ブログ記事731件
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は野菜が嫌いで食べないお子さんのいるご家庭での料理代行でした。野菜が嫌いでも食べれるよう、整理も兼ねて野菜室の残り野菜をみな細かく刻み、お子さんの好きそうな料理にこっそり加えてきました。美味しく食べていただけたら良いのですが...自宅の晩御飯にはコテージパイを作りましたが、うちもそれを真似、セロリ、ネギ、人参をたまねぎと共にミル
おはようございます。朝から仕込みです。ミックスベリーのソース。ガーリックトマト。ポルト酒ソース。ココナッツミルクのソース。ホースラディッシュのソース。トリュフマヨネーズ。豚肉、今日は50kgグラタンは400人分。付け合わせ。今日のまかないご飯。午後も全力です。
ハービス大阪1FにあるBLTSTEAKOSAKAでランチを楽しんできました11時半の開店までお店周りの撮影会(笑)席だけ予約して行きました見たら飲みたくなりますね〜今日は義母の入院で延期になっていた母娘女子会でした一番お手頃なランチコースでしたが久しぶりのポップオーバー選べる前菜スープ150gのお肉デザートコーヒーとお腹がいっぱいになるコース料理でしたハワイのマリポサ
2024年4月17日庭仕事をしていたら、お隣にお住いの市会議員Kさんに声を掛けられました。私がシラカバを植えた話や、Kさんが育てているブルーベリーのお話をしていたら、そのブルーベリーのそばに植わっている、山わさび(ホースラディッシュ)をいただけることになりました。何本か植わっています。1本、掘り出してくださいます。掘り出した1本は、コの字型に成長しています。丁寧に泥を落とします。こんな感じでいいのかな?山わさびに一番合うのは「いか刺し」
我家のサンデーディナーによく登場するお肉のロースト。先週末はポークでした。主人の兄弟の家族も一緒なので2.3kgのポークレッグです。皮がカリカリに焼けるように、皮に切り目を入れて、たくさんのお塩をふってマッサージ。間にガーリックとローズマリーを埋め込みます。で、次の日の楽しみは、残り物のお肉を入れたサンドイッチ。ポークの時はマヨネーズ、ホースラディッシュ、レタス、このシンプルな組み合わせが私には一番。パンもおしゃれなパンではなく、極普通の食パン。パン(上下のパン両方)にマヨネー
夕方に人形町に行く用事があったので、今半をのぞいてみました。にゃんと、おつまみローストビーフなるものが16時から20パック限定で1000円で販売されている!これは買おう!今半の特性だれとホスラディッシュも各2袋ついています。160gを一気に食べるのはちょっと多いので2日間に分けて食べましょう。いろんな部位があります。結構ガチっとしたはじっこの部分やど真ん中のサシが入った部分とか。そりゃ赤ワイン行きますわー。1000円でかなり豪華な気分になれる、今半のおつまみローストビーフ、ぜっ
ゴールデンウイークを使って日本から友達がやってきた。ステーキはやっぱりアメリカと遊びに来るとご所望。ということで今日行ってきた。二人ともだんだんと歳を重ねて昔のようには食べられない。でも、プライムリブが食べられるところは少ないからと友達は16オンス(450グラム)を注文。見るからにおいしそうだった。付け合わせのホースラディッシュが逸品。私はいつものようにリブアイ。ミディアムレア。一番小さい12オンス(330グラム
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング知り合いの社長さんからこんなものをいただいた\(^o^)/これ何だか分かる「山わさび」だこれを乾燥させて粉末にしたものが、チューブに入った練りワサビの原料となるらしいよ正式な名前は「ホースラディッシュ」なんだって。和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)。