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あけましておめでとうございます。今年もまた、我が家のおせちでお正月を迎えることができました。12月になると、「ママ、今年もおせちには、エビのアレ入れて」とか、買い物に行けば「ママ、おせちにコレ買っておく?」とか、「部活あるから29日はおせちを手伝えなくて残念」とか、娘がクリスマスが終わったとたん、おせちを意識してくれるようになり、作ることや食べることを楽しみにしてくれるようになりました。それが嬉しくて♡同じものを毎年作り続けると家族の心に思
みんなが応援してくれて、支えてくれたからこそ。感謝の気持ちでいっぱいです。人が好き、料理が好き♡
レシピのいらない料理術のみんな、変化率がすごすぎます。鶏にさわるのが怖いって、初めは言ってたよねどうやって丸鶏を買ったらいいの?と思うでしょう?人はカンタンに変わるのだ!!もう手慣れたものです。みんな、軽やかに、自分を変えちゃってるー♫料理がもっと楽においしくなる法則があるって何?と思って、レシピのいらない料理術に飛び込んだら次のクリスマスには、なんだか私に巻き込まれてみんな丸鶏をあやつるオンナになってるーすごいよ!すごい!!!
スポンジケーキの作り方、これより詳しく作り方のコツが書いてある本を、私も見たことありません!!今まで膨らまないお悩みを持っていた方が、初めてふんわり焼けました♡と。それが何よりうれしいクリスマスケーキを焼く前に、ぜひ読んでみてね辻調の製菓の中山先生が、作り方とコツをご担当。中山先生の脳を、私にインストールしてくださいとお願いしたいくらい、技術も製菓理論も素晴らしく、尊敬する先生の1人で、本当にすごいんです!私は作り方で、なぜこうするとおい
私の投稿を見て、そんな風に感じている人が、いっぱいいるかもしれません。「料理が思うようにできない」ということに、あきらめないで!!毎日、美味しい料理を出したらね<料理って、こんなにも人を幸せにできるものなのか♡>ということに、泣きたいくらい、うれしくなるはず。「食べる」っていうのは人の本能だから、無視できないんだよ。だから、大事なんだよ。そのシアワセな感情を、一緒に味わおう♡****料理がうまくなるのに無駄な努力はいりません。最短で
年内に、「美味しい料理で、みんなを幸せにできる」スキルを手に入れませんか?悩んでいるより、ふわっと、かるーく手に入れたらいいと思うよ。料理苦手な意識は、もう手放していいんじゃない?詳しくはこちらより↓↓レシピのいらない料理術1DAYレッスン(オンライン/対面)science-cooking.com
***レッスンのご案内***今日は、対面のレッスンをご紹介します。(1)1DAYレッスン1DAYレッスンは3時間で、レシピのいらない料理術の和食のエッセンスを学ぶことができます。「どうしたら味が決まるの?」「メニューが思い浮かばない」そんなお悩みをお持ちの方は、年内にそんな気持ちは手放してしまいませんか?いつもの案内と違うものも作ってみました。今日はこちらの案内を観てね。どんな料理をするかをご紹介しています。東京は、新宿御苑のキッチンをお借りしています。こちらもアクセ
みなさん、エビを買うときに「ブラックタイガー」を買いますか?「バナメイエビ」を買いますか?何を基準に選んで、このエビにしようと思って手にとりますか?先日のライブでは、その話をしました。↓↓(1)味、食感が違う!知ってる??ブラックタイガー・弾力があって、身がしっかりしている・エビ特有の甘味、うまみが強いバナメイ・身がやわらかい・エビの味が淡い(2)大きさブラックタイガーはバナメイより大きいそれらを知っていると料理によって使い分けができるのです。(
「ホンマでっか⁉︎TV」に評論家で隣同士で出演後、親しくさせてもらっている、大谷りえ子さん。クリおじ(クリームパン食べ歩きで、Instagramでバズる)さんとクリームパンのフェアするのよと聞いて、会いたくて行ってきましたー昼にはほぼ完売で、大人気!最も興味しんしんだったのは、東京麻生十番のテコールジャンティ。ここのパンは、ビーガン!つまり、動物性のバターやクリームを一切使わないでパンが作られているのです。しかも、クリームパンだよ!《
レシピのいらない料理術®︎1DAYレッスン。日々の料理に悩んでここにはじめて来たのに、心が晴れやかになって、帰りがけに「今晩、このやり方で作ってみます!」と明るい笑顔で言ってくれるのがうれしいです。私が作る料理のデモを観て、話を聴いて、できた料理を食べる、ただそれだけ、実習なしで、料理がうまくなっちゃう。その夜、習った通りにつくってみたら、家族においしいと絶賛される。ふしぎ?来たらわかるよー詳細はこちら↓↓レシピのいらない料理術1DAYレッ
料理が苦手でも大丈夫。読むだけで、料理が苦手な気持ちがスッと軽くなる発信をしています♪【実は楽チンメニューえびカレー】簡単にできる料理にまず挙げられるのがカレーですが・・・じゃがいもすら、むくのが面倒なときって、ありませんか?私のおすすめはえびカレー!えびと玉ねぎがあればできる。そして、煮込み時間が15分と時短なのです。<材料>(2~3人分)えび(むき身)20尾玉ねぎ1個にんにく、しょうが1かけカレールウ約50gヨーグルト1
7月の東京レッスンは《中華の王道メニューを1日でマスター》酢豚、青椒肉絲、回鍋肉、八宝菜、エビチリ、麻婆豆腐etc.「作って!作って!作りまくる」4人分3つの中華鍋8品α100人分⁉︎聞くとビックリしちゃうのですが、5人で作りました!!わーい、楽しい、楽しすぎるー。流れの中で、中華で必要な味付け、炒め方、下ごしらえのコツが盛り込まれていて、1日でマスターできる仕組み。今まで、◯◯の素がないとできないと思っていた中華が、うちの調味料で店みたいな味
メニューを8年ぶりに一新!東京では、スタジオをワクワク寄り道したくなる店が集まるエリアに変えて、新しい1DAYレッスンをスタート!!「肉じゃが」「豚の生姜焼き」「唐揚げの甘辛タレがらめ」をメニューにドカンと盛り込みました。メニューの選定は「女性に作って欲しい和食は何ですか?」のアンケートによるもの。(きゃーこれは、わたしの妄想ではなく、データに基づいていますから)とっさに聞かれた時に、こう答える方が多いみたい。(本当にそうなのかは
7月もレッスン色々やっています。レッスンの何が嬉しくてやっているかって、みんなとのココロの交流東京で、ワンデイレッスン7/13は、会場をいつもの四谷ではなく、吉祥寺のスタジオで。吉祥寺は、街が楽しすぎてワクワク。この日は、サポートしてくれたRiekoYasudaさんが、午前は慣れない場所での買い出しに、まったく余裕がなかった私に、大変だったでしょうと、お昼ご飯を買って差し入れしてくれましたお気持ちがうれしすぎて、ココロに沁みます台湾の《胡椒餅
最近、実感しています。「苦手」が「好き」や「得意」に変わると人生、楽しい♪それで1DAYレッスンの内容をリニューアルすることにしました。たった3時間で【得意料理を作る作戦!】参加するだけであなたの得意料理ができる。これって、楽しいよね♪肉じゃが、豚のしょうが焼き、唐揚げ、炊き込みご飯を<必ず美味しく作れる法則>を、伝授します。料理教室で、私が目指すのは、これらの料理を、レシピなしで、ちゃちゃっと作れて、「すっごい旨い!」「また作って〜」と絶賛されること。
私は、昨年の10月にレシピのいらない料理術®でダイエット部を立ち上げました。ピラティスの山下さと子先生をお招きしてみんなで、運動習慣つけて、体型変化を目指そう!とエクササイズをはじめました。募集開始1週間で100名が在籍。ダイエット部は3か月で終わったのですが、裏ダイエット部ができまして8か月経った今でも、その時の50名のみんなと週1のZoom&毎日のアーカイブで運動を続けています。私は、運動は小学生のときから大嫌い。こうして、みんなを巻き込んでコミュニティを作っ
前回<得意料理を作る>というご提案をしたのはね自己肯定感が上がるから。得意料理って何気ない料理よりも、断然ほめられる!「今日もおいしかった~」「また作って!」「そうそう、この味が食べたかった」といわれたら、誰だってうれしいよぉ♡「うん、また頑張って作ろう」と思えるよね。これは、料理だけに言えることではなく勉強だって、ほめられたら、伸びる!一緒ですよね。私たちは、過去に、その経験を十分にしているはず。だから、料理も「ほめられる環境
<レシピのいらない料理術®>のはじめましてのレッスン1DAYレッスンでこんなお悩みを聞くことがよくあります。ある日・・・●彼に「料理するんだ。得意料理は何?」と聞かれて答えられなかった。●高校生の娘が「ママってさ、これといって得意料理ってないよね」と突然言われて、え!?確かに・・・と落ち込んだ。毎日、何年も料理している人だって今日は何作ろうと、夕方に検索して、ヒットしたレシピで作っていたら定番のハンバーグでさえ今回の味と次に作った味が違っていて我が家の味、私の味が存
東京のお弁当講座では、芳さんとダブル講師で、二人で登壇しました!本当にうれしかった芳さんと出会って6年。レシピのいらない料理術を受講してから、3人の子育てを続けながら17年続けたOLを辞めて、料理講師に。芳さんの個性を活かして、もっともっと輝ける場を作るのが、私のやりたいことの一つ。彼女は頑張り屋さん。何足もわらじをはいて、めちゃくちゃ頑張るの。料理の仕事以外に、今は、手話をすごく頑張ってる!彼女は、人が話す口の動きを見て、すべての会話を理
講座生対象のフォローアップレッスン。お弁当講座、大阪、東京で開催していますが、常に満席。毎日のご飯はできても、お弁当となると、身構えてしまうのって、わかるよね。段取りよくできるメニュー構成、調理法のパターン化、食材の置き換えでメニューを広げる方法、栄養バランスの考え方、ここを押さえます!!私が講座生さんとの会で、何よりうれしいこと。2018-2024年に東京で受講してくれたみんながこのためにここに集まってくれて、ワイワイ楽しい時間が
大きな声では、言えない話。。。みなさん、現在の小学校の家庭科の教科書に載っている調理実習の料理が「えぇ⁉その料理は、いったい何?」というメニューになっていることをご存じですか?お子さんがいらっしゃる方でも案外、子供の教科書をまじまじと見ることはないですよね。今日は、これを見て驚いてください。①教科書で唯一載っている煮物が写真左ページの「野菜の煮物」じゃがいも、にんじん・・・ちくわ!?なぜ?これは、昔は「肉じゃが」だったと思われます。今は「ちくわじゃが」。え
JR奈良駅近くに、魚屋さんができたので行ってみた!種類は少なめだけど、普段、スーパーで買えない鮮度とラインナップにうきうき。わぁ、レア!竹串に刺した「太刀魚のはらす」脂ののった太刀魚、好きそして、穴子!魚を見ながら、メニューが思い浮かんだ。⚫︎太刀魚はらすの塩焼き⚫︎穴子のてんぷら⚫︎ゆで鶏胸肉のねぎ塩だれ⚫︎高野豆腐の揚げ煮⚫︎具沢山汁物⚫︎トマトなどのサラダ娘が「今日は、おうち居酒屋だね!」少しだけ日本酒も少し飲もうっと
息子は基本365日学校と部活で、めったに朝ごはんを家族揃ってなんてことないのですが、家に今日はいる!そんな日は、朝からスコーンを焼いて、モーニング。いつも同じレシピだから、作り手の私としては、ちょっといつもと違う食感にしたくて、サクサク感を出してみた。配合を変えて、卵液を塗って、想像通りの丸いできあがり。思い通りのものができたのですが家族の反応は「あれ?いつもと違う」「ふわっとしてないのは、失敗?」「今日はどうしたの?」と。こんなふうに工夫したと
先日、新聞記事をご紹介した、魚勢の森広隆さんの、地魚冷凍便で、私は定期的にお魚を買っています。地元に美味しいお魚が手に入る人は、それを買うべき。でも、魚の調理にハードルがある人って、多いと思う。特に、講座生さんに聞くと、この2つ。①魚コーナーで見ても、どういう料理にしたらいいか思いつかない。②小骨が気になる。それを取る下処理が、面倒。本当は家族にも健康のために、もっと食べさせてあげたい気持ちがあっても叶ってないという人は私、魚勢の切り身はオススメ
こうして、みんなに会って、一緒に料理できるのが、楽しくて、うれしくて集まってくださるみなさんの想いに感謝♡「家で作ってみたら、最高に喜んでもらえてうれしい、という話をいっぱい聞くのが、私のココロの栄養だよ~♡」私、この仕事が大好きで、天職だなぁと思います♡野菜が高騰して、ついに、キャベツが1個800円!?これには、びっくりだよね。こういうときこそ今日スーパーで安い野菜が目についたら、とりあえず買ってきて、レシピなしで今目の前にある材料で
【昨日までの私とは別人のようです!】《レシピのいらない料理術》1DAYレッスンで、こんなご感想をいただきました。(1分動画)5/24(金)福岡☀︎赤坂にて、13:00-16:301DAYレッスン開催します。毎日の晩ご飯、お弁当、もっとラクにおいしくしたいと感じている方、ぜひレッスンでお会いしましょう♡たった3時間受講しただけで、メニューが広がり、家族が大絶賛の和食の味が、毎回ぶれなく出せるようになれますよ🥰みなさんの理想、叶えちゃおう✨レシピのいらない料理術1DAYレッスン(オ
お子さんのお熱でキャンセルが出ました。仕方ないよね、えーん。レシピのいらない料理術、明日は、大阪、玉造駅(JR環状線内)から、徒歩7分のスタジオで、11-14時半まで、1DAYレッスンをします。7月までの週末は、東京、大阪、福岡で、講座生の講座が、毎週入っているので、しばらく大阪ではじめましての方対象の1DAYレッスンを、週末にはできないんです。というわけで、直前までお申し込み受付ます。ご興味ある方は、ご案内を送りますので、直メッセージくださいね。
このお弁当講座は、講座生のフォローアップのレッスンでした。レシピのいらない料理術は、受講したら、それでおしまいではなく、マスター講座を受けたら、みんな《レシピのいらない料理術ファミリー》年に何度も、いろんなフォローアップレッスンが、zoomやリアルであります。といっても、コロナ禍にはリアルはできなくて会えたのが4年ぶり、5年ぶりの方がいっぱい〜zoomのフォローアップでは、会えるけれど、リアルで会うのって、魂が震える!あぁ、こうしてまた会えた喜び
塾弁、中高生、ご主人や自分の職場で食べるお弁当。みなさん、どんなお悩みをお持ちですか?①レパートリーがマンネリ②何を入れたらいいかわからない③買う惣菜、冷凍食品が多くなる④茶色一色になるなどなど。みんな同じですよ。お弁当に悩んでいます。お悩みを聞くと、レシピのいらない料理術のワンデイレッスンで聞くお悩みと似ているのですが、ただ一つ違うことが。《お弁当に入れるモノが、夜ご飯とまったく違うものを入れなければならないと思っている?》コロ
「レシピのいらない料理術の1DAYレッスンに行かせてー!」いつか行きたいと思って迷ってくれている方がもしいらっしゃったら大阪の休日開催は、久しぶりなので、ぜひ、この機会に「エイッ!」という気持ちで、お申込みください。主婦は特に何か自分のためにお金をかけてレッスンに申し込むのに踏ん切りが必要だったりします。子供の習い事や塾にはお金をかけるのに自分がレッスンに行きたいと言い出しにくい。うんうん、わかります。学びの質としてはこっちのほうが、家族全員のた