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こんばんは今日もありがとうございます最近のマイブームはパン・オ・ノア(ハード系のくるみパンです)先日買ったのが美味しくてびっくり。それを忘れないうちに試作開始。一週間に4回作りました。子供が次々とおかわりしたレシピ書きます焼きたてに蜂蜜バターは最高でしたパン・オ・ノア(2〜4本)リスドォル230g全粒粉20g自家製酵母元種100g←やや固め甜菜糖24g塩6gモルトパウダー1gドライイースト0.5g←2本の指で1つまみ生くるみ80g←砕いておく水150〜160
いよいよ、強力粉のストックがなくなった。スーパーでも売切れが続いている先週半ばにやっとオーダーできたオンラインスーパーで強力粉をオーダーしたが、小麦粉は1人2つまでしか買えない。そして配達は次の日曜日。配達当日に注文した品が欠品して届かないこともあるので、運が良ければ強力粉が2袋手に入る。かもしれない。。。ウチにある粉の在庫は夫がスーパーで買ってきたselfraisingplainflour(ベーキングパウダー入りの薄力粉)が2袋、全粒粉2袋。ライ麦粉1袋とbreadm
ご覧頂きありがとうございます。結論からいうと、ライ麦粉と全粒粉は風味も違えば性質も違うのですが、私の経験上ではベーカーズパーセント10〜15%くらいの範囲であれば代用しても大丈夫です。パンは作れますが、味や風味はもちろん変わります😊ではそれぞれの性質をご紹介します。ライ麦粉は、ライ麦を丸ごと挽いた粉。食物繊維、鉄分、ビタミンB群、リンが豊富に含まれています。小麦粉のタンパク質に含まれるグルニンとグリアジンが水とこねられること
こんにちは。パン作りで、パンの種類によっては、焼成(オーブンで焼くこと)前に、仕上げとして粉を振ることがあると思います。先日粉振りをしながら、ふと粉振りの理由について、考えていました。そこで、今日は、仕上げの粉振りの際の粉の種類、そして粉を振る理由について書いてみたいと思います。この記事を書いている人-WRITER-須藤ゆか短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。パン作りを通して、成長しあなたらしい生き方を見つけたい方を全