ブログ記事1,832件
今日は良いお天気☀️母がお散歩がてら道の駅いちかわに寄りましたところ美味しそうなホンビノス貝を見つけ購入してきました。1袋500円とのことで2袋を購入してきました。2袋合わせて18個入っていました。今夜は思いきり酒蒸しを楽しみたいと思いましたが…パスタを加えてボンゴレ風にしてみました🍝お皿が貝でてんこ盛りでした💦美味しかった〜😋潮干狩りフェア|道の駅いちかわ潮干狩りフェア|都心に一番近い道の駅道の駅いちかわ公式サイトです。www.michinoeki
2020年6月4日オープンの新店「TokyoBayFisherman'snoodle」に行きました。「担々麺麺山椒」の後は用事を済ませて北久里浜へ移動し、訪れたのはTokyoBayFisherman'snoodleへ。オープン当初かなり話題になり今年開店した神奈川県の新店では1番話題になったんではないかと思うTokyoBayFisherman'snoodle。こちらTokyoBayFisherman'snoodleも麺山椒同様「麺屋庄太」と
夫が千葉県の江戸川放水路でとってきたホンビノス貝でバター焼きを作りました。前回の潮干狩りでグリル焼きしたときより↓『ホンビノス貝を魚焼きグリルで』千葉県の江戸川放水路で潮干狩りしてきたホンビノス貝砂抜きして『夫が潮干狩りで取った貝』夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さ…ameblo.jp大きいサイズのホンビノス貝が揃ってます。バター焼きの作り方は殻のまま炒めるなどいくつかやり方があると思いますが
食いしん坊あいこです˙ᵕ˙*゚いちご狩り行ってきてん。いちごって可愛いよなぁ♡︎赤くて甘酸っぱくて気持ちがきゅんとするな¨̮♡︎で、バーベキューもした。ミスジステーキ焼いたりアヒージョしたりホタテ焼いたりエビとかホンビノス貝とかあ!ズリも焼いたし…大好きなタンは無限に食べれそうやったわ。夢中で食べて、写真無し꜆꜄たけのこも焼いたよ✧︎*。食べ過ぎて体重がやばい。平日でちょっと調整します٥٥٥今週も素敵な1週間になります様に¨̮
スーパーに石狩産のデカいホンビノス貝が売ってたんですよ北海道にも住み着いていたんですねーこいつ等外来種は何かと問題視されますが、普通にウマいから消費者としては歓迎しますです久々にコレでラーメンでも喰いたいなーと購入しましたがなんせ暑いじゃないっすかなのでやっぱつけ麺かなーとサッポロ一番塩ラーメンを準備しましたね?デカいしょ?ホンビノス<今回の調理方法>・煮干し数匹をミルで粉にして、大匙1くらいをフライパンで軽く炒る・煮干し粉の香りが立
3月に入った途端に鮮魚コーナーには”蛤(ハマグリ)”が並びましたけどまぁ~お祝いものですからね(;^_^A3日のひな祭りを過ぎ値下げ品となった蛤がなくなり始める頃並び始めるのが”本美之主貝(ホンビノスガイ)”ですねクラムチャウダーに使われるのはこの貝なんですけど日本には貨物船の”バラスト水”に混ざってやってきたと考えられていますけどバラスト水って言うのは貨物船やタンカーが空荷で移動(航行)する際に安全性やバランス、安定性と経済性(燃料費の向上)など目的で
情報の解禁となったのでブログアップ。6/4オープン予定の「TokyoBayFisherman'snoodle」。え??何?って思うかもしれませんし、もしかしたら何かしらで知ってた方もいるかもしれません。はい、庄太の奥様が今回ラーメン屋を始めることになりました。とは言っても店主という訳ではないのですが、ラーメンを作るとのことで私もこれは絶対に応援せねばという気持ちで聞いた時から楽しみにしていました。津久井浜で行われたウインドサーフィンのワールドカップ、その時に庄
千葉県の江戸川放水路で潮干狩りしてきたホンビノス貝砂抜きして『夫が潮干狩りで取った貝』夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さいホンビノスも混ざってます。場所は、江戸川放水路で本命はアナジャコを採りたかったけど時期が…ameblo.jp小さいのはあさりと一緒にパスタで『潮干狩りのあさりでボンゴレ』夫が潮干狩りでとってきたあさり『夫が潮干狩りで取った貝』夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さいホン
9/19(日)からコストコ中部空港倉庫店のフードコートのスープがチキントマトビスクからクラムチャウダーになりましたクラムチャウダー350円前回のクラムチャウダーって、なんだか黄色みが強く、コーンスープのとクラムチャウダーの中間みたいた味で個人的にちょっとがっかりだったんですが、今回のは昔の味に近くなって『白くなったし、美味しぃ〜』そぉ、完全ではありませんが昔のクラムチャウダーの味に近くなった様な気がします具は、探ってみた感じじゃがいもすこし玉ねぎオレンジ色の貝のみじん切りです。オ
【2023/7/2再訪追記あり】2021年11月12日にオープンした出来たての市場食堂を求めて、木更津市の地方卸売市場へ(2022/2/13訪問)。行きは雨ということもありタクシーで向かったが、木更津駅から歩くのもそんなに遠くはない場所。市場正門を入ると、右側が青果市場棟左側が魚市場その魚市場の裏手。幟が無かったら、とてもたどり着かないような奥にあるのが、新しくできた「海鮮市場KUttA」ガラス面を大きく取った、お洒落なカフェのような外観と店内
玉川村にある穴場のスーパー、フレッシュカトヤ‼️時々信じられないくらい新鮮で珍しい魚介類が安価で買えるのでワクワク感があり、また行きたくなるマニアックな魅力の店です、店頭は遮光ネットに覆われ、店内が見えないし💦いかにも怪しい雰囲気プンプンの魅力スーパーなんです😆フレッシュカトヤで見つけた生きた毛蟹⁉️動いてます😆どうも色も形も違う様な気がして、、、値段も一杯¥398と超安かったし😅ネットで調べたら"トゲクリガニ"と言う毛蟹の仲間らしい🤔産地の青森県では別名を"桜蟹"とも言うら
遊びに来ていただきましてありがとうございます毎年潮干狩りに行きたいトッティです。でも、潮干狩りって有料のところだと大人2000円で2kgまでとかじゃない??家族4人で行ったら結構な値段だし、そんなに貝食べられないなので、取れるかわからないけど無料の潮干狩り場をいつも探して行ってます。今までは八景島シーパラダイスの向かいの海の公園に行ってたんだけど、今年は新たな場所を求めてネットで探しました。で、よさそう!と思ったのがここ千葉ポートパーク!!千葉ポートパーク│公式サイト千葉ポ
ホンビノス貝簡単!レンジでチン酒蒸し千葉県産ホンビノス貝?ご存じでしょうか??アメリカ大西洋側が原産、千葉県のプライドフィッシュ千葉県船橋などで漁獲を始め2000年代から出回り始めた貝この材料で酒蒸しを作りましょう♪生姜お酒に少し麺つゆを入れましょう♪軽くラップをかけて♪1分30秒ほど・・・お酒が沸騰してラップから吹きこぼれます。・゚・(ノε`)・゚・。口が開いたら、出来上がり♪
夫が潮干狩りでとってきたホンビノス貝とあさり。小さいホンビノスも混ざってます。場所は、江戸川放水路で本命はアナジャコを採りたかったけど時期が早かったみたいです。でも貝はいっぱい凄い一緒に行った友達とわが家と合計3人分です。まずは取ってきた貝を砂抜きします。ここからしばらく私は見てないのですが、貝をざっと洗った後ペットボトルに汲んできた江戸川の水につけて上から新聞紙を