ブログ記事1,281件
★壽司なを㐂金沢市東山3-4-18076-208-309017:00〜22:00水曜定休日●お通し、炙り鰆トモサンカクの山かけ東山の馬場小学校の前に、今年の5月にオープンした【壽司なを㐂】金石の「福寿し」で長年修業された北氏が、福寿し閉店後に独立して出したお店ですお店は町家を改装下1軒家。L字型のカウンターと、2階にもお部屋があるみたいですが、今は1階のカウンターのみです。今流行りのお任せコースではなくて、アラカルトで、好きなものを好きなだけ!の昭和のお寿司屋さんスタイル
先日は片町スクランブルから徒歩2分。「おでん居酒屋三幸」の向かいに、2019年6月にオープンした【Canteen小六】にようやく伺う事が出来ました「権上」や「風和利」など、金沢の名店を生んだおやっさんこと松村さんと、フランスからやってきた可愛いグエンと、和とフレンチが融合した新しいスタイルの居酒屋さんです🏮お刺身盛り合わせ鯵、ヤリイカ、生鯖、車鯛の昆布締め鮪、水蛸、梅貝昆布塩が添えられたお刺身の盛り合わせ。2人前だけど十分なボリュームです〆鯖ではなく、生鯖ってのも嬉しいなぁ〜!
先日、片町にある【炭火焼姫ニ】へ伺いました。ゴルフ🏌️♀️の後の19番こちらは、いつも満席状態の人気店ですが、新規のお客さんはお断りで、常連さんに連れて行ってもらわないと入れないお店なんですそれだけ常連さんを大切にしているお店で、ちょっぴり特別感も感じます。19番から参加の友達もいて、色んなメニューが食べれてラッキーお腹ぺこぺこさっ、ガッツリ食べますよ〜炙りレバー炙りレバーと言ってもほぼ生の状態臭みもクセも無くて、歯ごたえもよくてホントに美味しいここに来たら絶対外せないや
★金澤平山金沢市野町4-1-8076-209-170717:30〜22:00(予約制)日曜定休日●一献先日は【金澤平山】へ伺いました割烹、会席料理のお店で、旬の食材に多彩な技が光る季節毎に伺いたいお店です先ずは一献🍶この日は生酒でした●ズワイガニそろそろ漁期が終わるズワイガニ🦀寒い季節を越したズワイガニも2月が甘味も増して1番美味しくなるころ。●北海道緑丘蔵の試験酒造(持込)今回はこの日本酒を持込みさせていただきました🍶試験酒造の一般販売されなかったレアなお酒
★焼肉板門店金沢市泉1-5-57076-241-738817:00〜23:00*コロナ禍につき定休日、営業時間は要確認先日、初めて伺った【焼肉板門店】グルメ通の方々の評判も良く、行ってみたかった焼肉屋さんだったので、ワクワクお店は昭和創業の、煙モクモク大衆食堂的な雰囲気のTHE焼肉屋さんです壁にいっぱい貼られたメニューやポスターが、その雰囲気を醸し出してるでしょ懐かしい雰囲気ですこちらの常連さん曰く、牛バラがめちゃくちゃ美味しくて、この赤ダレがまた最高とのこので、早速
★焼肉・ホルモンほがらかや076-221-169116:00〜月曜定休日牛タンゴルフの後は焼肉〜リファーレ金沢の近くにある【ほがらかや】へ!こちらは粟崎にある「焼肉山ちゃん」の弟さん⁉︎のお店です山ちゃんと言えば、金沢一シロが美味しいと焼肉フリークの間でもファンが多いお店です。もちろん、ほがらかやのシロも美味しいのホホ、レバー、コブクロ、ハツ、シロ最近は本当にホルモンが好きここのホルモンは新鮮で、臭みがなくて、ホント美味しいシロはふわっとした肉質で、漬けダレもシンプ
金沢市もコロナが蔓延し、日に日に感染者が増え続けています来週ぐらいからは営業再開を考えていた飲食店も休業延期を決めたり、新たに休業を決めた飲食店も増えてきています。営業再開の先が見えないので、テイクアウトしてお店の味を家で楽しんでもらおう!と取り組んで頑張っている飲食店もたくさんありますそんなテイクアウト出来るお店をまとめてみました〜金沢駅周辺のテイクアウトグルメ〜とりあえず、私がInstagramでフォローしている金沢駅周辺のお店をまとめてみました●あぶり肉がらんhttps://
創業52年を迎えた【おでん居酒屋三幸】🍢50周年の盛大なパーティーから、あっという間に2年が経ったんですね地元民からも観光客にも人気で、5時開店前から行列が出来る本当に大人気のお店です。なので、この2年の間1度も行けてないそんな大人気店ですが、やはりコロナの影響には逆えず、、、しばらく休業していましたが、テイクアウトのみで営業再開しましたよ2年ぶりに会うこの笑顔お2人とも元気で良かった〜テイクアウトは時間指定で注文してあったので、たった2〜3分のやり取りだったけど、めちゃくちゃお
今日は息子のアッシー🚗💨で、コストコまでお買い物。牛肉2キロ、豚肉2キロ、鳥ムネ肉5キロ、プロテイン3袋、、、どーするん、そんなに大量の肉、、、小分けに分けて冷凍してるけど、そんなに冷凍庫に入らんよこーやって大量に買ってストックしておくところ、父親(元夫)譲りやなそんなことはさて置き、、、笑帰り道、ラーメンが無性に食べたくて、テイクアウトしようと【麺屋達二日市店】へ。どれにしようかなぁ〜と選んでいると、「誰もおらんし食べていけばいいやん!」とボソッと息子が一言。本
あまよっと横丁の「焼き鳥スミス」を出て、2軒目はどこの店に行こうかなぁ〜と、他のお店を覗いてみるもののどこも満席富山の友人オススメのこちらのお店に行きました!桜木町にあり、地元民に人気がある【金泉】昔は「金泉」だけだったようですが、徐々に姉妹店が増え「銀泉」「銅泉」金泉「別館」が出来たそうです昭和な雰囲気が漂う小さな屋台村!って感じで、ワクワクしますお料理はどこも同じみたいです。【銀泉】の2階に案内してもらいました!1階はカウンター数席のみでこじんまりとしていて、2階は広々とした
★あぶり肉がらん金沢市本町2-6-2076-222-002917:00〜24:00不定休お通しのひじき先日は久しぶりに【あぶり肉がらん】へ伺いましたスタッフさんがいい具合にお肉を焼いてくれる肉料理のお店です🥩しかもお肉は能登牛🐃をメインにしています!キムチ盛り合わせシロ串焼き表面はパリっとしていて、身はふっくらここのシロ串は本当に美味しい私は金沢一だと思ってる焼肉のシロは苦手だけど、串焼きにすると何でこんなに美味しいんやろ〜牛タン厚切りの牛タンLOVE〜シ
ポテトサラダ肉続きweek🥩🥓この日は片町の串焼き屋さん【姫二】へ。一見さんお断りのお店で初見の方には強面の大将風に思われますが、優しい大将ですバターがふわっと香る、クリーミーで口溶けのよいポテトサラダ美味しい〜炙りレバーめちゃくちゃ綺麗なレバー新鮮で臭みもクセもない、ここの炙りレバー大好きタン刺し噛めば噛むほどにジュワ〜っと脂が出てきて、当たり前だけど、焼いたモノと全然違う旨味は最高シラスおろしお肉続きなので、サッパリしたものも欲しますシロ串ここのシロも肉厚で表面パ