ブログ記事359件
料理研究家のムラヨシマサユキさんが亡くなりました死因は急性心筋梗塞。。。優しい語り口と美味しそうなプリンが印象に残っています享年46歳まだ、お若いのに・・・ご冥福をお祈りします料理研究家のムラヨシマサユキさん死去「きょうの料理」などで活躍(朝日新聞デジタル)-Yahoo!ニュース料理研究家のムラヨシマサユキさん(本名村吉雅之〈むらよし・まさゆき〉)が12日、急性心筋梗塞で死去した。46歳だった。製菓学校を卒業後、ケーキ店やカフェでの勤務を経て
こんにちは。今日はお天気な札幌。明日からはまたまた大寒波が来るそうで。もう寒いのもそろそろ飽きてきたーww今年は本宅にいるときはお菓子もパン活もできるだけ頑張ろうと思っているので、ドーナツを作りました☆もうそこそこ生きてきてるのにドーナツは生まれて初めて作ったよ。まだ作ったことないお菓子がけっこうあるので初めてシリーズで作ってみるのも楽しいかも♪たくさん並ぶと何だかかわいい☆何年も前に買っていたセリアのドーナツ型で作りました。処分しないで取っておいてよか
朝、家がひっくり返ってた、あさこ家です今日は友達が来てくれるので、絶対に片付けないといけなかったから、ばーーー!っと片付けた洗濯物の山洗濯物は、適当な量を畳んで、とりあえず、綺麗になった。ココナッツのメレンゲ焼いた▶︎ムラヨシマサユキのお菓子この本の中のレシピから。何作っても美味しくておすすめ。メレンゲ好きじゃないんだけど、このココナッツのメレンゲは大好き。カフェラトリー。友達と、べちゃべちゃ喋りながら、お菓子摘んで、癒された。パートばかりで友達と遊ぶ暇なかったからさ。充電
先日「きょうの料理」の「強火で行こうぜ」でハンバーグを教えておられたのに。お菓子もお料理も、わかりやすいレシピとお話が大好きでした。まだ46才。急性心筋梗塞だそうです。やっぱりいつ何時強制終了になるかわからないのですね。主人がいつも言うように、過ぎたことを悔やみ、まだ起こりもしない先の心配をしている暇はないということですね。
ミルキーなクロテッドクリームを手作り~ムラヨシマサユキさんのミルキーなレシピ~ムラヨシマサユキさんのスコーンBOOKを参考にして、手作りの簡単クロテッドクリームを作りました。なんちゃってクロテッドクリームのレシピを自分でも持っていて、時々作っています。が、先日、ムラヨシマサユキさんの「スコーンBOOK(グラフィック社)をみたら、「手作りクロテッド風クリーム」のレシピが掲載されていたので、さっそく作ってみました。クロテッドクリームがないときの代用につ
大きくて立派な“浜なし”という梨をいただいた食べてみたら、な、なんと、渋い!!ひとくち食べて、渋くて出してしまった…梨が渋いなんて、初めての体験どうしたものか?#PUFAフリーごはん部で相談したところ、・コンポートにする・ゼリーなど、タンパク質と一緒にするというアイデアをいただいたので早速!切ってしまった梨をムラヨシマサユキさんのレシピで、コンポートにしてみたムラヨシさんのコンポートレシピは、シロップに、白ワインやショウガ、スターアニスなどを入れる、オトナ味
こんにちは先日焼いたシフォンケーキは基本のもっちりシフォンシフォンケーキの表現で“ふわふわ”はよくあるけど“もっちり”ってあまり聞かないようなレシピの通り作ってみたら、あら、不思議『もっちり』になった17㎝アルミの型で焼く型抜きはもっぱら高さがそれほどないジャムの空き瓶であっという間にきれいに型抜き2ホール作成上からレシピはこちらムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室作って楽しい食べて美味しい[ムラ
おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。もういまは、料理の本というものをほとんど買わなくなりました。手元において繰り返し作りたいなと思ったものをたまーに買うくらい。そんななか、ここ最近買ってとても重宝している料理の本がこれです。前の記事の写真、なすとベーコンのチーズサンドにつかったクッペなどはこちらのレシピからです。材料も手順も、シンプル、簡単、キリがよく、そして、焼き上がりはとてもおいしい。
立ち寄った本屋さんで見つけたムラヨシマサユキさんの本にあるカンパーニュを焼いてみましたどれも美味しそうだけど、とりあえず最初は基本のカンパーニュを佐賀県産【さちかおり】と北海道産のライ麦と全粒粉【キタノカオリ】を使用しましたさちかおりは風味が濃くて好きな小麦粉の1つですとっても美味しそう!!焼き上がりが夜になってしまったので、明日の朝ごはんにしようと思います拙いブログをいつも読んでくださってる方ありがとうございますおやすみなさい
ずいぶん前になりますが、今日の料理でやっていたシフォンケーキレシピムラヨシマサユキさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうムラヨシマサユキさんの「シフォンケーキ」のレシピページです。ふんわりフワフワの軽やかな食感が感動的!食べ飽きない味を追求したムラヨシさんのシフォンケーキは、卵の味が濃厚で、甘さは控えめ。パンのかわりに朝食にもおすすめです。材料:卵、A、B、上白糖、塩www.kyounoryouri.jpこの放送にビックリ驚きました。卵黄生地の扱
昨日ネットでShing02関連のことを見ていて、お宝Tシャツを見つけたので、買ってしまった。Luv(sic)Part2Tシャツなのだ。Shing02による作品展「詩の丗界」の為に製作されたTシャツと同じもの。「Luv(sic)Part2」のリリック原文をシルクスクリーンプリントで表現したとのこと。XSサイズだけ残ってた。全体は、こんな感じ。(INDYVISUALのHPから)カッコええ。着るつもりで買ったんだけれど、もったいなくて着られないかもー
まさか私が「趣味どきっ!」をこんなに真剣に観る日が来るとは。月曜の夜に放送している「趣味どきっ!幸せのプリン」。料理研究家のムラヨシさんと駆け出しの俳優コセキくんがルームシェアしながらおいしそうなプリンを作る番組です。ムラヨシさんとコセキくんのミニドラマあり。ムラヨシさんが実際にプリンを作っている職人さんのもとを訪れての食リポあり。二人でイチャイチャしながらプリンクッキングあり。「グレーテルのかまど」のブロマンス版?ドラマパートではイチャイチャエピソードではよくある「僕のプリン食
週末は小学生のお姉ちゃんと一緒にオンラインイベントに参加しました!オレンジページさん企画による「ムラヨシマサユキさんと青森りんごのおやつ教室♪」です!!Eテレの趣味どきっ!「幸せのプリン」を観てから料理研究家のムラヨシマサユキさんの大ファン♡抽選で当たりました~嬉今回のイベントは、内容はもちろんのこと、教材キットからものすごく充実していて久しぶりに良いイベントに出合えた気がしました。りんごを使った講座だったんですが、青森からりんごを直送し