ロコモコ丼とは
ロコモコ丼は、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きを乗せ、グレービーソースをかけたハワイ料理を日本風の丼に入れたものです。ロコモコは、1950年頃にハワイ島の小さなレストランで発案されたといわれ、若者向けの安価な食事として提供されていました。ハワイの郷土料理的な存在になっていましたが、現在では日本のファミレスやスーパーなどでも見かけるポピュラーな料理のひとつです。いろいろアレンジをする人も多く、ネット上に自家製ロコモコ丼のレシピをアップして、シェアしようという傾向があり、数百ものレシピを見ることができます。ハンバーグソースをかけたロコモコ丼のブログ、豆腐ロコモコ丼のブログ、ひき肉を使ったロコモコ丼のブログ、カフェや食堂のロコモコ丼の紹介ブログなどがあります。