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作り方は簡単好みのさつまいもを用意水で洗うオーヤマくんの下段に網+ピザストーンをセット予熱なしの上下ヒーター/ファンで180度で60分焼くだけ(低温からゆっくりじっくり焼くのがポイントらしい)太いものならもう少し時間かかるかな?はい、出来上がりこれはホクホク系の鳴門金時↓これは、ねっとり系の紅はるか↓とくに紅はるかは焼成中から蜜が流れ出すので天板にオーブンシートを敷くのをお忘れなく冬の熱々焼き芋や干し芋も良いけど私は焼き芋を冷やして食べるのが好き(熱々の
「甘酒」に関しては当該ブログで配信済み(2019.9.20~)で、その中に酒粕甘酒のことも少し紹介しましたが、麹甘酒推しでした。本報では改めて、「酒粕」には甘酒の原料になる以外にも多くの魅力があることの情報提供をします。そもそも酒粕とは日本酒の残りカスです。つまり米に米麹と酒母(酵母)を混ぜて発酵させた醪(もろみ)を搾って濾すと、原酒とともに酒粕が採れるわけです。粕(カス)と名付けられていますが、いわゆる副産物で、日本酒の製造工程でできる様々な栄養成分が含まれているのです。この
みなさま、あたたかなコメントいつもありがとうございます。体調のよいときに、お返事させていただきたく思います。高血圧は薬が効いてきたものの、まだまだ血糖値の高い私。食事をさらに減量、野菜から食べるのは当然。さらに。糖質ゼロは腸内細菌のバランスを崩してしまうそうなので、玄米を冷ましてから食べてます。写真にはうまく写らないですが…実際には、こちらの2コマめのようになってます。冷飯にすると、デンプンがレジスタントスターチなる吸収のおだやかな糖質に変わるらしいんですね。せっかくの炊きたて
ご訪問ありがとうございます♪ハイブランドもプチプラも大好き♡日々かわりゆく体系と増えていく白髪を受け入れワクワクキラキラ☆歳を重ねていきたいヨーロッパマダムのカッコ良さを目指すべくアラフィフ♡リリーマンマの日常とコーデを載せていますここ1、2年大食いは無くなったものの間食はやはりなくなることはなくちょっとだけしか食べてないのになんだか胃がもたれる〜なんて事ありませんか波動サロンにお邪魔した際おやつにどうぞーと出していただいた茶色のつぶつぶこれなんで
ちょっと前に糖質制限ダイエットが流行りましたが私は続きませんでしたなぜなら糖質大好きだからです摂りすぎは健康によくないと言われる糖質ですが、この糖質制限ダイエットで主食のごはんなどの穀類を控える人が増えてきましたごはんなど穀類やいも類に含まれる糖質がデンプンなのですが、このデンプンの中には食物繊維と力を発揮してくれて、腸活に役立つものがありますそれが...レジスタントスターチです体の中で消化されないでんぷんのことですレジスタントスターチは小腸で分解されずに大腸まで
生米(うるち米)はアミロース(硬い成分)とアミロペクチン(粘りと柔らかさの成分)というでんぷんが固く結合しています。米を粉砕したものが米粉です。生米のでんぷんをβでんぷんといいます。βでんぷんの結合は固く、ヒトは消化できません。米を加水加熱するとでんぷんの結晶構造がほどけて膨張し、粘性が強くなり糊化し、消化しやすくなります。これをでんぷんのα化といいます。米のでんぷんの熱量は1gあたり4キロカロリー。α化したでんぷんは冷えたり、乾燥するとまたβ化し
寒いですね(最近の書き出しこればっかり)私は広島県は北部の方に住んでいますが、寒いというより冷たいです冬到来ですそんな寒い冬でも、毎日練習し、週末は試合や練習といったスケジュールをこなしている子供達は多いのではないでしょうか?「試合のときにお昼はおにぎりを持っていくんですが」「練習後におにぎりを食べるために持たせているんですが」『冷たいおにぎりは消化は良くないですか?』寒い冬、おにぎりは何もしなければ冷たーく、そして固くなります結論から言うと、これは消化があまりよくありませんそ
昨日、2023年8月28日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~女芸人ダイエットSP~で放送された、人気芸人が簡単ダイエットを実践する人気企画です。1日1食お茶漬けを食べるだけのダイエットや、定番のオートミール、まくらを使った新感覚エクササイズなど、話題のダイエットに女性芸人たちが4週間本気で挑んだリアルドキュメント!痩せたいのにツラいダイエットが苦手な人、必見です!その中の「お茶漬けダイエット」のやり方と効果をご紹介します。私が一番やってみようと思ったダイエット3食のうち1食をお茶
今回は、玄米のおはなしの最終回となります。前回、玄米は冷やすことによって柔らかくなるのは、「レジスタントスターチ」という成分の働きによるものであるとお伝えしました。レジスタントスターチとは、「消化されないでんぷん質」という意味なんだそうです。なるほど、冷やしますと"でんぷん糊(のり)"のようにねっとりしたものが玄米の中から所々でてきています。「消化されない」というのは、繊維質のことで、食物繊維と同じ働きをするそうです。冷えると繊維質に変身するのです。ねっとりした繊維質。これは腸の