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4月20日(土)夜この日の夫婦飲み歩きは…マグロ料理!「お酒とご飯たく/食べログ3.64」18:00で予約してましたが予約10分前に到着してしまいました…🤗本日は予約で満席みたいですね…😁この店は、ブロ友さん情報で昨年末にランチを食べに来たお店です…⬇『ランチ食べ歩き342マグロづくし丼(お酒とご飯たく)』この日(12/21)のランチは…マグロづくし丼でした!🤩前回、ブロ友さん情報とこのネット写真に惹かれてマグロづくし丼を食べに行ったけど…お店の「不定休」
今日は仕事納め。仕事が終わると同僚とともに大阪市北区JR天満駅前にある「立ち飲み屋中トロと豚足」に行ってきました。ここは前々から職場で1円で日本酒(1合)は飲めるところがあると噂になっているところで、どんなところか楽しみにしておりました。たぶん日本一安いと書かれた看板やメニューで埋め尽くさえた入口から地下へ。立ち飲み屋ですが、座れる席もありましたのでそちらへ。メニューの6大名物料理の中から「コラーゲン豚足の煮込み」と「本まぐろの脳天中トロ刺身」と「ワニの手からあげ」を、その他に「線香花火
まずはこんな調味料から。いしり!ハタハタで作る魚醤が秋田の「しょっつる」、イカナゴで作る香川の「いかなご醤油」、そしてイカやイワシで作る加賀の「いしり」これが日本三大魚醤だそうです。まぁ醤油がある以上魚醤をあえて使う機会はほとんどありませんけどね。クセが強過ぎて扱いづらいんだよなぁ…さて結婚することになった飛沢と難波。また合同結婚式かよ(笑)この作者はホント合同結婚式が好きなんだなぁ。実際には合同で式を挙げるなんて統一教会以外で見たことないですけども。次はマグロの部位について。まずはス
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・・・。さて、いつものように先週の酒場放浪記の振り返りです。千葉県の柏と船橋を結ぶ東武線の六実に着いた吉田さん。この日、訪れたのは六実の駅前通りで30年営業している「酔仙」という居酒屋である。まずは岩手のクラフトビール「レッドエール」で乾杯する吉田さん。そして、お通し。この日は漬物3種である。ちなみに右側にある柚子の大根巻きに使っている柚子は、店主が庭で育てているんだそうです。さてまずは、オススメの品からマ