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H29年6月11日に放送された林先生の初耳学でおにぎりダイエットのことが取り上げられていましたが、解説があまりに短かったため、補ってみました。まず”おにぎりはホカホカのご飯と比べて消化されにくく、血糖値が上がりにくい”のところ冷えたおにぎりをお勧めしているのがポイント!これはレジスタントスターチというのが関係しています。本来デンプンは消化されやすいのですが、冷やすと消化されにくくなります。これがレジスタントスターチどれぐらいの効果があるかというと通常炭水化物は1gあたり4k
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************皆様、「焼き芋」はお好きですか?私は、もう、さつま芋がだーーーい好きで、そして息子も、だーーーい好き。さつま芋ご飯も大好き♡でも1番好きなのは、やっぱり「焼き芋」!!
みなさま、あたたかなコメントいつもありがとうございます。体調のよいときに、お返事させていただきたく思います。高血圧は薬が効いてきたものの、まだまだ血糖値の高い私。食事をさらに減量、野菜から食べるのは当然。さらに。糖質ゼロは腸内細菌のバランスを崩してしまうそうなので、玄米を冷ましてから食べてます。写真にはうまく写らないですが…実際には、こちらの2コマめのようになってます。冷飯にすると、デンプンがレジスタントスターチなる吸収のおだやかな糖質に変わるらしいんですね。せっかくの炊きたて
おはようございます!梅雨の始まりのようですね雨は続くとどんよりしますが、お花を育ててると水やりが楽になるというメリットもあり雨が前より好きになりました。さて、今日は患者様からの質問の冷やご飯の方が痩せるのよね?血糖値上がらないのよね?にお答えしたいと思います!結論から言います。冷やご飯にすることで血糖値を下げたり同じ量を食べて痩せるとは言い難いですえー!そんなことない!テレビで実証もやってたもん!!!と思ったあなた。そうなんですよね。全部嘘ではないのです。
皆さん、自然薯に多く含まれるレジスタントスターチって聞いたことありますか?自然薯には100ℊあたりに16ℊものレジスタントスターチが含まれているそうです。レジスタント(resistant)=消化されないスターチ(starch)=でんぷんつまり、胃や小腸で消化・吸収されずに大腸まで届くでんぷんってことなんです。このレジスタントスターチが多いとそんなにいい事なのか?詳しく説明していきます。いい事その①食後の血糖値の急激な上昇を抑制する
バナナの効果を再認識できる本に出会いました。朝・夕にバナナ1本ずつは習慣づけるのはとても良さそうです。特に青い首のバナナ(「グリーンチップのバナナ」という)が、レジスタントスターチ(水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の性質を持つ)の含有量が多く、良いそうです。腸を整えたければバナナを食べたほうがいいこれだけの理由医師も実践している本気の腸活Amazon(アマゾン)596〜4,990円ツインサーファー@勉強×学問×知的生産×ブロガー×プログラマー×脳科学×全脳教育研究×note
「甘酒」に関しては当該ブログで配信済み(2019.9.20~)で、その中に酒粕甘酒のことも少し紹介しましたが、麹甘酒推しでした。本報では改めて、「酒粕」には甘酒の原料になる以外にも多くの魅力があることの情報提供をします。そもそも酒粕とは日本酒の残りカスです。つまり米に米麹と酒母(酵母)を混ぜて発酵させた醪(もろみ)を搾って濾すと、原酒とともに酒粕が採れるわけです。粕(カス)と名付けられていますが、いわゆる副産物で、日本酒の製造工程でできる様々な栄養成分が含まれているのです。この
焼き芋は冷やすと嬉しい美容効果がある?…ある!さつまいもは基本的に低GI値食材ですが、焼き芋として長時間加熱すると、てんぷんが麦芽糖に変わることでGI値は上昇してしまいます。しかし、焼き芋を冷やすことで化学変化が起こり、血糖値の上昇を抑制してくれるのです。冷やし焼き芋は今やほぼ全てのコンビニで販売されています。また、冷やし焼き芋を取り扱うスーパーが増えたり専門店がオープンしたりするなど、人気が高まっている新感覚スイーツです。
ドクターから、糖質制限のためと言われてお米を摂らなかったんだけどそうすると、エネルギーを上手くとれないんだよね。どうしたものかと思っていたらなんと、冷やご飯には、レジスタントスターチという善玉菌の餌になる食物繊維があるらしい。これは、摂らない手は、ないぞ。ということで、早速、おにぎり🍙作って冷めてから食べました。善玉菌、育ってたくさん増えてね〜。
昨日、2023年8月28日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~女芸人ダイエットSP~で放送された、人気芸人が簡単ダイエットを実践する人気企画です。1日1食お茶漬けを食べるだけのダイエットや、定番のオートミール、まくらを使った新感覚エクササイズなど、話題のダイエットに女性芸人たちが4週間本気で挑んだリアルドキュメント!痩せたいのにツラいダイエットが苦手な人、必見です!その中の「お茶漬けダイエット」のやり方と効果をご紹介します。私が一番やってみようと思ったダイエット3食のうち1食をお茶
ちょっと前に糖質制限ダイエットが流行りましたが私は続きませんでしたなぜなら糖質大好きだからです摂りすぎは健康によくないと言われる糖質ですが、この糖質制限ダイエットで主食のごはんなどの穀類を控える人が増えてきましたごはんなど穀類やいも類に含まれる糖質がデンプンなのですが、このデンプンの中には食物繊維と力を発揮してくれて、腸活に役立つものがありますそれが...レジスタントスターチです体の中で消化されないでんぷんのことですレジスタントスターチは小腸で分解されずに大腸まで
食べたいものを一時的に制限しても、一定期間を過ぎると、さらに食べたくなって量も増えるのがわかってるので、できるだけストレスフリーになるよう食べ方に気をつけてます食いしん坊なだけなのかも‥あはっ今日は『あんこ』を作りましたあんこが好きだけど、お砂糖‥カロリーを気にすると美味しく食べれないのでゼロカロリーの甘味料ラカントで小豆ってレジスタントスターチが豊富な食材なのですお米の20倍ですってレジスタントスターチは食物繊維の一種でカラダに吸収されにくく、エネルギー(カロリー)になりにくいので
みなさんこんにちは!andyou?です普段お買い物をしていると、意外と「いつも買っている物」ばかりをチョイスしてしまいがちな筆者ですが、みなさんはいかがでしょうか…?「たまには、普段買わないものを買ってみたいな」と思い立った筆者、先日スーパーマーケットで「変わった商品」を探していると…。いました。青いバナナ発見ですいわゆる「調理用バナナ」というものですね。海外では、意外とバナナを青いうちに食べる人が多いと聞いたことはありましたが、日本で売っているのは既に黄色く
生米(うるち米)はアミロース(硬い成分)とアミロペクチン(粘りと柔らかさの成分)というでんぷんが固く結合しています。米を粉砕したものが米粉です。生米のでんぷんをβでんぷんといいます。βでんぷんの結合は固く、ヒトは消化できません。米を加水加熱するとでんぷんの結晶構造がほどけて膨張し、粘性が強くなり糊化し、消化しやすくなります。これをでんぷんのα化といいます。米のでんぷんの熱量は1gあたり4キロカロリー。α化したでんぷんは冷えたり、乾燥するとまたβ化し
今回は、玄米のおはなしの最終回となります。前回、玄米は冷やすことによって柔らかくなるのは、「レジスタントスターチ」という成分の働きによるものであるとお伝えしました。レジスタントスターチとは、「消化されないでんぷん質」という意味なんだそうです。なるほど、冷やしますと"でんぷん糊(のり)"のようにねっとりしたものが玄米の中から所々でてきています。「消化されない」というのは、繊維質のことで、食物繊維と同じ働きをするそうです。冷えると繊維質に変身するのです。ねっとりした繊維質。これは腸の
ワタクシ、食事は、許可食オンリーで現在「選択的摂食障害」のステージ。摂食障害克服のロードはThelongandwindingroad.長くて曲がりくねった道なのね。でも、PFCバランス、つまり蛋白質、脂質、炭水化物のバランスずいぶん改善されてると思う。拒食過食嘔吐、一切ナッシングだし。脂質は、ナッツ・シード類とMCTオイル。良質な脂質を摂ってるつもり。炭水化物は、もっぱら大ハマリのスーパー大麦バーリーマックスの素焼き焙煎大麦ロースト。元々は、肥満解消のために開
材料(2人分)キュウリ1本プチトマト4コめかぶ80g長いも20g醤油適宜つくり方①長いもは千切り、めかぶは茹でて冷水で冷ましておく②具材を和えて長いもをのせ、醤油をかけて召し上がれ【ワンポイントアドバイス】長いもとめかぶを使った水溶性繊維たっぷりの万能腸活メニュー。めかぶの「ぬるぬる」には、水溶性食物繊維であるフコイダンやアルギン酸が多く含まれるほか、長いもに含まれるレジスタントスターチも、腸のバランスを整えるのに欠かせない栄養
訪問ありがとうございます久々に佐藤さんお芋に会えましたが↓『夏は「冷やし焼きイモ」がお勧め(*´∀`)』訪問ありがとうございます仕事帰りに梅田デパ地下へ行くのが楽しみでしたが阪神阪急百貨店でクラスター発生デパ地下は怖いので心斎橋商店街ぶらつきましたあ~…ameblo.jp移動トラックにこんな紙貼ってました↓にも投稿してました↓焼き芋を冷やすとレジスタントスターチができてダイエット効果があることがわかりました