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ベッカライブラウベルグはその名の通り、ドイツパンを作っているパン屋さんです。店主の青山さんは、業界の重鎮「ベッカライブロートハイム」明石氏のもとで研鑽を積み、約3年前、白金商店街にお店をオープンさせました。ブラウ=青ベルグ=山という事で、店名は店主の名前由来です。ドイツパンだけでなく、むしろ、普通のパン屋さんで作っているようなデニッシュや惣菜パンが豊富に揃っていました。メロンパンだって、日本のパンだよね〜こういうのが並んでいると、敷居が下がりなんだか安心。あ、ごめんなさいね、割
【自己紹介/過食を防止/小麦ファイバー/一日一食/漫画カショック/ブログ内検索】今回は、私が現在進行形でハマっているドイツパンを紹介するという記事です。びっくりするぐらい真面目にいきますよ。まずは食べた順にレビューしますので、ご覧ください。1.食べた感想a.プンパニッケル(シュルンダー)b.プンパニッケル(メステマッハー)c.フォルコンブロート(メステマッハー)d.ラインザーメンブロート(メステマッハー)e.ドライコルン(メステマッハー
今日も朝からファイヤーしセッセとパン焼き職人をやっておりました写真は以前の物ですがそしてスコーンや叶野農園のユキチカラ全粒粉100%クラッカーに北海道産ライ麦全粒粉100%のプンパニッケルも焼いてます真っ黒なパンですが焼く前の生地はこんな色ですこの生地を型に入れ薪窯の余熱で20時間~24時間じっくりと蒸し焼きにしますするとライ麦のデンプンが糖化しその糖分がメイラード反応をおこしてカラメル化しこんな真っ黒になります焼けたらまだ熱いうちにラップでグルグル巻きにして10日間
どうもオレは以前からは小麦があんまし体に合わない気がしていた。なので「グルテンフリー」には興味があった。だがパンは好きだ。そんなオレが徐々にグルテンフリーにしていくとして、さしあたって増加しそうな食生活のコストをみつもってみることにした。今回は、オレの好きでよく食っているグルテンフリーのパンであるライムギパンと小麦のパンのコストを比較してみた。商品はオレがよくいく業務スーパーの冷凍雑穀入りフランスパンと冷凍ベーグル。冷凍雑穀入りフ