ブログ記事4,373件
アリスファームのルバーブ&苺マフィンです。2年ほど前に同じようないちごとルバーブのマフィンをいただきましたが。こちらは、いちごジャムとカスタードクリームがトッピングされています。マフィンの美味しさは健在。いちごとルバーブの食感、酸味などの果実感がしっかりと感じられます。マフィン特有のモソモソした感じがなく、最後までしっとりしていて食べやす~い(*‘∀‘)この度も美味しゅうございました☆彡【アリスファーム】住所:北海道余市郡赤井川村日の出電話:0135-
家事に没頭する!本日ドイツは祝日です!先週末と本日ひたすら家事に没頭しておりました!最近忙しくて家のことあまりできてなく掃除洗濯お料理をがーーーーっと笑こちらは週末からむちゃくちゃ天気よくて今日はなんと28度まで気温が上がりました!こんな天気の良い日は外に出るに限る!ですがこういういい天気に家にいるのも大好きでして日曜は洗濯機3回も回しさっぱり!!どんだけ溜めてんだ笑その後はキッチンにこもり色々お料理普
ちょっと~~!本日、ママ友から嬉しいレシピがLINEで回ってきました!!それはRhabarbarラバーバ―という野菜で練り梅が作れる!というものこのラバーバ―というのは日本だとルバーブというんですかねセロリをもっと長くしたような赤いお野菜なんですがこんなやつフキを赤くしたようにも見えるなとても酸っぱい野菜でして、砂糖を加えて加熱してケーキにしたり、ジャムにしたり、ジュースにしたり。。。とドイツでは割とポピュラーな野菜です毎年、この時期(春~
メインガーデンやウエルカムガーデン(東道路側花壇)のチューリップは終わりですが、外構北角花壇のチューリップが咲き揃いました。北向きの花壇で冬の陽射しの関係で他の花壇より遅くチューリップが咲きます。外構の汚れが目立つ…昨年もブログで呟いていたけど、2度の長期入院(生命危ぶまれた入院でした。)もあり、体力もないので放ったらかしで…夏の前に汚れを落とそうと決意しました。(実行できるのか)メイン花壇は次の花々が咲き始めました。クレマチス丸みの花先こちらのクレマチスはとんがりの花先バラ(
2024年4月18日家庭菜園の花も少しづつ彩が変化してきました。ヤグルマギクチューリップ水仙もまだ残っています。オルレアとハナビシソウがやっと咲き始めました。アイリスやすずらん、ビオラ、そしてシレネも咲いています。スパニッシュ・ブルーベルとイングリッシュ・ブルーベル雑草ですがオオアマナが沢山咲き始めました。白いスミレハルジョオン
(お写真お借りしました)子供の頃よりも今の方が中森明菜さんの凄さを感じます。JAZZバージョン。長い長い時の流れを感じて優しさと寂しさ,悲しみを乗り越えて振り返る。そんなノスタルジックな歌声です。何だか泣ける〜デビューの時の映像と聴き比べてみてください。今日から5月。肌寒い雨の☔日。今を大切にしなきゃなとしみじみ思うスタートです。ルバーブを煮たのでお茶にいれました。明日も皆様が笑顔いっぱいの一日でありますように。世界平和を願います。
先日組み立てたIKEAのMICKE。ケーブル用の穴がけっこう大きくて物がすっぽり落ちそうなんですよ。ちょうどいいと思ってHomePodminiを置いてみたのですが、こちらのHomePodminiはステレオペアの左側に設定していて、もう一つのは部屋の対角にあたる右後ろに置いている左側設定のスピーカーが自分の右側にくるのはステレオしているのに変。あと、自分に近すぎるということで、HomePodminiは左端に移動させました。大きすぎる穴をどうにかしたいと考えて…Amazonしたのが、こ
楽しいパン教室(土佐山学舎・2024-04-30)2024年4月30日(火)、曇り一時雨、昨年に続いて、土佐山学舎の2年生・16名が、生活学舎桃土でパン作りを行いました。ミルクブレッドを手ごねします。小麦粉に甜菜糖・天日塩・イーストを加えて混ぜ合わせたなかに、四つ葉バターも練り込んで、生地とバターをなじませます。低温殺菌牛乳を加えて、粘りのあるミルクパン生地に仕上げていきます。指に絡みついていた生地が、こなれていくうちに粘りが出て、ボー
たばこの情報ブログにつき、20歳未満の方の閲覧はご遠慮ください。8月初旬発売で手巻きたばこ「チョイス」から2種類のフレーバーがアナウンスされました。●チョイス・ルバーブ30gデンマーク製830円ルバーブの甘酸っぱいフルーツのような香り。●チョイス・キールロワイヤル30gデンマーク製830円完熟カシス&シャンパンの華やかな香り。まず「ルバーブ」とはなんぞやという方に、少し解説別名「食用大黄(しょくようだいおう)」という野菜で、西洋ではジャムやゼリーに使用されていま
みなさんリュバーブってご存知ですか?近頃はフランス菓子中心のケーキ屋さんや、高いスーパーとかでまれに売ってるのですが、まだ食べたことない!そんなみなさんが大多数だと思われます。ちなみにリュバーブとは、シベリア南部原産の毎年育つ多年草です。ヨーロッパ、特にイギリスではポピュラーな野菜なんですねー!まぁ、いわゆる西洋のフキ!みたいなものですね♪ちなみに和名は食用大黄。全然ピンときませんよねwちなみに味はそのまま食べるとしょっぱくて口をすぼんでしまうほど。なので相性の良い、砂糖
*バナナブレッド*先日焼いたのと同じですこぼれ落ち防止に紙を高くしてリベンジうまくできました明日の朝ごはんにさて雑草の奥でひっそりとスズランが咲いていました嬉しかったですそしてレモンの木今年は3つくらい収獲したいルバーブはモリモリですジャムにして毎年焼いてあるパウンドケーキを焼くのが楽しみですゴールデンウィークはパンを焼くのと芝生のお手入れとワックスがけができたらいいかな…最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
昨日は、夕方から曇ってきたな~と思ってたら、夜になる前に土砂降りに。ラルフは、ここのところずっとお天気がいいので、全然家に帰ってこないので、まだ外のどこかにいた模様。大雨なのにラルフが戻ってこない、お隣りに避難してるかな?と思ってたら、かなり経ってから、びしょ濡れになったラルフが大慌てで戻ってきましたどこに隠れてたんだろう?ロンドンに行く前に作った物です。エアフライヤーを使って揚げない揚げ出し豆腐を作ってみました。ふと思いついて、ランチに食べようと作り始めたので、水切りは
「ら」~「れ」で始まるメニューラーメン(16)→塩ラーメン(15)→海鮮ラーメン(同上)→つけ麺(同上)→味噌ラーメン(18)→担々麺ラベンダーブリスボール(17)→ラベンダーショートブレッド(同上)→ラベンダーとベリーのケーキルイボ
週末、貸し農園で野菜を作って楽しんでいます今日は、畑の端っこに作ってある、あぜ板で囲った菜園をご紹介します畑の一番奥に田んぼとあぜ道の間仕切りに使うあぜ板で、5つに仕切った菜園ですこの囲いの中では、球根類(地下茎)やハーブを育てています手前の仕切りからご紹介します。みょうがと葉ネギ土の中で、みょうがが眠っています夏の薬味に欠かせないみょうがは、土の中で生きている地下茎でもうすぐ新芽が出てきます葉ネギは刈り取っても又すぐに新しい葉が出て
ブログにご訪問いただきありがとうございます。毎週木曜日に、週末(日曜日)に作ったランチとそれに合わせて飲んだワインを紹介します。(水曜日か木曜日と書きましたが、木曜日にします。)飲まないこともあるので、その場合、ブログの更新は、ございません。28日は、ロベールさんのお父上の家(実家)でランチを作って、3人で食べました。いつもローベールさんが、ワインをチョイスするのですが、今回、2本チョイスした内、1本を、私が選びました。
先々週末に今年初の芝刈りを始めた。けど、疲れてしまって変な刈り方したところでリタイア。平日はなかなかできなくてやっと先週末できた。長い間同じ家に住んでいると知らないうちに植えてもいないのに勝手に生えてくる植物に気づく。先週末に気が付いた。オダマキ。一株だけ。以前はキンギョソウがあったのに、いつの間にかなくなっている。今年はさりげなくちょっと庭仕事をしたいなぁという気分。早速
●トンカ豆とフロマージュブランのフラワータルト/860円HPにあるデザインもスタイリッシュで素敵だとは思っていたけれど一目惚れかわいいひらひらとステキテイストとテクスチャーの違うフロマージュブランとベイクドチーズのチーズケーキとの事でひらひらから甘いバニラのようなかおり。フロマージュブランふっわふわ(半分は翌朝。しっかりめに。感動は当日かな。どちらもおいしく、連日買いに行きそうに)下はやさしめもったり。まろやかな酸味が心地いい。甘さは控えめで乳&チーズ
…昨夜、夜中に雨音で目が覚めて、「ヤッター!」心の中で小躍りしたものの即座に夢の中に引きずり込まれた。というのは雨の予報に期待して夕方、ルバーブの植え付けをしたからであります。手前の畝2本は先々週植え付けたもの無事、根付いたようだ。根元には暑さに弱いプリムラを植えた。真夏にはルバーブの葉が日傘がわりになる。真ん中の畝4本分は昨日植え付けが終了した分。奥の2本はさほど年数が経ってないので、来年に。
先週放送のもしもで考える...なるほどなっとく塾をご覧くださった方々、ありがとうございました。天気予報は今を生きる私たちには欠かせないものですがより詳しく知ることで生活や空気の些細なものをより大事にしたくなりました。傘も何年も同じビニ傘を使わず(物持ちめちゃいい)可愛いお気に入りのものを探してみようかしら。学歴には程遠い音大卒の私ですが特別な資格や経歴を持つことで偏見があるのはまぁ仕方がないのかもしれないですね。それなりの試練を乗り越えてきてる人、というイメ
こんにちは先日買ったヨーグルトが、日本では見慣れないラクトースフリーでした。乳糖(ラクトース)が含まれていないので、乳製品でお腹がゴロゴロする夫にはいいかも。(夫は食べなかったけど。サラサラしてるのが好みではないみたい)私といえば、ラクトースが含まれていてもいなくても関係の無いお腹のようですちなみに私のお気に入りのヨーグルトはこちら。1リットルで1.5ユーロという安さもったりとしたギリシャ風ヨーグルトで酸味が少ないところも好みです日本ではジャージー乳のヨーグルト(濃厚)がお気に入
EaudeRhubarbeEcarlateCologne2016年調香師ChristineNagelメインアコード・フルーティ・グリーン・スイート・アロマティック・サワー持続力★★☆☆☆短め拡散力★☆☆☆☆弱いノートトップノートルバーブミドルノートレッドベリーラストノートムスクメインの香料目立つ順にルバーブ、レッドベリー、ムスク年齢10代から上は何歳でも季節春夏向き時間日中向きオフィス・学校使用可能こんな人にオススメ・
昨日、イトーヨーカ堂で、今年初めてのルバーブを見つけました北海道産一束約500gそういえば…去年作ったルバーブシロップの炭酸割りが甘酸っぱくて、さわやかで好評だったような?作ったものは結構忘れてしまう私自分の忘備録代わりのインスタでチェックしますありました笑去年作ったルバーブシロップ材料は、ルバーブと氷砂糖だけ(ほぼ同量)氷砂糖と交互に重ねて消毒したビンに入れるだけジャムよりずっと簡単✨昨日作ったルバーブシロップ(50
大型連休に入り早速ど渋滞で行きも帰りも混雑菜園に居る時間より車を運転している方が長くて疲れちゃいましたルバーブの葉が盛り盛りと茂って畑の一角を占領しています葉をかき上げて見ると茎が赤くなっていたのでルバーブ大好きお友達に差し上げるのに収穫しましたジャムは甘酸っぱく大人の味って感じで私も大好きですキュウリの脇芽かき(5節まで)小っちゃな赤ちゃんキュウリが付いていましたよ水菜といつものサニーレタス10個を収穫いっぱい作ったサニーレタスは食べて貰おうとお友
三度の食事よりパイが好き!アメリカでディプロマまで取得してパイ専門クラスを開催する運びとなりましたパイマニアの松尾です。※パイマニア松尾のアメリカンパイ専門レッスン7月スタート分は満席になりました!ありがとうございます!スマホ用サイトパソコン用サイトただ今6月のスペシャルパイイベントのみご予約を募集しております。よろしければページをご覧くださいね。「ルバーブ&ストロベリーパイとミートパイランチの初夏のパイイベント」さて今日はさまざ
こんばんは雨が降ると暖房が欲しいですね今年は雨が多いからホスタが一回り大きく花の背丈も何センチか長くなりそうですね戴いたボタンや芍薬が開花していますビックリの色下さった方をお呼びしなくてはなりません毎日庭に出るのが楽しみになりました今日の幸せはルバーブに花が咲いた事初めて見たよ茎をジャムにするらしい二株ありますよジャムは幾瓶作れるかなー?従妹も来てくれるそうなのでその頃は大きく開いているでしょうね作り方教わらなくち
長野で頂いたルバーブ1kgで初めてルバーブジャムをつくってみました。ルバーブは赤のイメージだったけど、今回長野では緑のルバーブを収穫しました。昔から日本にある、すかんぽ(イタドリ)と親戚のようです。ルバーブをそのまま齧ると、酸っぱい!なのでジャムにすると甘酸っぱいジャムができてめちゃめちゃ美味しいです(*^^*)【*ルバーブジャム】材料ルバーブ:1kg砂糖:500gレモン果汁:1個分作り方1、ルバーブをきれいに洗い、3cmくらいに切る。2、1を鍋に入れ、砂糖とレモン汁
おはようございます先日、お友達が送ってくれた真っ赤なルバーブで「ルバーブの塩漬け」を作りました塩漬けは初めて作ってみたのですが、ルバーブの酸味とカリカリっとした食感でジャムとはまた違った美味しさお料理に使えて便利です今回は、ご飯に混ぜてピンク色のおにぎりを作ってみました子供たちにも大好評可愛いピンク色がよかったんかな食べるとカリカリっとした食感と塩気のほかに酸味も感じられて、カリカリ小梅のおにぎりみたいさっぱ
パンにつけてこの冷凍ルバーブがお砂糖を入れて加熱するとすぐにジャムになる食欲をそそる赤いルバーブお父さんが腰をかけながら作りました
冷凍庫にしまっておいた半年前のルバーブこれからお父さんに作ってもらいますこれは今まで食べていたルバーブジャム少なくなってきたので
2019年8月7日水曜日ホルモン療法5年と196日目毎年ルバーブのジャムを作るんですが、今まで買っていたお店が閉店したり、移転したり、ちょっと遠くまで買いに行きました。行く途中、この暑い中、屋外で工事をしてる人たち、たくさんにて、頭がさがります。室内でも暑いのに。ルバーブというのは、野菜です。見た目はふきそっくりです。赤い色のルバーブもあるんですが、くりの近所で売っているのは緑色のです。葉っぱは食べられないので、茎だけで売ってます。これ