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★薪火三庵金沢市本町1-3-27076-256-076011:30〜14:00(L.O)17:30〜21:00(L.O)月曜定休日*営業時間は要確認2021年11月にオープンした【薪火三庵】場所は金沢駅からも近く、リファーレ金沢の後ろの通りになります。こちらのお店、1階にはボトルショップ、2階にはウイスキーバーもありますよ1階入り口のボトルショップ【BYOBKanazawa】こちらは、富山県の若鶴酒造や三郎丸醸造所を傘下に、アルコール類を輸入している会社が経営されています
★壽司なを㐂金沢市東山3-4-18076-208-309017:00〜22:00水曜定休日●お通し、炙り鰆トモサンカクの山かけ東山の馬場小学校の前に、今年の5月にオープンした【壽司なを㐂】金石の「福寿し」で長年修業された北氏が、福寿し閉店後に独立して出したお店ですお店は町家を改装下1軒家。L字型のカウンターと、2階にもお部屋があるみたいですが、今は1階のカウンターのみです。今流行りのお任せコースではなくて、アラカルトで、好きなものを好きなだけ!の昭和のお寿司屋さんスタイル
★ステーキハウスNEKOYANAGI金沢市安江町12-32076-222-200717:00〜日曜、第3月曜定休日●お通しの、柿とクリームチーズのカナッペ先日は金沢駅近く安江町の西の宮通りにある【ステーキハウスNEKOYANAGI】へ間口が狭く、奥行きのある、正にうなぎの寝床のような隠れ家的存在のお店ですカウンターのみのお店ですが、コロナ禍で設置された間仕切りが重厚感があって、半個室的な感じで、横の人も気にならずに居心地良く過ごせますステーキ100gが付いたコース料理1
ポテトサラダ肉続きweek🥩🥓この日は片町の串焼き屋さん【姫二】へ。一見さんお断りのお店で初見の方には強面の大将風に思われますが、優しい大将ですバターがふわっと香る、クリーミーで口溶けのよいポテトサラダ美味しい〜炙りレバーめちゃくちゃ綺麗なレバー新鮮で臭みもクセもない、ここの炙りレバー大好きタン刺し噛めば噛むほどにジュワ〜っと脂が出てきて、当たり前だけど、焼いたモノと全然違う旨味は最高シラスおろしお肉続きなので、サッパリしたものも欲しますシロ串ここのシロも肉厚で表面パ
★のど黒料理あ才金沢市広岡1-5-3クロスゲート金沢2階076-221-1096平日昼11:00〜15:00(L.O14:30)平日夜17:30〜23:00土日祝日11:00〜23:00お通し海鼠の珍味先日は酒飲み友達とクロスゲート金沢2階にある、【のど黒料理あ才】へ伺いましたイクラおろしまだ少し味が乗ってなかったけど、もうそろそろイクラのシーズンですね白海老のから揚げサクサクでいい塩梅止まらなくなっちゃうやつ美味しい〜(ღ♡‿♡ღ)銀杏の塩焼き紅葉は
先日は片町スクランブルから徒歩2分。「おでん居酒屋三幸」の向かいに、2019年6月にオープンした【Canteen小六】にようやく伺う事が出来ました「権上」や「風和利」など、金沢の名店を生んだおやっさんこと松村さんと、フランスからやってきた可愛いグエンと、和とフレンチが融合した新しいスタイルの居酒屋さんです🏮お刺身盛り合わせ鯵、ヤリイカ、生鯖、車鯛の昆布締め鮪、水蛸、梅貝昆布塩が添えられたお刺身の盛り合わせ。2人前だけど十分なボリュームです〆鯖ではなく、生鯖ってのも嬉しいなぁ〜!
先日、片町にある焼鳥屋さん【あら竹】へ初めて伺いました場所は十三間の手前、「焼きふぐ夢鉄砲」の前になります。道路沿いにお店(本店⁈)があり、同じビルの奥に「はなれ」があります。●お通し、鶏ハムのサラダテーブル席の離れに案内され、乾杯〜🍻✨4人だったので、とりあえず焼鳥メニューはここからここまで!の全メニューをオーダーあとはそれぞれ食べたいものをちょこちょこっと。●牛すじのトマト煮●豚足●大根のレモン塩漬けとセロリの漬物ここはお漬物が名物みたいで、お漬物のメニューが凄く多か
★寿司居酒屋くず葉本家金沢市片町1-6-10076-224-060018:00〜3:00(L.O2:30)日曜定休日*コロナ禍に付き営業時間は要確認鮎の天ぷら先日は名古屋からのお客さんをお連れして【寿司居酒屋くず葉本家】へ海鮮だけじゃなく肉や一品メニューも多くて、相手が何が好きなのか分からない時にもおススメですサクっ、ふわ〜な鮎の天ぷら。香りも良くて美味しい〜お通し梅貝の肝や蛸などを炊いたもの。色んな食感や味わいが楽しめて、お酒飲みにはもってこいのやつお酒が進む〜
創業52年を迎えた【おでん居酒屋三幸】🍢50周年の盛大なパーティーから、あっという間に2年が経ったんですね地元民からも観光客にも人気で、5時開店前から行列が出来る本当に大人気のお店です。なので、この2年の間1度も行けてないそんな大人気店ですが、やはりコロナの影響には逆えず、、、しばらく休業していましたが、テイクアウトのみで営業再開しましたよ2年ぶりに会うこの笑顔お2人とも元気で良かった〜テイクアウトは時間指定で注文してあったので、たった2〜3分のやり取りだったけど、めちゃくちゃお
小松の人気店【餃子菜館勝ちゃん】にランチで伺いました🥟焼き餃子🥟勝ちゃんといえばこの焼き餃子ですよねここに来て注文しない人はいないというぐらい大人気で美味しい餃子です大きめで皮がもっちりしてて具もたっぷり!火傷注意の美味しいやつです揚げ餃子🥟よーく揚っててカリッカリの皮この歯触り好きやわぁ〜みそラーメン🍜名物の塩焼きそばとどっちにしようか迷いましたが、、、今回はみそラーメンちょいピリ辛の肉みそ餡が麺に絡んで美味しい〜!野菜もシャキシャキ若鶏丼🐤赤鶏の足を骨付きのま
★焼肉・ホルモンほがらかや076-221-169116:00〜月曜定休日牛タンゴルフの後は焼肉〜リファーレ金沢の近くにある【ほがらかや】へ!こちらは粟崎にある「焼肉山ちゃん」の弟さん⁉︎のお店です山ちゃんと言えば、金沢一シロが美味しいと焼肉フリークの間でもファンが多いお店です。もちろん、ほがらかやのシロも美味しいのホホ、レバー、コブクロ、ハツ、シロ最近は本当にホルモンが好きここのホルモンは新鮮で、臭みがなくて、ホント美味しいシロはふわっとした肉質で、漬けダレもシンプ
先日は富山までちょっと御用に。用事はすぐに終わったけど、せっかくならと、富山駅のきときと市場とやマルシェ内にある【白えび亭】でお昼をいただきました!白えび刺身丼スペシャル3980円「富山湾の宝石」と称される白海老のお刺身が約200尾乗ったスペシャル丼お値段もスペシャルでしたが、富山に来ないと白海老を生のまま、お刺身で食べることってないので、清水の舞台から飛び降りる勢いで白海老の天ぷら、白えびせんべい、香の物、お吸い物もセットに付いています何も着けずにそのまま白海老を一口。あまーー
先日は【出逢い茶屋ほのじ】へ伺いました犀川大橋の2本手前を上流に向かって、片町の外れの方にあります。出逢い茶屋ほのじって名前が怪しいけど笑笑福井出身の人店主が切り盛りする、創作和食が美味しい居酒屋さんです🏮お客様との出逢いに感謝🙏との感謝を込めて出逢い茶屋!ほのじは⁉️今度聞いときますところ狭しと貼られたメニューや黒板メニューもあり、「あれも食べたい!これも食べたい!!」と目移りします新いくらこれがお通しってテンション上がるこれをつまみに🍶グイグイいっちゃいます。福
先日、金沢駅と武蔵ヶ辻の中間ぐらいに位置する本町の白銀交差点のそばにある、フレンチレストラン【RestaurantN(レストランエンヌ)】で、大好きなH美ちゃんのB.Partyがありました♡こちらのレストラン、ミシュラン1つ星のお店です୧(୧ˊ͈³ˋ͈)⋆ೄ前のレストランで料理を任されていた西山シェフが独立し、オーナーシェフとして、このRestaurantNをオープンさせました。Nになってから初めての訪問で、ワクワクしていました♡2階のプライベートルームを貸し切りにして、お料
あまよっと横丁の「焼き鳥スミス」を出て、2軒目はどこの店に行こうかなぁ〜と、他のお店を覗いてみるもののどこも満席富山の友人オススメのこちらのお店に行きました!桜木町にあり、地元民に人気がある【金泉】昔は「金泉」だけだったようですが、徐々に姉妹店が増え「銀泉」「銅泉」金泉「別館」が出来たそうです昭和な雰囲気が漂う小さな屋台村!って感じで、ワクワクしますお料理はどこも同じみたいです。【銀泉】の2階に案内してもらいました!1階はカウンター数席のみでこじんまりとしていて、2階は広々とした
★SHOKUDOYArn小松市吉竹町1-37-10761-58-1058昼12:00〜(L.O13:30)夜18:300〜(L.O19:30)日曜、月曜定休日*営業時間は要確認小松市にある、製糸工場を改装したレストラン【SHOKUDOYArn】🧵🪡ミシュランガイド北陸2021では、一つ星を獲得しています⭐️今回約5年ぶりに伺いました。こちらのレストランは"イノベーティブ"というジャンルのお料理になりますフレンチみたいな感じもあり、イタリアンな感じでもあり、和の要