ブログ記事1,347件
【昨日までの私とは別人のようです!】《レシピのいらない料理術》1DAYレッスンで、こんなご感想をいただきました。(1分動画)5/24(金)福岡☀︎赤坂にて、13:00-16:301DAYレッスン開催します。毎日の晩ご飯、お弁当、もっとラクにおいしくしたいと感じている方、ぜひレッスンでお会いしましょう♡たった3時間受講しただけで、メニューが広がり、家族が大絶賛の和食の味が、毎回ぶれなく出せるようになれますよ🥰みなさんの理想、叶えちゃおう✨レシピのいらない料理術1DAYレッスン(オ
桜が満開ですね。今週末に、お花見を予定されている方も多いのでは?暖かくなって、野外でワイワイBBQ(バーベキュー)の季節がやってきました。お花見BBQもいいですよね。BBQを提案したら、まず、BBQの材料、何にする?という話になると思います。その時に、「あ~ぁ、私ってワンパターン」と思っちゃうことがありませんか?そう思うと、用意もなんだか負担に感じちゃったりね。お友達をおうちBBQに招いた時にも、みんなで材料を持ち寄ってBBQする時にも、それ、いいね!とほめられるような一
先日ご紹介した1週間でできるレモンシロップ簡単なので、「作りました!」のご報告がどんどん来て、うれしかったです。●奈良県まつもとさんより無農薬レモンをたくさんいただいたので、これを見てすぐに作りました。朝、誰も起きていないゆっくりとした時間にすがすがしい香りに包まれて、幸せな気分になりました。まつもとさんは、保育園児2人のママで仕事復帰してバリバリ働かれています。いつもより、ちょっと早起きしてこのレモンのさわやかさに包まれる朝の贅沢時間、わかるなぁ~。
ダルゴナコーヒー少し前から、SNSで流行ってますね~。韓国発症のドリンクで、カプチーノの逆バージョン。つまり、カップに牛乳を注ぎ、コーヒーをふわふわに泡立ててのせるのです。なんで??コーヒーが泡立つなんて!!と思うでしょ?それがね~、泡立つのですよ。基本のレシピっていうのがあって、インスタントコーヒー:水:砂糖=1:1:1(つまり、すべて30㏄とかね)で混ぜ合わせて、ハンドミキサーで泡立てるのです。確かに、モコモコにかたく泡立つ!すごいね!と、子供たちと作って
今年の年末年始は、帰省しないことになりそれならと、長らくトライしていなかったおせち作り🍱に挑戦するぞ!と決意したものの…重箱、持ってへん〜😭和風のお盆みたいなものだけでもあれば良いかなと、セリアへ寄ってみたらセリアに重箱、売ってるやん‼️本うるし塗りの重箱かどうかは、息子にはわかりゃしないでしょ🤣←ゴメン伝えたいのは、日本の食文化🇯🇵なので!!今年は、わたしはこれでいきます🎍笑ただ、これ少し前の情報なので、もう在庫ないかもしれないです💦売り切
あなたの料理は、科学でもっとおいしくなる!科学と料理のおいしい関係「調理科学」は私の専門分野。今日は、身近な料理で役立つサイエンスをご紹介します。フライパンや鍋で、炒めたり、焼いたりするとき、食材がくっついてこげつかないようにと、必ず油をひきますよね。フライパン(鍋)を火にかけるやいなや、油を入れていませんか?「ちょっと待った~!」必ず、フライパンをから焼きしてから、油を入れましょう!から焼きしないで油をひくと、入れた食材が、くっつきやすくなるのです。な
目玉焼きを美しく焼きたいそれなのに目玉焼きはみなさんにとって簡単な料理ですか?小学生でもできる、目玉焼き。しかしながら、お店でハンバーグにのっているようなきれいな目玉焼きを作りたくても、「うまくできたためしがないのです・・・。」先生、こんな初歩的な質問ですみません。と、講座生さんから先日質問されましたが、私は、もう何度もこの質問を受けています。みなさん、自分で作る目玉焼きに、満足していますか?・・・・・・・・・・「目玉焼きができない・・・」「肉じゃがが
ピザトーストや、私たちが小さい頃のピッツアには、よくピーマンの輪切りがのっていませんでしたか?疑問にも思わず、目にしているピーマンの輪切りですが、いざ、自分で切ってみようと思うと・・・「輪切りにしてから、種を取るの?それって大変」「輪切りにしようとしても、包丁を入れたらピーマンを押しつぶしてしまい、割れてしまう」となってしまうという料理のお悩みを、何度も聞いています。これは、やり方を知らないとできないと思います。まず、輪切りのピーマンをするには、種とわたを取
オクラをゆでると、何だか黒っぽくなるのはなぜ?突然ですが・・・オクラがなっているところを見たことありますか?私は初めて見た時、度胆を抜かれました。私は札幌出身、札幌育ち。関西で暮らすようになり、食の仕事を始めた頃は、見たこともない野菜も多かったのです。オクラは食べていましたが、24歳で、畑で育つ姿に初対面。私の想像の中のイメージとかけ離れていました。「何~!これ!」と。上にツーンと突き出すようになっている。当たり前にご存知の方には、何が?と言われそうですが。。。
みなさん、毎日台所に立って、何年、何十年と料理をしていても、知らなかった~!そういうことだったの?ということが、まだまだあると思いませんか?その情報を知るだけで、料理が美味しくできるのですよ。さて、今日は、前回の話題より。大阪市E.Sさんが「鶏のレモン焼きにレシピを見てチャレンジしました。でも、苦くて~ショック!」レシピ考案者はおいしく作れて紹介しているはずなのに、なぜ、E.Sさんが作ると「苦くて苦くて・・・」となってしまったのか。それ
パプリカの皮をするっとむくには?こんばんは。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。今日もご訪問いただけてうれしいです♪ピーマン&パプリカ特集の4回目本日はパプリカがお題です。パプリカは肉厚で甘みがあって、ピーマンが苦手でも、パプリカはOKの人が多いですよね。ただ、料理によっては、皮が厚くてかたいので、口に残る場合があります。トマトの湯むきはご存じですか?熱湯にトマトをさっとつけると、皮がはがれてくるので、きれいにむけるという方法です。パ
「ステーキのソースって、どうしたらいいかわからない」といの質問が。みなさんはどうされていますか?マデイラ酒、ポルト酒を使えば本格的でおいしいですが、そういうお酒は買ってもそれっきり出番なしになりませんか?そこでメジャーな赤ワインの登場。しかし、基本は赤ワインソースにはフォンドボーがないと、コクが出ないというのが、フレンチの基本。そんな時に、「私は日本人だからね」と割り切って、黄金比率の調味料を使ってみる。この隠し味で、日本人が馴染みあって好きな味にぐぐっと寄るのです。そしたら、フォンド
なくても困らないけれど、あると便利な道具の一つ「蒸し器」蒸し物は油を使わないし、ゆでるよりも栄養が守られるから、ヘルシーと使う方が増えています。しかし、レシピ本には、蒸し器を初めて使う方が知っておくべきことが、まず書かれていません。レシピに書かれている「蒸し器で〇分間蒸す」という工程を検証してみましょう。蒸すときには、必ず鍋の湯が沸騰して蒸気が立ち上った状態で、材料をセットして蒸し始めます。蒸し器にふたをして、この蒸気を充満させて、加熱する仕組みですね。このときに、せい
そうめんのつゆは、おうちで作れます特集。今日は、だしは何でとる?「干ししいたけ」と「〇〇〇〇」の話です。だしのもう一つは干しえびです。さくらえびも乾燥していて、干してあるえびではありますが、これではだしは出ません。干しえび、またはむきえびと書いた乾燥したえびです。見たこともない、使ったこともないという方が多いと思います。1袋300円程度で買えますので、チャレンジしてみてくださいね。これで【そうめんつゆ】※基本分量だし(500ml)しょうゆ(1
さつまいもの皮をむくと黒っぽく変色することがあるのは?体験講座/お客様の声/お問合せこんにちは。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。また、台風がやってきましたね。私は田植え&稲刈りのイベントを主催していて、今年で7年目。15組の家族で稲刈りの予定がこの雨続きでできません。どうか台風で稲が倒れませんようにと祈るばかりです。長雨で心配なのは、地中にある植物も同じですね。さつまいももその一つ。メルマガで連載しているさつまいも特集は、いく
あなたの料理は、科学でもっとおいしくなる!科学と料理のおいしい関係「調理科学」は私の専門分野。昨日は、フライパン(鍋)に油を入れる前に、ガンガン熱すると、肉を入れてもくっつきにくくなる。肉は常温にしばらくおいてから、フライパン(鍋)で焼くとくっつきにくくなる。というお話をしました。それでも、いざ今から料理するというときに、「あっ!冷蔵庫から肉を出しておくのを忘れた~。冷たいまま使ってしまえ~」ってことだってあるでしょうし、鍋の材質によっては、この2つのポイントを
レモンの輪切りを使った料理やお菓子って、たくさんありますよね。みなさんが、レシピ本やレシピサイトを見て作って、にが~いす、すっぱい!と、これでは食べられないよ~😿という味になったことはありませんか?ブログで「レモン特集」を書き綴っていましたら<大阪府E.Sさんからのご質問>レモンつながりで質問です。以前、生レモンを使った鶏肉のレモン焼きにトライしましたが、苦味と酸っぱくなりすぎて、ショック!美味しく作れませんか?<大阪府ともこさんからのご質問
コーンポタージュの隠し味が、まさかの〇〇!?前回ご紹介したヤングコーンをやおやで見つけました。大人買い~!これで2~3日、ヤングコーンで楽しめるわ。と思いきや!?むいてみるとちっちゃ~い。天ぷらにしようと思って、火が通りやすいように細めのものを選んだら、その名の通りのヤングもヤング。買ってきた50本は、すべて、天ぷらとなりました(笑)ちなみに、前回は・・・今日の教訓。「人もコーンも見た目で判断しないこと」ヤングコーンを買われる方は、太めのものを選びまし
ピーマンを洗うのは、種を取る前?取った後?ピーマンは、縦半分に切って、縦とわた(白い部分)を取ってから、洗う。という方が多いようです。ピーマンに残った種も一緒に洗い流せるから、というのが理由だと思います。その後、ピーマンを「煮る」という調理の場合は、それでもよいと思います。ただ、ピーマンはほとんどの場合「炒める」という操作になりますよね。ピーマンは外側はつるっとしていますが、内側の白っぽい部分は、ややスポンジのように水を吸い込みやすくなっています
納豆の表面に、白く細かい粒つぶ(斑点)が広がっているのを見たことはありますか?今朝食べた、ひき割り納豆にもありました。これです、これこれ!カビとも違うし・・・・・・。これは食べてもいいの??この白い粒つぶは、古くなったらできるのかな?とちらりと頭をよぎったとしても、納豆は発酵食品だから、そうそう腐るということはないだろうと、そのまま食べていらっしゃるでしょうか。(え?そんなことするのは私だけ??)前回の記事では、タケノコの白いモロモロは、チロシンというアミノ酸が
一昨日のブログでは、私がおいしいと思うピクルスの基本味をお伝えしました。<ピクルス液の基本>酢200cc水150cc砂糖大さじ3~4塩小さじ1強作り方は、鍋に合わせて、混ぜながら加熱して、沸騰したら、冷まして使います。「酸味」の好みに個人差があって、その決め方が難しいという話を、今日はもう少し深めていきましょう。では、一度これで作ってみて、酸っぱいな~と思った方は、どうすればいいか?単純にこれを水で薄めてしまったら、甘味も塩味もぶれま