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今年のMMKのお誕生日は『chezpetitchatnoirシェ・プティ・シャ・ノワール』高知市桜井町1丁目4-5ランチ11時~14時ディナー18時~(火曜日休)定休日水曜090-5148-2630コレンスの敷地内に6月2日にOPENしたばかりお行儀よいねすでに満員御礼でしたのでこちらから入ってみました帰り際に撮らせて頂いた店内開放的でざっくばらんランチのコースは¥5500ディナーのコースは¥7700
明石沖で釣って二晩寝かせた真鯛を使いポワレを作りました今回も城二郎シェフのチャンネルをチェック↓https://www.youtube.com/watch?v=ewb7EpYMew0&t=20s今までに無い焼き上がりが実現できましたソースはネットのレシピを参照して、ブールブランを作りました。あっさりした風味で素材の味が引き立ちます。彩にプチトマトとサラダセロリを添えました。サラダセロリは、セロリのスプラウト。始めて買ったのです
■鴨のロティ♥ソース・ガストリックMagretdeCanardsaucegastrique①鴨の掃除表面の血をふき取って筋を落とす②30分室温に戻す③皮の表面に切り込みを入れる④油を引かずにフライパンで皮目からポワレpoêle→裏面もさっと焼く焼いてるうちに出る余分な脂を別のお鍋に移す⑤バットに皮を下にしてのせて200℃のオーブンで4分焼く→オーブンから出して4分休ませるさらにオーブンで4分焼いて4分休ませる芯温計をさしてお肉内部の温度を確認中心