年の薔薇ジュースが美味しかった~」って言われて???シロップ作ったのすっかり忘れてた~ということで!こうちゃんおじいちゃんの赤薔薇は外せない!この薔薇は花持ち悪いけどじゃんじゃん次から次に咲いてくれる~色も濃いから薔薇風呂やシロップづくりに大活躍!!ただね~香りがあまりないのだなので香りの薔薇を少し混ぜて~出来た!色が綺麗炭酸で割って薔薇ジュースぽちっと応援お願いします(^-^)/~
またまた寒暖差が激しくて…体調がついていけません。5月のほっこりカフェも残念ながらお休みです。来月こそはまたたくさんの笑顔に出会えることを願っています。香りの女王と言われているバラ、アロマの精油(ローズオットー)を抽出するダマスクローズが開花しました。地植えのダマスクローズが大きくなったので、主人が3年程前に挿し木をしてくれて、何鉢かお嫁に出しましたが15鉢のバラも次々たくさん咲いてくれました。ハマナスでコーディアルを作っていた人のレシピを参考にしてダマスクローズコーディアル
バラが綺麗な季節ですね。今年もダマスクローズがたくさん咲いたのでローズシロップを作りました。香りがちょっと苦手な人にも美味しいって言ってもらえるレシピが出来ました。とっても爽やかな香りの中にバラの優しい甘い香りが…美味しくって幸せな気分になります♪(*^-^*)作り方をvlogにアップしました。↓お時間があるときに…♡ダマスクローズシロップ【庭の香りのバラで幸せ時間】香りで女子力アップ♪庭植えのダマスクローズを4、5年前に挿し木してバラ好きな方に差し上げましたがまだ1