ブログ記事123件
4月20日(土)夜この日の夫婦飲み歩きは…マグロ料理!「お酒とご飯たく/食べログ3.64」18:00で予約してましたが予約10分前に到着してしまいました…🤗本日は予約で満席みたいですね…😁この店は、ブロ友さん情報で昨年末にランチを食べに来たお店です…⬇『ランチ食べ歩き342マグロづくし丼(お酒とご飯たく)』この日(12/21)のランチは…マグロづくし丼でした!🤩前回、ブロ友さん情報とこのネット写真に惹かれてマグロづくし丼を食べに行ったけど…お店の「不定休」
こんちわー!!日曜日です。みなさまいかがお過ごしでしょーか?自分は出張やめて昨夜帰宅しました。そんで。とある用事で昨夜。義理の弟と会いまして。まーた呑み過ぎた☆これは昨日ではないのですけど。カニ。鳥取産。ずわいがに。なんと299円wwお風呂に入ってるみたい。イイ表情ですね。299円のくせにドヤ顔。しかし!カニミソは結構たっぷりでした。これだけで299円の価値はあると思う!カニは身よりもミソが好きです。それでは昨日のらーめんのコーナーです。光☆MENJIさ
「宮の森珈琲さっぽろテレビ塔店」でランチ後『さっぽろテレビ塔地下【宮の森珈琲】全席禁煙可のお店』札幌市中央区大通西1丁目さっぽろテレビ塔下地下1階「宮の森珈琲さっぽろテレビ塔店」日曜の13時ちょい前全席「喫煙可」のお店入店と同時に告げられ了解して入店…ameblo.jp今期1回目のHBC北海道文化塾「和田秀樹さん」の講義を受講一緒に受講した友達と呑みに流れる札幌市中央区南3条東1-6二条市場内のれん横丁1階「きんとと」日曜の16時半空いてたテーブル席は3つ
麻布台ヒルズマーケットのオープンから一週間限定ショップ。鮪の卸で鬼有名なやま幸さんとが、運営されてる、44名の会員絡みしか行けないガチガチの会員制のお寿司屋さん乃南さんと、日本酒最高峰の黒龍酒造さんが選び抜いた日本酒達で、いざ、天然鮪7部位コース貴重な体験過ぎて、まじ知り合いに感謝な日でした。久々、1日2回お寿司の日だったな
仕事が午前上がりだった今週火曜日。自宅に戻って軽くお昼ご飯を摂って、車🚗で向かったのは。住んでいる十勝よりもっと東にある、釧路!ぽこぽん夫婦、釧路にやって来ましたあ何故釧路に来ているのかは、また別記事で。すぐ明かせなくてごめんね(^_^;)💦💦晩ご飯はこちらの「居酒屋浜ちゃん」にお邪魔〜💕(≧∇≦)/大好きなクラシックビールでかんぱ〜い🍻(≧∇≦)/お通しは左から蓮根のきんぴら、きのこ炒め煮、昆布の佃煮👆旦那さん大好きポテサラ👆オーロラソースがかかってます(*´ω`*)こ
今日は仕事納め。仕事が終わると同僚とともに大阪市北区JR天満駅前にある「立ち飲み屋中トロと豚足」に行ってきました。ここは前々から職場で1円で日本酒(1合)は飲めるところがあると噂になっているところで、どんなところか楽しみにしておりました。たぶん日本一安いと書かれた看板やメニューで埋め尽くさえた入口から地下へ。立ち飲み屋ですが、座れる席もありましたのでそちらへ。メニューの6大名物料理の中から「コラーゲン豚足の煮込み」と「本まぐろの脳天中トロ刺身」と「ワニの手からあげ」を、その他に「線香花火
いな穂に行った翌日、仲良しの後輩ちゃんが「お昼行きましょ〜」と誘ってくれて。2人でランチ。昨日、ふじむらに行こうと思ったのに場所がわからず、姉妹店のいな穂に行ったんだよ〜と話してみると。「同じ並びにあるから行ってみましょ〜」と新ふじむらに案内してくれました♡新ふじむらと言っても、去年の8月にオープンしていたらしいのですが…いやぁ…本当に。お隣レベルの近さだった笑なぜ気づかなかったのか?不思議すぎる。店内満席でしたが、たまたま1組出て入口近くのテーブル席に着席。ふじ
またもや雨の日に外出仕事☂💻溜池山王で夕方まで缶詰め早めに終わって目指すのは、今週も新橋銀座線から試しに地上に上がると、雨止んでるついてるぞ、酒場に急げ立ちのみ、竜馬口開け間もないから空いてるぞ新橋の立ち呑み酒場の中では最多訪問回数それでも前回の訪問からは少なくとも4年は経ってるバックバーにズラーッと並んだ焼酎群、健在です来はじめの頃は良くギネススタウトで始めたものだが、今は出してないみたいだなでは、焼酎で攻めよう三岳、のソーダ割り芋のソーダ割りってイイなー炭酸と共に
朝6時にフェリーは東京有明に到着。そこからはノープラン。首都高を移動しながらサトちゃんは実家のある群馬のフラワーパークに行こうと調べている。が、閉園中。私、一瞬心の中で嫌だなぁって思ったのです。グダグダに疲れてるのに実家かぁーって。こんな時にサトちゃんの気持ちや想いに寄り添えないのです。サトちゃんはお母さんの様子が気になるんだろうなとは思います。私「実家に小夏届けるの?」サト「んー。。。」と言って黙る。良いんだけど、心配なら「ついで」じゃ無くて会いに帰れば良いのになぁ1人で
このところ魚をいただける心当たりの先がなくなって週明けのお昼のたびに苦慮してきたけれど、間もなく当地を離れることが決まって、宿題が残っているお店への再訪も済ませておかなければということになれば、途端に行先がいくつか頭に浮かんできますということでやってきたのは人形町にある「火ノ膳」で、ここでの宿題メニューは「マグロの脳天スタミナ盛り」前回はマグロの脳天の存在を見落として「鰹のたたきのスタミナ盛り」をいただいたけれど、マグロの脳天は鰹のたたき以上に私の大好物ですから、これをいただかずしてこの地を
寿司を食べたいという長男のリクエストで旦那さんと長男と私の3人で下関までドライブしてきました〜🚙長女はナマモノが苦手なのでパス。次女はこの連休中に冬休みの課題を仕上げないといけないからパス。と女子2人はお留守番で。福岡都市高速〜福岡ICと渋滞とかもなく旦那さんの運転で私は後部座席でのんびりしてました〜関門海峡渡る手前でちょっと休憩。めかりSAグリーンモールでラーメン食べるから何も買わないつもりがかわいい姿に1つ買ってしまったぁ〜卵入りのふぐちゃん。別添えでケチャップ&マスタード付
こんばんは!最近食べた夜ご飯になります♪・マグロの脳天てんぷら・エビフライ・春雨サラダ(ワカメ、胡瓜、人参)・薩摩芋とコーンのチーズ焼き・鮭のおにぎり(載せていません)・鰤の味噌マヨ焼き・牛と蓮根の甘辛炒め(人参)・春菊のナムル・蒸かし薩摩芋・大根と豆腐とワカメの味噌汁・玄米・ネバネバ丼(マグロ、納豆、メカブ、とろろ)・春菊のおひたし・サバ缶とオカヒジキのマヨ醤油和え・永谷園のお吸い物お昼ご飯になります♪チキンクリームパスタ(玉葱、ホウレン草、コーン)(^^)
こんばんはやっと地下鉄🚇もうすぐ着くわ木曜日お昼は会社近くのすき家カレー牛いただき^_^夜は前から気になってた中野坂上にある平田屋へカウンターにコンセントあるねん^_^1人には最高やな^_^マグロの脳天〜安くて美味い😋マグロの頬炙りやばいやつやで!おまかせお寿司7🍣たしか600円くらいやで❗️ポテマカ^_^今回これは余計やったわ!美味しいけど、食べすぎやわ^_^ネギトロ^_^ここで終わらんとなぁーマグロの目玉トロトロ煮濃いわ〜、最後に濃いわ〜大満
お稽古の帰り前回連れて行って頂いてめちゃくちゃ気に入ったお店にまた行きたくて連れてきてもらいましたマグロの脳天チューハイでかんぱーいハモあーハモの季節が来ました日本酒🍶に切り替えてあー幸せどれを食べても美味しい焼きおにぎりはバター入りで🧈この日は信じられない事件が起きた日心がざわつきまくりでした当たり前の日々が当たり前でない事大切に生きていかないといけないなと思います、、
夜は、今年5月に36歳の若さでこの世を去った、Hawaii仲間でもあったMikaが、家族で行こうと半年前に予約していた白金の『鮨まつうら』に、さぞかし行きたかったであろう彼女の代わりに母親のAtsukoさんと共に来訪。若き大将の松浦修氏は、『鮨銀座おのでら』時代にハワイやロサンゼルスの新店立ち上げを任せられ、その頃からホノルルでMikaファミリーと知り合い親交を深めていたので、やはり最初にその訃報を知らされたときは相当なショックを受けたようでありました。ま
駆け足投稿をしていたのは、今日から山口県だったので。のぞみ9号で、しゅっぱ~つ目指すは、いきいき唐戸市場山口県といえば、ふくここは、いろんなお店が入っていて、好きなのを選べるのがいいですね。川人さんでは、ふぐの唐揚げを河上商店さんでは赤海老と、トロ、マグロの脳天をタクショーさんでふく汁をどこかのお店でウニ丼を購入海を眺めながらいただきました。全部でこんな感じカモメの水平さんがw素敵な景色だ~袋競りのモニュメント。袋のなかで指を握って、金額をきめます。ふぐマガ
コンバンハーから揚げの天才のテイクアウトでごはんにしました~ファミリーパックテリー伊藤こだわりの玉子焼き天才のフライドポテト(R)ハニーマスタードディップ付き【公式】から揚げの天才|揚げたてからあげとこだわりの玉子焼きテイクアウトや事前予約も大好評のから揚げの天才の「公式サイト」です。丁寧に2度揚げした本格から揚げとテリー伊藤こだわりの玉子焼き専門店。のり弁をはじめとしたお弁当も数多くご用意しております。値段と旨さに驚きのお弁当もぜひご堪能ください。kar
去年伺って、また行きたいと思っていた居酒屋に行ってきました。長岡駅前の「長岡漁港けんじろう」さんです。こちらの居酒屋の特徴はお通しの内容だと思います。お皿の奥にあるコンロはお通しの為だけに存在します席に案内されたら、お通しを色々な種類から選ばせてもらえてコンロであぶって食べるのです私はつぶ貝、一緒に行ったお友達はホタテです。こちらで炙りながらお酒を頂きます。メニューにマグロの脳天があったので早速お願いしてみましたが、当日は予約で売り切れとのこと。開店してすぐ入店したのですが、
オハヨーゴザイマスチキン南蛮でご飯にしました~千切りキャベツを添えて~。「チキン南蛮」の作り方デス。今回は鶏もも肉を使いました。「チキン南蛮」「鶏むねチキンマヨタクと南蛮」「チキン南蛮」「チキン南蛮」「チキン南蛮」保存専門の冷めたら冷凍庫へGOのチキンタツタ(鶏もも肉の竜田揚げ)デス。鶏もも肉をフォークでプスプス刺して酒・醤油・すりおろした生姜・ちょっぴしの砂糖に漬けてチキン南蛮同様小麦粉まぶしてはたいて溶き卵にくぐらして揚げました。「マックシ
日曜日に楽しんだ日立ツーリングのランチです茨城県那珂郡東海村村松214−13魚康本店さんへ~日替わり@1100円でも十分満足できるお店らしいですが心は決まっております待ちは二組いましたが10分ほどでご入店おひとり様はカウンター席へ~奥にはテーブル席もゴザイマスよメニューに海鮮丼や各種定食もありますがオメアテは…魚康御膳@1500円あら汁セット@230円もお願いしまーす待つこと5分ちょっとでイラッシャ~ぃあら汁も遅れて到着鮪頬肉ステーキ鮪脳天串カツ&
マグロの脳天❗魚ピンでいただいて一晩冷凍庫、昼から半日冷凍庫で解凍脂スゴっ❗トロットロでした❗時折、とんでもないお土産をくれる魚ピンさん🤣トコさん、ありがとうございました。🙇魚酒場ピン神保町(神保町/居酒屋)★★★☆☆3.37■神保町駅徒歩3分自慢の鮮魚料理と厳選日本酒今宵は魚ピンで乾杯!■予算(夜):¥3,000~¥3,999s.tabelog.com
とある日のランチに頂いたのは「又こい家」で、希少丼1,500円。東京メトロの一日乗車券での東京散策中、魚が食べたいな~。よし築地だ・・・。はい単純馬鹿です。マグロの脳天、頬、顎の希少部位が食べられるという丼。マグロの脳天、初めて食べた時、そのうまさにビックリ。大トロ位脂がのっている。あ~また食べられた。あ~やっぱり旨い。他にもコリコリした食感のものが有ったり、肉みたいな食感が有ったり。あ~旨い。よく使う部分は特
日曜の朝のこの時間、古石場川親水公園には人があまりいませんでした。古石場川親水公園で咲いていた白木蓮の花です。何の木かちょっと分かりませんがきれいな桃のような白い花が咲いていました。向こうにはピンク色の桜?が咲いています。花や木の名前はよく分かりません!ユキヤナギの花今朝は散歩で深川不動尊に寄ってお詣りし、帰りに和菓子屋さんに寄って、お昼に食べようと思い、ぼた餅を買ってきました。和菓子屋さんの正札にはおはぎと書かれていました。朝食は伊藤から取り寄せたマグロの脳天のにんにく醤油漬け
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・・・。さて、いつものように先週の酒場放浪記の振り返りです。千葉県の柏と船橋を結ぶ東武線の六実に着いた吉田さん。この日、訪れたのは六実の駅前通りで30年営業している「酔仙」という居酒屋である。まずは岩手のクラフトビール「レッドエール」で乾杯する吉田さん。そして、お通し。この日は漬物3種である。ちなみに右側にある柚子の大根巻きに使っている柚子は、店主が庭で育てているんだそうです。さてまずは、オススメの品からマ
オハヨーゴザイマスヨシダグルメソース豚肩ロースのコク甘醤油味&焼きキャベツでご飯にしました~ヨシダグルメソースを使ったことがなかったので味見してみました。がっつり染み染みで濃そうだったので、焼きキャベツをたっぷり添えました~。ヨシダソース公式サイト|世界で愛されるヨシダソースヨシダフーズインターナショナルジャパン株式会社は「ヨシダソース」の日本正規輸入販売代理店を務めております。当サイトではヨシダソースの原料へのこだわりとソースラインアップ、レシピと、吉田潤喜のプロ
コンバンハーやっとこさ落ち着いたー今年もお泊りせず年明けは日帰りなので、明日は掃除だけしておうちでのんびりーのしようと思います夜ごはんは疲れたので酢飯の上に生本まぐろの中落と脳天の剥き身を乗せてまぐろ丼にしました中落も赤身と中とろと分けてくれるのでありがたやー上脳天の剥き身中中落ち赤身下中落ち中とろ「本まぐろの脳天」「本まぐろの脳天」「まぐろ脳天丼」「本マグロの脳天」「本まぐろの脳天」「まぐろ丼」「本マグロの脳天」「本マグロの脳天」「本マグロの
こんばんはまたえいのブログに遊びに来て下さって、ありがとうございます今日のランチは、大宮市場でマグロの脳天・きしめん・しめ鯖を食べて来ました普通はきしめんと中トロ丼セットとかなのですが、いつも行くとその日のオススメを出してくれて、今日はマグロの脳天としめ鯖だったんですマグロの脳天麺が見えづらいけれど、きしめんこれも、お出汁が美味しい〜こんな感じで出てきますその横にしめ鯖〜酢の浸かり加減が絶妙この後、サービスでコーヒーと柿も出してくれたのですが、写真を撮り忘れちゃいました(私
オハヨーゴザイマスロースとんかつにしました~パン粉は食パンをFPにかけた生パン粉を使いました。キャベツを添えて~。「ヒレカツ」「串カツ」「ヤオコー厚切りロースとんかつ弁当」「まめカツ」「トンカツ」「トンカツ」「トンカツ」「船弁豆カツ」「まめカツ」「串家物語」「船弁まめカツ」「トンカツ」「お肉屋さんのまめカツ」「ハナダイと白子玉ねぎ・海っ子ネギの串カツ」「とんかつ」「和幸」「お肉屋さんのまめカツ」「ヒレカツ」「とんかつやさん」「勝浦ふるさと」「豚カツ」「ホワ
下関でのぶち美味い行脚のお話フグのフライがこんなにおいしいとは。正直なところ、ふぐの刺身以上にふわっとした白身のあまさに感動したのです。その後、池袋のすし屋でふぐのフライをたべましたが、下関の味とはまるで違いました・・・ステージの翌日に飛行機までの時間で、唐戸市場で時間を過ごしました。海の色が違うよね!と、話しておりました。前回の下関訪問では平家の話に尽きておりましたね、なつかしや。ふぐをたべにきました。巌流島には、8月のステージのあとにいきませう。ぜひにも。市場
オハヨーゴザイマス豪華に見えますが、こんなめにゅーはほぼ無く、週末うちに来た生ものと使っちゃわなくちゃいけないコラボでこんなことになりました。おなかもすいてなくみゅうみゅうが食べたのはに~う~ちょっぴしともずく酢とデス。あたすはだいたいそんなもんです(笑)整理兼ねてステーキ(ウルグアイ産)にしました~最近ウルグアイ産流行ってるよね~「いきなり!ステーキリブロースステーキサーロインステーキヒレステーキ重」「ブロンコビリー《ウルグアイ産》炭焼き