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雫(左)、旬(右)「こんにちわ~」(綾矢香)「いらっしゃい。どうぞ入って。」旬(右)「あのエレナさんたちからプレゼントがきたんだって?」綾矢香「そう、白樺中央高校でミス白樺に3年連続で選ばれたというエレナさん。まだ直接会ったことないんだけど、ファンだってことをアリスさんにちらっと言ったのが伝わっていたみたいで、プレゼントもらったの。」(綾矢香)「頂いたのがこれ。ルイくんのチョイスらしいんだけど、長野県のクッキーだって。私はさっき一つたべたけど、落雁みたいに軽くて美味
オーブン樹脂粘土は、ポリマークレイ(Polymerclay)とも言いますが、日本ではオーブン樹脂粘土・ポリマークレイの本ってかなり少ないですよね。★ポリマークレイテクニックブック★ミニチュアお菓子とパン私が持っているのはこの2冊だけですが、どちらもオススメです!かといって「フランスは多いのか?」というとそうでもなくて、・ポリマークレイの教本→英語を翻訳した本・フィモ粘土を使った作品→子供向けのモチーフ本屋さんへ行っても5冊くらいしか見つけられないので、Amazon
ミニチュアクレイクラフト・粘土教室「ショコラ*フィールド」オンラインレッスン開催中元気はじけるレモンのビタミンカラー♪ウィークエンドシトロン制作キットミニチュア制作に、あると便利なカゴやザル。今回の制作キットでは、こちらの作り方をお伝えします↓作って頂くのは画像の白いカゴというかザル?素材はエコクラフトではなく、ボンドを使わずに作れる素材なので、比較的簡単に作れます。基本の作り方を動画と詳しいテキストでお伝えしますので、色違
<前回のブログの続き>ですが、シリコンモールド(型)が出来たら、次はいよいよ粘土を詰めますよ。と、その前に、型を作らないといけないの?と疑問を持つ人もいるでしょう。たった一つたい焼きを作りたいだけなのに、こんなに時間とお金をかけないといけないの?と思う人もいるでしょう(^_^;)。う~ん、鱗も線を引くだけでいいというのであれば、型を作らずに、粘土が柔らかいうちに、さささ~と作ることはできるかもしれませんが、綺麗に細かく、しかもリアルに作りたいとか、制作過程で模様に
キャンドゥのクッションケースをアレンジして、子どもたちの学校パソコン用のケースを作りました!!↑中学生用革タグ大きめタイプ11種4枚合皮アクセサリーパーツリメイクnktKT56楽天市場198円↑小学生用おにぎりファスナーチャーム付き🍙これが中学生の娘にかなり不評!!(≧ᗜ≦)੭ु⁾⁾もとになったクッションケースはこれ!!100円だから厚みもないしそんなに丈夫ではないけど、パソコンむき出しでランドセルにINされるよりは、このケース使ったほうが若干マシかなぁ。って感じ
マカロンタワーキットを作っていたら「クリームの絞り方」を覚えました・発見しました!パリの有名なスイーツ「サントノーレ」に「パリブレスト」クリーム絞りが出来るようになったので、クリーム系のスイーツはもう怖くない!ミニチュアフードを作っている方々は→アルミやラップの箱についているギザギザを口金にしたり→100円ショップにある注射器(シリンジ)を絞り袋代わりにしたりの人が多いのではないでしょうか?私もこの作戦で絞り器を作ってみたことはあるのですが、どうしても上手く作れま
どうも、シズです朝起きたらお腹の調子が悪くて、今日は、何度もトイレに行ってました。なんだろうただの体調かなそれとも、昨日食べたものが関係してるのかななんて思いつつ過ごしていましたが、とりあえず、14時過ぎた頃に落ち着いたので、ホッと一安心でしたよ~。さて。今日は【ハンドメイド】を少しだけやりました。と言っても、加工だけだったので、粘土には触れてません【イベント】までに、「おにぎり」を何個か作ろうと思ってたのに、無理そうです。職場にある在庫、たしか「お
日本ミニチュアフード協会のレッスンが、10年ぶりにリニューアルしました。ミニチュアフードの世界観がより一層楽しめる内容になっております。私は大阪府のセブンカルチャークラブ鳳さんと和歌山県のBOX*0さんで開講します。■和歌山県BOX*0さん3/1(金)10:30〜体験レッスン3/12(火)10:30〜体験レッスン4/9(火)10:15〜認定レッスン基礎1回目■大阪府セブンカルチャークラブ鳳店4/2(火)13:00〜体験レッスン5/7(火)13:00〜
私がミニチュアフード作り初心者だった頃、一番に気になったのが【ホコリ/ダスト】問題!2016年頃に作ったロールケーキ↑↑↑粘土の中にホコリが入り込むのが嫌で嫌でね気になりすぎて、先に進めなくなる…というね。粘土にホコリが入らないように作るには、どうしたらいいの?!私が思う対策としては↓↓↓以下があります。・手を洗う。・作業台を綺麗にする。・粘土と接触する道具は綺麗なものを使う。・毛玉が出るような質の洋服(セーター)には着ない!・黒い繊維(毛糸や埃)が飛び散るよう
こんばんわ~!!昨日も今日も用事があって日中外出していたのですが…あっついですね(笑)天気も良くて、気温もあって、温かい春日和…じゃない!暑い!27度ってなに?!まだ4月だよ~~_|\○_もうすっかり小学生は半袖。うちのも半袖(笑)この前「暑いからTシャツにしたい」と言われたけど「まだ早いんじゃない?」なんて言って薄手のロンTだけ出してたけどこれはもう無理だと昨日慌てて夏物を出しました。4月なのに!気温あがるの早いって~(笑)ロンTと薄手のパンツだけ残して厚手の冬物
こちらパリは今週と来週はなかなかの良い天気で。27℃ある日もあるみたいです。初夏だねぇ~。マンゴー、メロン、ピーチ、レモンのスイーツ情報がどんどん流れてきますが、先日、マンゴーを作りをしていた時にメロン作りにも挑戦していたのでその時のことを少し書こうと思います。『ミニチュア『マンゴーの花咲カット』を作るにはアノ粘土とコノ時間がベスト!?検証してみた。』最近やたらに、スマホのニュース一覧に、マンゴーを使ったスイーツが出てくるのですがwそういえばまだ作ったことが無いしと・・・ミニチュ
何弾?笑こんばんわ~!!先日ワッフルを出した際にディスプレイ作成はまた1か月くらい放置しそう…と言ったものの(それではいけない!)と思い立ちすぐ取り掛かり作ってみました(笑)使うのは相変わらずセリアの100円の木箱~!大きめのを使うか、中くらいのを使うか悩んで、大きめのほうを採用。画像の上を加工しました!下のはクラフトバンドで作った台を置いたけど次何か作るときに回します(笑)上の台はかなり厚手のボール紙(メモ帳とかの一番下の台紙)を使用して、レースやク
先日から制作してたミニチュア作品が完成しましたぁ~~~"(ノ*>∀<)ノInstagramにもupしたミニチュアですが既に見て下さった方が居ましたらすみません私の同級生でもあり、心友のみっちゃんの引越し日が近付いて来たので、それまでに作品を完成させてみっちゃんにプレゼントしようと思ってたhappy*eggの作品みっちゃんの旦那様の転勤が決まってから引越しちゃうまでの間…私の手術予定も入ってたりしたのでみっちゃんの引越し日までに完成させれる自信が無かったんだけどぉー…
カード社会のおフランス。カフェを飲む小銭くらいの現金しか持ち歩かないのは当たり前。そんなおフランスでお客様と取引をする方法として現金、小切手、カード決済・・・どれが一番いいのでしょうか?現金なら、(お客様側は)ATMを探して下ろしてこないといけないし、ただでさえスリに狙われやすいアジア人なので、大金は持ち歩きたくはない。(販売側は)おつりを用意しておく必要がある。小切手なら、(お客様側は)使い慣れないものだし、フランス語で数字を書くのって結構大変。(販売側は)小切手
ミニチュアフード作りで最も使用する絵の具の色・・・「イエローオーカー」(イエローウォーカー)焼き色をつける時はもちろんですが、何か色が足りないな~という時に少し加えると、一気に本物らしい色、しっくりくる色になるので魔法の絵の具の色だと思っています。イエローオーカー(yellowocher)とは・赤みがかった色、深い黄系の色、濃い赤みの黄色のこと。・オーカー=黄土色私は昔から、パジコ社のイエローオーカーを使っています。アクリル絵具プロスアクリックス楽天市場
フランス在住の・・・レジン液を使って作品を作っている人たちに質問なのですが。どこのお店で購入していますか?どのメーカー?名前の?レジン液がオススメですか?フランスのAmazonでレジン液を購入したはの2回目の私ですが、つい先日購入したレジン液がなかなか良くて!嬉しくなってしまったので、ブログにも記録用として書いておこうと思います♪参考までにどうぞ。何が良かったって・・・「私が今までに疑問に思っていたこと、そんなの無理と思っていた事ががいろいろ解決できたんです。」昔、
ミニチュアフード初心者が買う本としてオススメなのはずばり【オールカラー写真プロセス付きの本】だと私は思っています。理由その1料理本でも同じことが言えますが、細かい手順が写真付きであると、一通りの流れを一瞬で知ることが出来るし、作ってみよう!という意欲がわいてきます。理由その2ミニチュアフードを上手に作るには、形や大きさも大事ですが、色(焼き色)の付け方も超大事!少しずつ薄い色から濃い色へと重ねて塗っていくのが一般的ですが、モノクロ+文章+イラストの本で理解すること
こんばんわ~!今日は作りかけていたメロンパンを仕上げました♪メロンパンと、スコーンと食パン!!そして今余分なものを分けようと思って袋に入れたりしていたものがちょっと個人的にテンション上がる画だった~!こういうギッシリ盛り盛りな画って好きです♡ワッフルのディスプレイを作りたいなーって思って初めて結構立ちますが何1つ進まない♪でもそろそろいい加減作りたい!と思うのでディスプレイに使うワッフルを取り分けたりしていたので余った分を袋詰めした
こんばんわ~!今日はお世話になっているレンタルボックスさんへ行ってきました。今回はストラップやアクセサリーが多めなので少しレイアウトを変えてみました~!最近お店で写真撮り忘れていたのですが以前はこんな感じで置かせてもらっていました。↓↓これを色々撤去してレイアウト変えてみました♪こんな感じで~!!でも画像右側の透明の引き出しの上に乗せた白いケースがちょ~っとはみ出してるのがすっごい気になる!!そのケースのサイズ感と、クラフトかごを入れてい
ついに発見しました!一番簡単で、綺麗に作れる、ミニチュア袋の作り方♪人によっては「な~んだ。」「知ってたよ。」くらいにしか思わない事かも知れませんが、何年も前から試行錯誤しては失敗を繰り返していた人にとっては、この発見は心が躍るくらい嬉しいことなのです。笑アナタなら、ミニチュアの袋を作る時、どうやって作りますか?ビニール袋を小さく切って・・・切り目をふさぐため、どうする?接着剤でくっつける?ビニールを溶かす?どうやって?私が発見した方法はこれ↓ミニチュア透明袋の作り
<前回のブログの続き>ですが、原型を作ったら、次はシリコンモールド(型)作りです。一番安価で手軽なのは「おゆまる」ですが、ヒノデワシお湯につけて簡単造形♪おゆまるOO-3007色入り楽天市場231円熱いお湯を使って柔らかくする必要があるので、それがちょっと面倒かな...と。×お湯を沸かす×熱くなったおゆまるを触る×練りすぎると気泡が入るお湯に入れれば何度でも作り直しができるし、透明なのでUVレジンにも使えるという点で、好んで使っている人は多いですが、
前々からちょっと気になっていた乾燥後の粘土の重さ。完成後の粘土の重さを計ることはたびたびありましたが、その時によく思うのが、「乾燥前は何グラムだったんだろうな~…。」ということ。というわけで↓分かりづらくてすみませんコスモス1gは、乾燥後0.79g~0.8gに。グレイス1gは、乾燥後0.75g~0.77gに。すけるくん1gは、乾燥後0.66g~0.68gに。ハーティソフト1gは、乾燥後0.48gに。という結果になりました。樹脂粘土初心者さんはぜひ色の変化も見
こんばんは、ミミんです。長かったレバラン休暇も今日で終わりです。9日ぶりの学校になりますが、果たして息子は学校に行けるのか…。環境の変化に弱い子なので、長い休み明けは体調を崩す事が多いです。今日はブルーミックスを使って、お皿の型取りをしていました。ブルーミックスはミニチュアフード作りをしている方には馴染みのある物です。2液に分かれています。2色を同量ずつ取って、混ぜ始めると直ぐに硬化が始まるので、素早く混ぜます。今回作りたいのはこのお皿先程混ぜたブルーミックスにお皿を埋め込み
こんばんわ~!!今日は知人から「(場所の名前)満開だったよ!」と連絡があってあぁ~見頃だろうな~~と思いながら過ごした今日です(笑)さて昨日小分けにしていたものを詰め合わせに♪こんな感じで5つほど作りました!!今回は単品で3000円くらい入れていますがその半分で出そうと思っています~!!他にもくまさんワッフルも自分のディスプレイ分取ったので残りを出そうと思います!!6種類を3個ずつ~!今のところ1セットのみです。あとは食べかけ系を1つま
5月中に完成させたい「パフェキット」※ソフトクリームは検討中このキットは4歳くらいの子供から楽しめるように♪という想いもありますが、もう一つは自分自身への無駄なく楽しくクリームを絞りたい!という想いもあってこの想いは、ミニチュアスイーツを作る方々の多くが持っているはず。それで、このキットには、今年初めに100本購入していたシリンジを使いたいと思っています。『2mlのシリンジが100本!ミニチュアフードにかける熱意wクリーム絞れるかな?』Amazonで注文を
おはようございます、ミミんです。今日の体重51.6kg→51kg(しばらくモチベ上げるために載せます)先々週、1人で一時帰国した時にミニチュアフードの材料を沢山買ってきました。大きめの紙袋、1つ分くらい。シリコンモールド、皿デコソース写真に載せてない物も大量にあります。ミニチュアフードを作る上で困っていたのはフードを乗せるお皿でした。インドネシアでも売ってはいますが、1枚100円から300円するので、お皿を用意するのに相当お金が掛かる状態でした。だから、買い控えていました。
●今日の献立●・酢豚・チャーハン・えびチリ・みかんクレープ・牛乳今日の献立は中華風こってり系かな?デザートはさっぱりとした酸味のあるみかんクレープにしましたこれもまた懐かしい「みかん」の文字とみかんのイラストが同系色の為一体化してしまい読めるのは「クレープ」の文字のみでも黒にしてしまうよりも、これはこれで良いかなと思い採用給食は作っていて楽しいですまだ作っていないメニューもあるし直ぐではなくても、
4月の春のバカンス特別ミニチュア教室★前半火、水、木しかない選択枠がない中で、しかもお知らせがギリギリだったにもかかわらず、予定を調整して作りに来てくださったみなさん、どうもありがとうございました。♡バカンス教室をスタートさせてから毎回作りに来てくれている人。♡2回目~3回目の人。♡お友達を誘って来てくれる人。♡誘われて来てくれた人。♡ドキドキのはじめてさん。今回もたくさんの人との出会いと心の繋がりと感謝があった時間でした。ありがとうございました。前半(一週目)に来てく
現在せっせとお皿作成中の為初期に作ったハンバーグプレートを投稿します上手くできるかドキドキしながら作っていた記憶がありますしかも、ソースのかけ方が分からずこのあとソースをかけて見事に失敗wハンバーグ達はソースの海に溺れてしまいましたとさそんな懐かしのハンバーグプレートでしたではまた
ミニチュアフードは、フードだけじゃなくて食器も必要になってくるので、意外に手間のかかる”ハンドメイド”ですミニチュア食器の作り方はいろいろありますが、今日はSatomini流の「自作ヒートプレス/バキューム」の作り方とやり方を紹介します。柔らかくしたプラスチック板を型に押しつけて作るという方法ですが、掃除機は使わずに簡単に型に押しつける方法と、掃除機で吸引してしっかりと型をつける方法があります。ヒートプレス?バキューム?よく分からない人は、「vacuumformer