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先日、フルーツハートファームにて収穫祭今年はすでに、なななんとビワの花が咲き出している・・・いつもは1月か2月の小寒・大寒の時にもっとも栄養価の高くなるビワの葉っぱを収穫するのですが・・・これはちょっと大慌てでビワの葉っぱを剪定して、丁寧に洗い上げて陰干ししました日本で最古の病院とされている施薬院(天平2年・730年)は光明皇后自ら薬草やビワの葉っぱを用いて病人に手当をしたとされています。ビワの葉は漢方としても用いられており、主に痰を取り除いたり、鼻づまりや
こんばんは。今年の夏の米騒動をうけて家庭菜園や農業に関心を持つ方が増えています農家さんは高齢化と後継者不足で減少しているため、いずれは野菜やフルーツだけでなくお米に至るまで輸入物になっていくことでしょう除草剤や化学肥料、農薬に加えて、海外からの輸送時の防かび剤と陸揚げ時の燻蒸処理ゆえに危機感をもっている方々が多いのですが・・・。しかし、心配はいりません日本フルーツ酵素協会の発酵ヴィーガンマイスター講座では、SoiltoTable=土づくりから食卓へを凝縮し
昨年も大人気で、あっという間に完売御礼をいただきました発酵ヴィーガンおせち今年も熱烈リクエストをいただきまして心を込めてお作り致しますもちろん、和風のおせち料理とは一線を画した発酵ヴィーガンのおせちをお届け致します。さらにお正月ということで、昨年も大大大人気でご好評いただきました熟成ミートのお重に加えて、フルーツデザインカッティングのお重もご用意そして、濃厚仕上げの白甘酒と酵素玄米で仕込んだ紅甘酒もお得にお届け致します。一のお重だけ、またはお好みのお重を選んでいただくことも可能です。
おはようございます。昨日、「酵素ジュースや酵素シロップと、私たちのフルーツ酵素ドリンクとは異なる」との投稿をしたところお問い合わせをいただきました。https://ameblo.jp/jfea-chocolate/entry-12580373372.html「発酵の目安って何ですか?」確かに、発酵と腐敗を見分けるのは難しいですフルーツは香りが良いため、腐敗しても硫化水素やアンモニア臭を感じにくいのですそのため腐敗したフルーツ酵素ジュースやフルーツ酵素シロップを飲ん
発酵ヴィーガンマイスターコースは20種類以上のお料理と発酵調味料、スパイス調味料が習得できる充実したカリキュラムです詳細は以下よりどうぞ。↓↓↓↓↓発酵ヴィーガンマイスターコースとは日本が誇る優れた発酵食、そして海外セレブや芸能人だけでなく、サッカーワールドカップでも大活躍だった三苫薰選手、アルゼンチン代表のメッシ選手などトップアスリートたちも実践しているヴィーガン食Netflixで話題になったドキュメンタリー【ゲームチェンジャー】を観ると、ヴィーガンの素晴らしさを
【再掲:素手での撹拌は危険です!】Yahoo!ニュースにて取り上げられているー「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪問題のジュースは提供中止、保健所が現地調査へーという記事が興味深いですね。https://news.yahoo.co.jp/articles/8ac6005bac0ab687b8fbde06b1bb40be66808208私たち、日本フルーツ酵素協会が5年ほど前に掲載した以下の投稿も参考になさってください。↓↓↓「フルーツ酵素を手で混ぜると腐りませんか?」という
おはようございます。昨日のホットチョコレートのレシピにはうれしい反響をいただきました。ありがとうございますなお、私どものオーガニックカカオマスはフィリピンのマニラから250km南東にある100年間自然栽培の農園で育てたものです。それも最高品種のオーガニッククリオロ、そしてオーガニックトリニタリオですので香りが良く、お料理にも活用しやすいです。そこで、本日はまたまた秘伝のレシピをアップしたく思いますそれは、ローストビーフやステーキ、チキンカツなどお肉料理との相性抜群