ブログ記事34,226件
ちょうど寒くなってきたので、鍋物を作りたくなりました。そのため、土鍋を買いにニトリへ。売場で現物を手に取って驚きました。最近の土鍋って、軽くて安くて便利なのですね。まず、土鍋は重いイメージがありますが、実に軽いのです。次に価格ですが、小さなものなら、1000円以下のものまでありました。そして、持ち手のシリコンカバーが脱着でき、持ち運びに便利です。月曜日に、西名阪道の「針テラス」で、椎茸と水菜を買ってきたところ。寒い昨夜は、さっそく湯豆腐(画像が無くてごめんなさい)にし
急に冷えました。これからお鍋が恋しくなる季節ですねぇ~皆さんは何鍋がお好きでしょうか。わてはシンプルに水炊きが好きです。そんな水炊きのお供と言えばポン酢。色んなポン酢があります。やっぱり人気があるのはミツカン味ぽんや旭ポン酢といったところでしょうね。わては自家製の出汁ポン酢を使います。醤油とお酢にカツを節と昆布をぶち込んで数日なじませるです。これがまたイイんですよ~でもたまには変わったのを見たら買ってみたくなります。って事で今回見
あなたはどっち派やほほん〜みてー!!!なんと、、珍しすぎる25日かららしいよバターの方気になる〜なんか最近期間限定とか多いよね〜冬限定とか、、!季節感じる〜けどこのふたつの味冬限定??なんの限定なんやろあ、冬といえば鍋!!!!鍋にポン酢??だから??そういう感じかな皆はどっち派??そうそう!この前ね一番乗りで誕生日プレゼントいただきましたこれで髪の毛ちゅるるんだねありがとうございますそれではばいぱるりん〜
食欲は戻ってきたようで午後の仕事中から何食べよ???と考えていた一番最初に浮かんだのはたっぷりの白菜とお豆腐それに薄揚げ←お鍋には欠かせないこれをポン酢で戴く次にクリームシチュー必ず欲しいブロッコリーはお高いなぁ~~でスーパーに立ち寄ってお鍋に素を見てたら色々あるんですねキューブの物であごだしとかキムチとかトマトイヤイヤ違う!!昆布でお出汁をとってポン酢で戴くやっぱりコレだ夫は色んな味を楽しむ人だった私は味はなんでも良いしメインが豚で
北海道は本格的な冬を迎えますね!そんな日は鍋料理で温まるのが一番鍋料理は簡単にできて、とても助かりますキムチ鍋は定番でよく食べますが、最近は昆布だしで好きな具材を入れるだけ。ポン酢とおろしで美味しくいただいてます体もポカポカ。野菜も沢山食べれて栄養満点これからの厳しい冬、栄養をつけて乗り切っていきましょうねゆうちゃん
2024年8月15日松のや干隈店松のや干隈店とんかつがリーズナブルで食べれるお店ですねぇ〜発券機で購入するとそのまま厨房へオーダーが入ります〜呼出番号がモニターに表示されると券を持って取りに行きます〜有頭大海老フライ定食1240円ロースかつ丼670円鬼おろしポン酢ダブルロースかつ定食大1080円ロースかつ2枚で鬼おろしポン酢を付けてリーズナブル価格それにライス、味噌汁お替り無料で〜す
先週の半ばから今日まで、日にちや曜日の感覚、そして場所の感覚も失うほどの10日間。とにかく明日、明後日の連休を目指して頑張りましたですが…、皆さんもありますよね。忙しい時に他のことをやりたくなる。大掃除の途中にアルバムに見入ってしまうような…それが今回、私にとってのベルガモット尽くし。以前このブログにも書いた自然農法で試験的に育てられている愛媛のベルガモット3つだけとっていまして、それが視界に入って、「早く作りましょーよー」と呼ぶのですということで、
表題通り、12月のKANSAI14-1に出ることにしました。出ますよ。出りゃいいんでしょ。ここ数年固辞していたポケットの公式戦に出ようと思ったきっかけは、周囲がうるさいからではなく、ハニートラップに嵌められたからでもなく、試合が12/8だったことです。この日は真珠湾攻撃の日なので、「よし。ワシも一丁戦ってみようかいの。」急に戦闘意欲が湧いてきたわけです。さて先日、柿が食べたくなったので田舎の兄に電話したところ、今年は暑すぎたせいで不作だそうな。その上にカメムシにやら
今日(日曜日)はイーストンビル2階「白木屋仙台東口駅前店」へ3週間ぶりにおじゃましました。(前回はコチラ)カウンター席&テーブル席の店内へランチメニュー「鶏の梅おろしポン酢定食」(800円)を注文セルフのウーロン茶です。セルフのご飯、味噌汁、お新香、カレー、そうめんなくなり次第終了の日替りご飯8分ほどで鶏の梅おろしポン酢が提供セルフのホットコーヒー&アイスコーヒーです。営業時間は11時からです。忘れていましたが、有人レジとセルフレジどっちをよく使う?▼本日限定!ブログスタ
旦那さんのベネフィットワンポイントが貯まっていたようで、こちらを購入してくれました注文してから、3日くらいで届きました立派なたらば蟹ですハサミ✂️も付いていました何が訳アリなのか、さっぱりわかりません解凍後はそのまま、殻をとったらいただけますポン酢と溶かしバターと醤油を準備硬いタラバの殻は、旦那さんがチョキチョキして、わたしがホジホジ【楽天総合1位】特大タラバ蟹1kg2kg3kg5kg独自のワンフローズンカニタラバガニたらばタラバかに蟹たらば蟹たらばかに
豚こまとレタスのオイポン炒め豚こま肉とレタスをオイスターソース+ポン酢で炒めましたオイポン、これ美味しい~~肉に片栗粉をまぶしてあるので、たれもよく絡みますレタスの加熱具合はお好みですが、しんなりしすぎない程度がわたしは好きかな作り方豚こま肉に片栗粉を軽くまぶします。フライパンに油をひき、豚肉を焼きます。9割がた火が通ったら、いったん取り出します。あわせだれ作り。オイスターソース、ポン酢を混ぜます。あいたフライパンにちぎったレタスを入れて
どうも、damedameです。たまには家で料理しないとな。定期的にやってくる◯◯祭。つまり腐りかけの野菜を大量に調理する土壇場のアレです笑笑今回はセロリ。お父さん中華で貰ったラー油炒め創味シャンタンと炒めるだけ、カラうま!色ついたら嫌なのでテイクのコンテナで笑笑あとは浅漬け。白だし、ポン酢、砂糖、生姜、ごま油、ゴマ、お酢、かな?これは今夜食べよ。手羽先をスモークソルトで焼いていく美味いけどスモークソルトはそのままで食べないとスモーク臭が分からない笑笑スモークチキンにはな
どうも💡あなたは学生の頃食べた旨かったものの想い出というと何が浮かびますか中校生の時だったと思います初めて松屋に行ってちょっと奮発して牛焼肉定食を食べました🐄ギュゥ~🐄肉は薄くて脂が多く下味がほとんど感じられず古い油と鉄板臭く胸が悪くなるようでしたしかしテーブルに並んでいた調味料のうちポン酢が秀逸でしたその「ポン酢」の刺さるような酸味が脂と古い油、鉄板臭さをひっくり返してくれ若さの食欲もあったのだろうがよくわかんないけどすごい旨い白飯にもメ
皆様のブログ記事を読ませていただきながら辛子明太子って何某か特別な食べもの感があるものなのかと…何しろ子どもの頃からあたりまえのように食卓に並んでいたので…有名なお店のものは百貨店の店頭に並び立派な箱に収まったギフトとしてお歳暮用のカタログにもたくさん載ってますそれはそれですが全国区ではない小さなお店の辛子明太子も地元のスーパーではパック入りのものがお安〜く売られていますあれこれ食べてこれが好み‼️というものも決まってきますしね圧倒的に炊き立ての
ALOHA♡ハワイ島ではほとんどが自炊なので調味料だけでもポン酢・お醤油・お酢・お砂糖にお塩と出汁パック・ドレッシング・マヨネーズたくさんになりました。まだもう少し増える予定あとはかまぼこ・竹輪・魚肉ソーセージ冷凍鰻も持って行く予定!忘れてはならないものはお漬物他にオススメの食材はありませんかね?あ、黒豆も持って行こうかな♡MAHALO♡
おはようございます今日も冷え込んでますが日中は昨日より暖かくなりそうです(^-^)さて昨日は茶々丸の誕生日🎂9歳になりました^o^昨日の朝の様子寒いからブランケットの上でおねむ一緒にいてあげたかったけど昨日は島根県の石見地方で仕事浜田は良い天気でした(^-^)浜田と益田で仕事して帰宅ところが、火災で浜田道が通行止めだったり山陽道も事故渋滞予定より遅くなって帰宅でも晩御飯は浜田のお魚市場で買ったマトウダイとヨコワマグロの刺身しめ鯖も当然、丼でいただきました(^
少し前のことになりますが、この日の我が家の夕食はしゃぶしゃぶでした。僕、子供のころ、しゃぶしゃぶって食べたことなかったんです。たぶん中学生くらいになった時に、生まれて初めて食べて、世の中にこんなにおいしいものがあるのかと、感激したのを覚えています。社会人になって、はじめて銀座の木曽路に連れて行ってもらった時は、もっとびっくりしました。肉がデカい!そして、追加で肉を頼んだ時に、その肉が1枚1000円(30年以上前)ということを知って、震えが来たことを覚えています。赤坂のざくろに連れて
11月も半ばを過ぎましたね。庭のドウダンツツジの葉がいつのまにか赤くなっていました。日の当たり方によって、隣の木は全然違うんですよ。ほら。今日から息子が北海道旅行に行きました。今頃の季節に行くのは初めてだそうです。息子は一人でふらっと旅行に行くのが好きで、好きなロッテの試合を見に行ったりしながら、その場所で美味しいものを食べてきているようです。今の仕事に変わってから、お休みが増えて、時々、旅行に行けるようになったのでとりあえずの仕事だったはずですが、やめる
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日は朝から暑くも寒くもなく、とっても良いお天気だったので、午前中は姉と一緒に実家の庭の雑草取りや木の剪定をしましたランチを一緒に食べてから、午後は買い出しへバタバタ過ごしていたので、夕方にはヘロヘロ〜😵晩ご飯、なるべくラクしたかったので😙豚バラと玉ねぎの生姜ポン酢炒めを作りましたあとはお味噌汁を作って、作り置きを並べただけ😁娘と夫は豚バラ好きなので大喜び😆ご飯🍚がモリモリ進んでました\おすすめポイント/・簡単
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~いつも私のブログを見ていただいている皆様ありがとうございます。いいね、コメントなどは本当に励みになります。コメントにお返事はできないこともあります。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~昨日の現場は無事終わり、ちょっと遅めの帰宅。でも着替えて嫁の車のタイヤ交換です。嫁の車が朝パンクしていて、夜にはもう悲惨なほどタイヤがペシャンコに。スタッドレスに替えておけば、走れるのでとりあえず交換します。もうそんな時期ですし。手持ちの油圧ジ
常備菜、ご飯のお供、いつものご飯を並べてみました🤣赤大根を「甘酢」の「カンタン酢」に浸けました✌️こちら「もずく酢」昨日「もずく」の大箱、見かけてgetこれまた「カンタン酢」で、、この「とろろ昆布」が好きなんだなぁ✨そして、夕べの「おうちご飯」「地獄蒸し」魚介類、肉、野菜を蒸しました「ポン酢」で召し上がれ😊魚介類「しいら」「ほたて」、「豚バラ肉」にきのこ、野菜もたっぷりとれて、、👌昨日は、これ一品のみ😱まぁ、鍋みたいなものさ😂
こんにちは🤗今日は寒すぎです。気温は一桁です。なので、、、。今日はとうとうダウンジャケットのお出ましです。首に巻くダウンのマフラーとニット帽、手袋で出勤ですトボトボ徒歩〜🚶今日の会社ごはん🍚カレー🍛野菜サラダ揚げなすポン酢かけワカメ味噌汁パイナップル🍍明日はどうする??では🫡今日も訪問して頂きありがとうm(__)mございました🤗
本日といいながら、昨日の夜ご飯。昨日は娘は弟夫婦に誕生日ディナー🍽️に連れて行ってもらったので弟夫婦のちびちゃん2人を我が家で預かりました!じいじも呼んで我が家夜ご飯。水菜、大根、白菜、豚肉のうどん鍋。レンコン、さつまいも、竹輪の天ぷら金平牛蒡、水菜のポン酢わさびづけ。1歳と、2年生のボーイズ!!可愛かったしめの雑炊までよく食べました!ご馳走様でした。お風呂も我が家では入って、大賑わい1歳ボーイはギャン泣きでしたお風呂上がり三人でLEGOしてました!昨日は半額レ
11月2日(土)昨夜からの豪雨で今治市内は至る所で冠水、渋滞が起こってます(;'∀')午後からは雨も弱まり、明日からは快晴予報になっていますが、この雨で被害が出ない事を祈りますさて、昨夜の夕食ですが、予定通り水炊き鍋でした味付けの鍋は塩分が気になるのでポン酢で食べる鍋が理想的なんですよ私のポン酢は塩分ゼロのミツカンポン酢と減塩醤油で作りますそして小鉢に具材を入れてから、少しずつポン酢に漬けて食べるんですよこうするとポン酢も薄まりにく
田んぼの真ん中にぽつんと一軒家(◍˃ᗜ˂◍)ノ┣┫Ё┗└О☆SFJの我楽多館です。今日は立地が素敵なうどん屋さん田舎うどん源さん店内こんな感じこちらサービス店ですが……入店して席に座る前に、オプション取って、注文伝えて席に着きます。こちらではいつも頼むのはこちら肉ぶっかけ冷大トッピングは肉と、天かすとネギ。レモンはないんですが……卓上にポン酢がありますこれもまた味が合って素敵
発売中Mizukiの今どき和食Amazon(アマゾン)1,188円15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,004〜5,140円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは水切り不要で超簡単!\ヘルシー豆腐ハンバーグ/ふんわりジューシーなハンバーグに爽やかなポン酢だれが相性抜群♡コスパ抜群でボリュームがあり食べ応えもじゅうぶんですよ〜♩思い立ったらすぐでき
おろしポン酢チキンカツ鶏もも肉でカツをつくって大根おろしタップリポン酢かけ(*^_^*)サンチュも採れだした大根が順調葉っぱと油揚げのごま油炒め
こちらを覗いて頂き、ありがとうございますやまりですからだにいいことを探しては、ブログにしています小麦・植物油・乳製品・甘い物を本格的に止めるために色々と試行錯誤中なのですが、きっかけはこちらの記事↓↓『日本人として何を食べ、何を食べないべきか?【身土不二】』こちらを覗いて頂き、ありがとうございますやまりですからだにいいことを探しては、ブログにしていますわたしがからだに良い食べ物や良くない食べ物を探したり調べたりす…ameblo.jp小麦・植物油・乳製品・甘い物無しで簡単に手づくり
最近日本の調味料が立て続けに発売されたトレーダージョーズ。少し前に柚子味噌と柚子胡椒が登場し、今度はポン酢バイヤーが柚子系調味料が気に入っちゃったのかしら?笑我が家は柚子胡椒とポン酢を購入〜PonzuSauce(3.99ドル)YuzuKosho(3.99ドル)両方とも日本産です柚子胡椒は大好きー一時帰国の時に買うか迷ってやめたのでトレジョで手に入るなら嬉しいポン酢はチョーコーのかけポンが大のお気に入りで日本から持ってきて使っています。残りあと1cmほどでした一時帰国
我が家の豚しゃぶは、、いろんな野菜を入れるのではなく、、キャベツの千切りで作るょ吹きこぼれそうになったキャベツが、、鍋の縁に付いている、、きちんと拭き取ってから、、写真を撮れば良かったキャベツんぼ千切り以外に、、見えないけれど、、ブロッコリースプラウトも入れてある生では食べられないような、、千切りキャベツの量を食べることが出来る出汁は、、蕎麦つゆをかなり薄めにして、、ポン酢で食べる