ブログ記事456件
書いてる途中で、投稿してしまいました。少し残りがあるので続きです。クロワッサン風は、バターの折り込みとかはなくて形だけなので「風」です。シンプルな生地なので、私はマーガリン(小岩井ヘルシーマーガリン)をちょっとつけて食べました。今までいろいろ試作してきましたが、自分の中では1位、2位の食感かも。わかる方は「そうそう!」という感じかもですが失敗の時は、・生地がみっちりつまって重い食感。重量的にも、小麦パンのイメージで持つとずっしり重い。・気泡を大きくしようとすると、過発
こんにちは!森のコメパンですお問い合わせはこちらのフォームからyoutubedeチャンネルはこちら最新おすすめ動画至福のバニラアイスクリーム【保存版】まぁるい米粉パン【ある材料で膨らみ倍!】シナモンロール最新の親子クッキングライブ第4弾!寒天でぷるるんゼリーを作ろう!いつもブログを見てくださっているみなさまありがとうございます今回は公開が夜になってしまいましたが、待望のレシピ(私自身が!笑)が完成しました『米粉とオートミールのちぎりパン』
こんにちわ。今日は、南瓜を使った米粉スイーツを紹介します。南瓜は皮つきでゴロゴロと入れてみました。今回、米粉は製菓用のミズホチカラを使ってふわっと感を出してます。ふかふか~って感じですねcotta菓子用米粉ミズホチカラ1kgAmazon(アマゾン)美味しかったので、また別の日に作って撮影したのがこちら。日中だったので明るい写真が撮れました。カットするとこんな感じです。この時は、ミズホチカラの代わりに、同じくらいの水分吸
米粉とクリームチーズで作るバスクーズケーキです。焼きすぎに気をつけたらとろとろの美味しいチーズケーキになりますよ。混ぜて焼くだけなのでお菓子を初めて作る方にもおすすめです。小麦が食べられない方もぜひ作ってみてください。調理時間:30分【材料】12cm丸型クリームチーズ200gきび砂糖50g卵(室温)2個生クリーム180ml米粉(ミズホチカラ)12g◆熊本県産米(ミズホチカラ)製菓用米粉熊本県産米(ミズホチカラ)製菓用米粉/1kg富澤商店お
昨日は一時保育の日だったのでよくやくホームベーカリーで米粉パン焼きました〜『ホームベーカリー買ったったああ!!!』我が家は朝ごパン派ということもあり、前々から欲しい欲しいとおもっていたホームベーカリー、、まあでも年内、このあとも結構出費が多そうでちょーっとしばらくはお預け…ameblo.jpちなみにシロカのホームベーカリー、レシピ本によると米粉パンは専用ミックスを使わないといけないってことだったんだけど、ネットで調べたら案外そーでもなさそうだったのでYouTubeとかもいろい
こんにちわ。今日は、米粉のバナナシフォンケーキを紹介します。今回は、製菓用のミズホチカラという米粉でしっとりきめ細かい生地に仕上げました。私が使っているのは、cottaさんの製菓用ミズホチカラです。cotta菓子用米粉ミズホチカラ1kgAmazon(アマゾン)きめ細かい生地ですっごくふわふわっです。バナナの甘味があるので、お砂糖は控えめにしています。甘いのが好きーっていう方は、もう少しお砂糖を増やしても大丈夫ですよ
オンライン米粉のパン教室Khaokhanom-カオカノム-堀美和です♡こんばんは昨日、ずーっとやってみたかった事をやっとやりました。それは、タイの米粉でパンを焼いてみる事。長い間、タイにに住んでいたのでタイの米粉で焼いたらどうなるのか気になっていました。まずはどんなタイプの米粉なのか、普段使っているミズホチカラと比べてみました。それぞれの米粉大さじ1に大さじ1の水を加えました。粉末状の時には手触りとしてはそん
こんにちは!森のコメパンですお問い合わせはこちらのフォームから森のコメパンyoutubeはこちら人気動画【砂糖ゼロ】乳製品不使用でも最高のクリームチーズ対談させていただきました【世界初!幸せの《神》ホイップ】どうやって生まれたのか聞いてみました。先ほど新しい動画を公開しましたついに、ホームベーカリーで焼けちゃう米粉パンレシピ▫️ミズホチカラパン用米粉260g▫️α化米粉13g▫️きび砂糖25g▫️塩2g▫
こんにちは!naomiです。5歳と2歳の姉妹のママです。今日は米粉パンが、ふんわり焼けない原因を3つお伝えしますポイントさえ押さえれば、誰でも簡単に美味しい米粉パンが焼けるので参考にしてみてください1、米粉の粒子が荒い米粉パンの仕上がりは、材料の米粉に左右されます!買う時に粒子が細かい「パン用米粉」を選んでいれば間違いないです。でも、家にある米粉はパンになるのかしら??って思いますよね。そんな時は実験です!!こちらの動画が分かりやすいで
福岡県宗像市【おうち教室JUNKOcafe】手作りパンとお菓子でちょっと贅沢におもてなし☕️管理栄養士監修、料理教室,グルテンフリーレッスンlesson詳細.スケジュールはblog下部へお進みください米粉アップルパイ〜覚書〜りんご砂糖りんごに対して10%バターりんごに対して5%シナモン生地はミズホチカラ120㌘バター75㌘砂糖10㌘水95㌘切り混ぜて織り込むガスオーブン220℃18分米粉のパイってすごくザクザク!!バリ
グルテンフリーライフ|小麦不要レシピを紹介onInstagram:"【卵ひとつで!ふわっふわの炊飯米粉パン🍞】@mama_torikoさんの投稿をお借りしました❣️▶️【炊くまで3分】卵ひとつで!ふわっふわの炊飯米粉パン————————————-リール動画で混ぜるだけ『かんたん米粉レシピ』を発信💕@mama_toriko————————————-\炊くまで3分/【炊飯器で卵🐣ふわふわ米粉パン】-ぬるま湯…卵1個と合わせて170g-卵...1個(Mサイ…4,83
「ミズホチカラ」の米粉パンは、やわらかくて香ばしい味わいで人気ですこの米粉は、熊本製粉が選んだ特定の米品種から作られており、パン作りに特に向いています。ホームベーカリーにも対応していて、グルテンフリーでふわふわの米粉パンが焼けます。「ミズホチカラ」の米粉パンを作ってみたい方は、どこで買えるか気になるのではないでしょうか。今回は、以下の情報をお届けします・「ミズホチカラ」の米粉を扱っている店舗・オンラインで買える「ミズホチカラ」の米粉の種類ま
私がずっと富澤さんかcottaそんで売らないかな?と思っていた米粉日の本穀粉さんのソワ・リスこれはsaki➕(中島咲絵)さんが使ってる米粉~やっとcottaさんで販売される~わぁ~い⸜(*´꒳`*)⸝ミズホチカラも気にはなっていたけどわたしのお菓子の先生と勝手に思ってるsaki➕さんがずっとこの米粉を使ってるんだよね早速今度注文の品があった時に一緒にポチろうと思いますまたバナナシフォン作りたいうちにある米粉使い切らなくちゃ
米粉のベーグル少しクラックが入ってツルピカに🙌むぎゅっ!もちっ!とした食感にほのかに甘みを感じられてうまうま〜🫶▽レポ内容-2024.1.29(月)am10:30-【材料】レシピ通り・米粉/熊本製粉パン用ミズホチカラ・ドライイースト/赤サフ・サイリウム/井藤漢方・α化使用レシピ【室温】25.9℃(暖房)【湿度】39%【仕込み水】17.5℃【こねあげ温度】22.9℃【1次発酵】常温30分【1次発酵後生地温度】24.0℃【形状】ドーナツ型【2次発酵】なし
こんにちは、Kanaeですブログをお読みいただき、いいねやフォローもいつもありがとうございます米粉はどこに売っている…?私の教室は、米粉を初めて使う方にも来ていただきたいと思っていますそこで今日は、まず米粉がどこで手に入るのか、お伝えしたいと思います上の写真は、今私の家にある米粉たち。米粉ってこんなに種類あるんや?!とお思いの方もいらっしゃるかもしれません…米粉とは、その名の通りお米を粉にしたものなので、お米にたくさん銘
以前、業務スーパーの米粉とミズホチカラで「パン用米粉」の比較をしましたが、【比較】米粉パン編「業務スーパーの米粉」と「パン用の米粉ミズホチカラ」は何が違うのか『【比較】米粉パン編「業務スーパーの米粉」と「パン用の米粉ミズホチカラ」は何が違うのか』こんにちは。伊豆半島の最南端、南伊豆の日野でひっそりと営業している、小麦を使わないグルテンフリーカフェ「PerryBerry」です。【公式HP】グルテンフリ…ameblo.jp今回はクッキーで「製菓用米粉」の比較をしていこうと思い
ご訪問ありがとうございます今日は、蜂蜜とチーズ入りの米粉のナンをご紹介しますインドカレーのお店に行くと、チーズ入りのナンがありますよね。チーズクルチャとも言いますね♪とろ~りチーズがのびて幸せな気持ちになりますそんなチーズナンを米粉で作ってみました。生地には豆腐が入っていますフライパンで焼きます♪レシピはこちらーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー{米粉のハニーチーズナン2枚分}〇米粉(共
こんにちは!森のコメパンですお問い合わせはこちらのフォームからyoutubedeチャンネルはこちら最新おすすめ動画至福のバニラアイスクリーム【保存版】まぁるい米粉パン親子クッキングライブ第三弾!ピスタチオアイスクリームをつくろう!いつもブログを見てくださっているみなさまありがとうございますさきほど『シナモンロール』レシピを公開しました!動画はこちらからご覧になれます→★今回苦労したのは、菓子パンらしい生地を作ることです。米粉の「
こんにちは!naomiです。6歳と2歳の姉妹のママです。久しぶりの投稿になってしました色々なレシピで米粉パンを焼いたり、ホームベーカリーで米粉パンを焼けないか?試行錯誤したり、今でも毎日米粉パン漬けですその中でも、作ってみて面白かったのが共立食品さん公式レシピ『フライパンで米粉パン』です写真の撮り方がまずくてパンケーキみたいに見えちゃってますが、3㎝くらいの厚さがありますオーブンがなくても、フライパンさえあればできるのでアウトドアでも焼き立てパンが食べ
こんにちは米粉パン作りで一番ハードルが低く、手軽に簡単に作ることができるのは、やっぱり炊飯器を使った米粉パンではないでしょうか✨今日は炊飯器でつくる「基本の100%米粉パン」レシピ、まるバージョンをご紹介します🍞使用する米粉は、ふっくらやわらかく焼ける米粉「パン用米粉ミズホチカラ」を使っています。米粉パンの仕上がりは米粉次第!なところがあります。パンではなく「ういろう」になった❗️という声も時々聞きます。ういろう…それはそれで美味しいですけ
ベーキングパウダーって本当に必要?役割は?皆さんは、ベーキングパウダーって必要だと思いますか?どうして入れるか分かりますか?『レシピに書いてあるから入れている』、『どのくらい入れたら良いのかよく分からない』、『入れなくても作れそう』私はこんな風に思っていました。そこで今回は、マドレーヌを用いてベーキングパウダーの必要性を確認する実験を行ってみたいと思います!!ベーキングパウダーと重曹についてまず、2種類の膨張剤について
こんにちは!森のコメパンですお問い合わせはこちらのフォームからyoutubedeチャンネルはこちら最新おすすめ動画至福のバニラアイスクリーム親子クッキングライブ第二弾!ジェラートをつくろう!さぁ、公開した『100%米粉の成形パン』の動画見てくださいましたか?動画の中で詳しく説明していた「発酵」について。もう少し詳しくお話したいと思います!米粉パンにおいて大事なポイントは2つあります。ひとつは「水分量」。そしてもうひとつが「発酵」で