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以前焼いたベーグルが硬めだったのと、ライ麦粉入りのパンが好物なので、以下の分量で焼いて見ました。ライ麦粉を入れない場合は強力粉250gで焼いてくだい(或いは強力粉200g薄力粉50g)材料がシンプルなのに美味しい。特にバターが必要無いのでコ・ス・パなのであります。材料強力粉200gライ麦粉50g水160ccドライイースト小さじ1塩きさじ2/3オリゴ糖大さじ1茹でるお湯に蜂蜜おおさじ1(蜂蜜を入れた方が軟らかくなるとか)沸騰後に火を止め1~2分後に湯通し30秒捏ねはHBでパ
ついこの前サワー種(ライ麦酵母)作ったけど、それで作ったサワードゥブレッドが、めっちゃ酸っぱくて、食が進まなかったので、結局ドライイーストを少しだけ使って長時間発酵で作るパン🍞ばかり作ってました😄で、サワー種は冷蔵庫に保管してたけど、やる気なくなってほっといたら、腐ってるかどうかわからなくなって、廃棄することにしました。で、またサワードゥブレッド作りたくなったので、またまたサワー種作ります💕前回は、絶対に失敗したくなかったので、熱湯消毒やらなんやらしまくって作りましたが、今回は、失敗覚悟で
時々作りたい&食べたくなる「カンパーニュ」時間に余裕がある時に2日間かけてじっくり発酵させながら作ってます♡今回はライ麦粉&くるみ入り♡クープが偏ってしまったけどまぁ、よし。胡桃入りのライ麦が香る「カンパーニュ」のできあがり♡薄くスライスしてそのまま食べてもとってもおいしい「カンパーニュ」になりました。4月のおうちぱん教室空きがあります♪4月のおうちぱん教室のご案内はこちらから↓『4月のおうちぱん教室ご案内』4月のおうちぱん教室セミハードなコッペパ
このところ何か焼くときはほぼお豆腐入り。お豆腐を買う目的もパン系やお菓子作りがメインになってきている(^o^)お豆腐を入れると食感も柔らかくパサつかないしプラス健康的に思えてとても気に入っている簡単レシピを沢山紹介してくださっているYoutuberさんに感謝\(^o^)/お豆腐とライ麦粉のスコーン風月に何度も焼いているお豆腐入りスコーン。オリジナルレシピは米粉だったが家にライ麦粉しかなかったので代用してみたら問題なく美味しく出来たス
私が自家製酵母でパンを焼く際のおおまかな時間配分についてなのですが、例えば、週末用にサワードウブレッドを焼いておこうと思ったら、私は水曜日から準備を始めます。と言うのもサワードウスターターを活性化させないといけないので。水曜の午後にスターターにフィーディングをし、室温にもよりますが今の季節なら6〜7時間くらいでピークに達します。海外のレシピでは「ピークのスターターを使う」とありますが、私は半日ほど冷蔵庫で休ませてから使います。私の経験ではその方がスターターの勢いが良いです。就寝前に粉
こんにちはmiikoです今回も塩麹食パンです前回はライ麦粉と全粒粉を入れ忘れたので今回は忘れずに入れました前回の塩麹食パンの記事良かったら合わせて読んでね『塩麹ミニ食パン』こんにちはmiikoですいつもの塩麹食パンをミニ食パン型に入れて焼きました塩麹食パンはふわふわしっとりで美味しいのでよく焼きますいつもはスリム型に入れて…ameblo.jp今回もミニ食パン型で焼きましたこの型最近お気に入り久しぶりに使った時は取り出す時型に生地がくっついて大変だったけ
↑サワー種作り8日目の朝の写真。輪ゴムは昨日の時点での高さ。約2倍に膨らんでます。これで完成としました。手作りサワー種ライ麦粉でサワー種を作りました😆初めてなので、これでいいのかどうかはわかりません。いろんな作り方を見て頭がぐちゃぐちゃになりながら、とりあえず自分のできる範囲でやってみました。前回ヨーグルト酵母を作った時に、大失敗した経験があるので(カビだらけになった!)、今回は熱湯消毒だけは絶対にこまめにして、カビだけは生やさないようにしていこうと思います。それと容器を毎日
捏ねないパン、一気に大量に作ってみました😄1キロの強力粉を買ってきてあったので、前回残っていた強力粉と合わせて、カンパーニュ風パン2個、食パン2本作ろうと思ったら、残っていると思っていた強力粉がちびっとしか無くて、急遽いつか使おうと思って買っておいたライ麦粉をプラスしました😊初めてのライ麦粉。大丈夫なのか。。。🙄今日も極少のドライイーストでやりましたので、長時間発酵です✨昼ご飯後に作り出して、夜8時にカンパーニュ風パン、夜11時に食パンを焼きました💪またまた生地が少し余ったので、ベーグル
毎週美味しいパンを買いに行っている【レーヴ・ダムール】過去の写真を整理してたらこんなのが有ったので・・。お正月用パン2024の文字が入っています■パンドカンパーニュ使われているのは、・TYPE100小麦・スペルト小麦全粒粉北海道産石焼きライ麦粉・自家焙煎酵母・塩断面はこんな感じ全てカット好みが有るでしょうが、しっかりした歯ごたえのパン。私達は大好きで美味しくいただきました先日購
オートミールとライ麦粉入りのカンパーニュを焼くカンパーニュは、イタリア語で「田舎」や「地方」という意味ですが、料理の世界では、イタリアのパンの一種を指します。カンパーニュは、外側がパリッとした食感で、内側は柔らかいパンであります。大きく焼いたのはサンドウィッチやピザトースト、ガーリックトーストなど応用範囲を考慮したためであります。ついでピザ生地を作り冷凍したので、一週間は楽しめるのであります。【カンパーニュのレシピ】カンパーニュのレシピは次の通りです材料:強力粉:200gオートミ
こんにちはmiikoです少し前にも作ったのですがドライ酵母でライ麦粉と全粒粉を入れてミニ食パンを焼きました今回も酵母はとかち野酵母前回焼いたのはこちら『ドライ酵母のミニ食パン(とかち野酵母)』こんにちはmiikoです今日は誕生日またひとつ歳を重ねてしまった朝起きたら娘からおめでとうLINE毎年忘れずにLINEをくれるお昼頃息子からLINEおめ…ameblo.jpまた同じの焼いたのは前回は少しだけ残ってた米粉、ミズホチカラそれを入れて焼いたのですがもちもち
ライ麦粉28%入り栃木県佐野市で手ごねパン教室を開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。パンの焼ける香りに癒されて焼きたてパンの美味しさに癒されて作ったパンであなたの大切な人を癒せるようなそんなフンワリパン作りを教えられるよう毎日何かしら焼いています。素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意しておもてなししたい…。冬には薪ストーブでのお楽しみも。そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖まだまだ終わらない賞味期限問題。できれば大量に使
今日は、粉を切らせてしまったのでスーパーで全粒粉とライ麦粉を購入一緒にいた夫に「こんなの買う人珍しいよね。」と言われた朝ごはんは市販のパンは買わずにバナナ🍌とりんご🍎入りのスコーンを全粒粉とライ麦粉で作るのでこの粉達は欠かかせないのです
撮影が上手じゃありません美味しさが伝わりませんでも我が家では絶賛大好評九条ネギを低温のオーブンで25分焼きます。不思議なことにことに台所がラーメン屋さんのような香りになりました。ノンオイルライ麦粉入りです。美味しいパンが焼けました。
こんにちはmiikoです久しぶりにホームベーカリーで食パンを焼きましたホームベーカリーで食パンはいちばん基本の使い方ですが…最近はホームベーカリーはこね機になってました今朝久しぶりにホームベーカリーでドライ天然酵母の食パンを焼きましたドライ天然酵母コースの材料はシンプル強力粉砂糖塩バター水酵母バターも普通の食パンより少なめの5gですがふわふわです焼き上げまでは4時間10分かかります酵母はいつものとかち野酵母粉はいつものとみざわか
2023年も残り数時間。今年も私のブログを見ていただきありがとうございました。パン焼き納めは、お供えパン。ライ麦粉入りの生地にフルーツがたっぷり入ったパン。お取り寄せの新潟県十日町のきはだやの鏡餅と一緒に。おせちは、鴨平さん。私の作ったローストビーフ、黒豆、ぶぶあられのエビフライ、大根なます、菊花蕪などと一緒にいただきます。
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語ドイツではライ麦粉の配合が100%のパンをRoggenBrotロッゲンブロートと呼びます。※Roggen=ライ麦ライ麦粉と小麦粉を合わせたパンで、そのうちライ麦粉の配合が50~90%のものをRoggenmischBrotロッゲン・ミッシュ・ブロートと呼びます。RoggenBrot作りにチャレンジしてみましたライ麦全粒粉200g
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます。・・・・・・・・・カルダモンにスイッチオン!噛みしめて食べる、粗挽きライ麦粉と合うような気がして、深夜に焼いてみました。覚書レシピ●ライ麦粉50g●小麦粉50g●無塩バター30g●オリーブオイル20g●砂糖50g(次回は40g)●カルダモンホール3粒(次は5粒)本当はバターを50gにしたいような、いやいや健康を考えて、オリーブオイルを50gにしたいような、
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語独特の酸味が特徴で冷涼な気候でも生育する性質からドイツ北部で特に食べられているライ麦ドイツ風に本格的に作るとなると手間と時間がかかりますが、「自分一人でお気楽に食べる」とかでしたら、簡略化してもっともっとお手軽に作れますよ栄養成分豊富なライ麦しかもグルテンはほぼ含まれておらずグルテンフリーも実現させてくれるのですそのデメリットが(米粉パンでも同じことが言えま
EsstMehrBrot(もっとパンを食べよう!)ドイツ語Brot(ブロート)=大きめのドイツパンの総称ドイツパンと言えばなんと言ってもライ麦ブロートライ麦は独特の酸味が特徴で、冷涼な気候でも生育するのでドイツ北部で特に食べられているそうです。そのために日本なら北海道でしか栽培することができません北海道産ライ麦全粒粉を用いてブロート生地を作ってみましょうボウルにライ麦全粒粉200gドライイースト小さじ1
長男も私も、ハード系の噛み締めるパンが大好きです。三男君は、「レーズンがあんまり…だけど、ナッツが入った硬いパンは好き。」とのこと。先日、とても素敵なポルトガル料理店のパンを思い出した長男からリクエストあり。ちょうど、昔からなかなか無くならないイースト菌と強力粉の片付け、頑張ります。信じられない位古い◯年前の冷凍ドライイーストと、冷蔵の強力粉でしたが、信じられないほどとても美味しくできました。古くても、力を発揮しました😅今度は新鮮なうちに作ります…猛省。こちらのレシピで作りまし
白ゴマ&黒ゴマをたっぷり入れたセサミ・ライブレッド。ライ麦粉を配合しくるみも加え渦巻き状に入れたクープが斬新です!お楽しみSweetは柿のプリン🍮別名飲むプリン(笑)好評いただきましたパンランチはシュトーレン2種類。1年が早いYさんからいただいた、芋けんぴときぬの清流。きぬの清流は小倉餡をサンドした和風クッキーで藤井聡太さんが第48期棋王戦コナミグループ杯5番勝負第4局でおやつに召し上がり話題なりました。Yさんいつもありがとうございます。
以前治療した歯なんとなく違和感が感じてつまんでみたらスポっと抜けて取れたマジか・・・今行ってる歯医者は日曜日も診療してるからすぐに連絡して行ってきた治療してもらってから約2年と10か月どうなんだ?歯の状態を考えたら上出来なんだろうかとりあえず取れた歯をつけてもらって治療は終了しばらくは大丈夫かな?大丈夫でないと困るけどね今日、作ったパウンドケーキライ麦粉を使って作った小麦粉を使ってないせいか膨らみがよくない気がする
今月のあこ酵母レッスンはライ麦粉、白ゴマ、クルミを入れたセサミ・ライブレッドを作ります。トッピングは黒ゴマをたっぷりつけて渦巻き状にクープを入れた黒~いパンですデザートは柿プリン、飲むプリンのような優しいデザート!パンランチは試作中のシュトーレン2種類。ピンク色のシュトーレンはあるものを入れてラブリーシュトーレンにしました。ココアシュトーレンは改善の余地ありです。Eさんからいただいた串わらびもちもゴマ風味!!体に良いといわれてるゴ
ストック消費の為にパンドカンパーニュで全粒粉を消費散々、飲んだ後にレシピを真改造してこねこねしたので焼き上がるまで仕上がりは、謎とりあえず全粒粉は、消費しました。次は、ライ麦粉の消費。今回、ライ麦粉、全粒粉、強力粉を使ってます起きてから焼き上げるのが楽しみ
完全HB任せでカンパーニュを作ってみたよ♪︎今回は【ライ麦粉】を入れてみた模様もクープもないけど美味しそうに焼き上がりましたサイドと裏面はこんな感じ♪︎ええ色に焼きあがった❣️早速!熱々のうちにカットして1枚、1枚ラップで包んで冷凍保存(*´□`)/ダァァー両端は味見でバターたっぷり塗って頂きました(ᐛ)ウマー小麦の香りじゃなくてなんとも香ばしい香り(ライ麦粉の香りかな?)外は固くてカリカリ!中はモッチモチ♪︎つぶつぶの食感も楽しいそうそう!
共立食品全粒粉(ホールホイート)200g259円ヨドバシドットコム(10/20注文10/23届く)と、共立食品ライ麦粉(ライフラワー)200g302円ヨドバシドットコム(10/20注文10/23届く)【全粒粉】【ライ麦粉】最近、フランスパンに嵌ってて…あちこちのパン屋さんやスーパーで色々購入して食べてみたけど…なんか、なんか…思てんのとちゃうねんな…(^_^;)2年半ぶりにHBお任せでフランスパン風を焼いたよ♪︎(4年半前に購入したHB)外は
11月のあこ酵母レッスンメニューはセサミ・ライブレッドをご紹介します。ライ麦粉と白ごまを入れた生地に、くるみを加えトッピングは黒ゴマをつけて、渦巻きのクープを入れました。ゴマとくるみの相性がいいんです👍特に黒ゴマは香りが良くて、すりゴマにすると更に栄養吸収率が高まります。しかしアップの写真はヒキますねお楽しみに~~
こんにちは、子どもの未来を育てるコーチ古賀詩乃です。おーい❗️パン焼けたよ〜‼️クルミいっぱいのパン・ド・カンパーニュ香ばしい匂いが部屋いっぱいに広がっています^^フランスパン専用粉リスドール&ライ麦粉を混ぜています♪おいしそうだなぁ^^
こんにちはmiikoです少し前ですがライ麦粉と全粒粉入りの塩麹食パンを作りました以前に書いた塩麹食パンにライ麦粉と全粒粉を入れたパンですホームベーカリーで生地を作って成形して型に入れて焼きました割ってみましたライ麦粉の粒々が見えると思います焼きたてはふわふわしっとりでした使った型はこれスリム食パン型でこの型を2つ使いましたこの型はもう随分前に購入したもので一時おうちパンは毎日焼いてたので型もいろんな型を持ってますパン型とかお菓子の型って一度買うと長