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昨年も大人気で、あっという間に完売御礼をいただきました発酵ヴィーガンおせち今年も熱烈リクエストをいただきまして心を込めてお作り致しますもちろん、和風のおせち料理とは一線を画した発酵ヴィーガンのおせちをお届け致します。さらにお正月ということで、昨年も大大大人気でご好評いただきました熟成ミートのお重に加えて、フルーツデザインカッティングのお重もご用意そして、濃厚仕上げの白甘酒と酵素玄米で仕込んだ紅甘酒もお得にお届け致します。一のお重だけ、またはお好みのお重を選んでいただくことも可能です。
こんばんは。今年の夏の米騒動をうけて家庭菜園や農業に関心を持つ方が増えています農家さんは高齢化と後継者不足で減少しているため、いずれは野菜やフルーツだけでなくお米に至るまで輸入物になっていくことでしょう除草剤や化学肥料、農薬に加えて、海外からの輸送時の防かび剤と陸揚げ時の燻蒸処理ゆえに危機感をもっている方々が多いのですが・・・。しかし、心配はいりません日本フルーツ酵素協会の発酵ヴィーガンマイスター講座では、SoiltoTable=土づくりから食卓へを凝縮し
こんにちは。すっかり秋も深まり肌寒いほどですね。昨日は福岡・能古島のノコナツガーデンにてヨガランチを開催しました〜おひとりでのご参加に加えて、未就学児から高校生までお母様と一緒に、またご家族でご参加くださいました能古島の展望台近くにあるノコナツガーデンやノコベジガーデンなどを合わせると1町(3,000坪)以上とっても広くて、スイートスプリングやニューサマーオレンジ、ジュージーオレンジ、金柑、甘夏がたくさん実っています様々な果樹を育てることで一年中ミツバチがやっ
あっという間に10月になりましたそして10日ぶりに能古島に行ったところ、遅咲きの彼岸花が鮮やかで秋を感じました〜厳しかった残暑も終わりそうですね9月は福岡でのレッスンに加えて、東京でも発酵ヴィーガンマイスターレッスンとランチ会を開催させていただきました。発酵ヴィーガンレッスン1日目は発酵ヴィーガンイタリアンキノコだけを湯煎発酵させてうま味成分のグアニル酸を20倍以上に増やしてからソテーします。他にも3種類のポテトを使ったフリコやイタリアンコーンスープ、酵素
おはようございます。台風が近づいているため、昨日は明け方から雨が降っていましたこの雨は、まさに恵みの雨なんです今年の猛暑で固くなっていた畑の土が雨でやわらかくなり、耕しやすい畑日和そこで、午前7時のフェリーで能古島にわたり、畑の黒マルチシートを丁寧に外します。続いてメヒシバやオヒシバなどイネ科の草を三角ホーで根こそぎ抜いていくのですが、この三角ホー(野口式両刃鎌)は自然栽培の強い味方その後、鍬(すき)で軽く土をすいて石を取り除きます。そして、文明
おはようございます立秋も過ぎ、涼しい風がお盆を知らせてくれる今日この頃ですねただいまお盆休みウィークですが、昨日は夏仕込みのお味噌レッスンでした。お味噌を美味しく仕上げるための絶対的条件は一にも二にも「原材料」です。まずは、有機フッ素化合物のPFASや硝酸態窒素を濾過したピュアでクリーンなお水をたっぷり使います。そして除草剤も化学肥料も農薬も使用していない有機大豆をコトコトと炊き上げます。その後、大吟醸用の米麹と九州産の麦麹で合わせる夏仕込み味噌。フランス産ゲランドの海塩を
ノコナツガーデンの甘夏もそろそも終了となりますそこで来年に向けて土づくりをはじめているのですが・・・。植物が成長するためには光合成に加えて窒素が必要なため、一般的には化学肥料にてアンモニア態窒素を散布します。化学肥料のアンモニア態窒素は400〜600℃の高温と400気圧をかけて窒素と水素を結合させます。この超高温と超高圧にするために化学肥料工場では膨大なエネルギーとコストをかけるのですしかし、クローバーの根っこにある微生物=根粒菌は大気中の窒素と土壌の窒素とアンモニアに変換
本日は我らがパワースポット、福岡・能古島の甘夏農園「ノコナツガーデン」に行ってきました自宅から波止場まで10分。そこからフェリーにて10分で能古島に到着です。そして山頂の展望台ふもとに、私にとっての楽園がありますこのノコナツガーデンでは40年以上にわたり自然栽培で、除草剤や農薬はもちろん使っていませんまた冬の間に落ち葉かきをして堆肥をつくっているため、土壌がフカフカで軽トラックがスリップするほど。先代の農園主のこだわりで育つ甘夏は品評会で日本一に輝
たくさんのご予約、ありがとうございました!5月24日(金)午前8時43分時点で満員御礼となりました。なお、5月29日(水)開催のヨガランチョンでは発酵ヴィーガン日本料理をお楽しみにいただけます。この日のヨガとランチのテーマは「メンタルアップ」心身ともに爽快になるヨガと美味しいランチ、そしてワイワイとおしゃべりをお楽しみください。会場:フルーツハート薬院サロン住所:福岡市中央区薬院2-5-12ティアラ薬院2階タイムスケジュール:10:20〜ドアオープン&受付1
福岡☆フルーツ酵素本格フランス菓子教室〜アニヴェルセルサロン〜主宰そがべよしこです。いつもご訪問下さりありがとうございます。●過去記事はこちらをクリックしてくださいね。(アニヴェルセルよしこストーリー全5編)もうすぐ梅雨入りですね梅雨が明けたら夏本番です❣️5月〜6月の暑い時や8月が一番熱中症にかかりやすいってご存知でしたか?これから夏に向けて、夏バテ対策は何か考えていますか?夏になるとクー
発酵ヴィーガン&グルテンフリーのドーナツのフランチャイズ第一号の研修にて、今回は特別に徳島まで行ってきました場所は徳島県小松島市人口は約3万人ほどの小さな町で、最寄り駅は無人かつ改札も券売機もありませんさらに駅に向かう道路には信号機もないため、自動車であれば10分程度のところが歩くと40分しかし澄み渡る空が広くて、最高に美しい風景にいやされながらの研修となりましたなお、多くの企業家もマーケティングのプロであれば「えっ!?こんな閑散としたのどかな場所でドー
おはようございます週末の土日は福岡オーガニックマルシェに出店しましたしかしあいにくの雨雨雨それも本降りの雨だったのですが・・・1日目の土曜日はほとんどが大人のお客様記念すべきおひとり目のお客様たくさんのお買い上げ、ありがとうございますそして記念すべきおふたり目のお客様とゴージャスなワンコ誠にありがとうございますそして、2日目は幼稚園や小学生といったちいさな子どもたちがたくさんやってきてくれました買ってくださったお客様の30%以上はお子さん小さな手
ここ数日、天気予報をチェックする日々。週末はお花見ピクニックなのに雨?!テルテル坊主にお願いしてみたものの前夜には小雨が・・・しかし、今朝は爽快な青空が広がり能古島へレッツゴーグランピングができるターポリン能古島ガーデンズが本日のお花見会場です。https://www.instagram.com/tarpaulin_nokonoshima/そして美しい満開の桜を愛でながら、発酵ヴィーガンカレーと酵素玄米、発酵ヴィーガンタコス、甘夏酵素ドリンク、発酵ヴィーガン&グルテンフリーの焼きドー
こんばんは。ついに新たなスタートの春!4月がやってきました。ワクワクしながら待ち焦がれていたこの日。発酵ワンズフードマイスターの特任講師向けの第1回講座を開催させていただきました午前の講座には関西や四国、長崎、北九州からもお越しくださり、2時間30分以上の熱の入った解説その後は急遽ランチを楽しみながら歓談が続きました今回は納豆菌と乳酸菌を活かしたワンコの発酵サプリメーカーの社長様も受講くださり、「興味深いねぇ。ボクは発酵ヴィーガン料理も学びます!」とおっしゃ
こんばんは!新潟県三条市在住心をつなぐおうちごはん~Aoyama邸キッチン~自宅でお料理教室を開催してます青山珠江です数多くの中からご訪問いただきましてありがとうございますレッスンメニュー楽ふわパンレッスンパンの新しいかたち捏ねないパンすきま時間でパンが焼けるパン作りでも疲れない初心者さんでも簡単に作れるパンに裏技が⁉ゆる薬膳レッスン旬の食材を使い体に優しいお料理!スーパーで購入できる食材!時短健康ご飯!ちょっと薬膳の
おはようございます。桜が咲く春がやってきましたね4月7日(日)は発酵ヴィーガンピクニックinターポリン能古島ガーデンズ一級建築士でありグランピング施設、ターポリン能古島ガーデンズのオーナー大坪昌裕氏が自ら設計・施工されたステキなパワースポットです。おしゃれなウッドデッキや大きなテント、ハンモック、キャンプファイヤー、露天風呂、そしてお手洗いもウォシュレット完備姪浜からのフェリーで小旅行気分を味わい、ターポリン能古島ガーデンズの美しい桜の花を愛でながらランチと交流を楽しみません
こんにちは。昨日は息子の中学校の卒業式でした先生方やPTAの皆さんだけでなく、地域の方々も登下校の見守りなどサポートしてくださりつつがなく卒業来月からは新しい環境で高校生活が始まります日々感謝の気持ちを持ち、大きく羽ばたいてほしいと願っていますさて、遅ればせながら3月のレッスンスケジュールです3月はかなり資格取得講座の開催が多く、ワークショップが少なくてスミマセンあと、4月7日(日)は発酵ヴィーガンピクニックin能古島ターポリンです。発酵ヴィー
おはようございます本日は桃の節句ついに春がやってきましたね〜新しいことを始めるのにぴったりな春日本フルーツ酵素協会では、これまで大人の食育や子どもたちの食育をテーマにフルーツ酵素や様々な発酵メソッドをお伝えしてきましたが・・・。今や欠かせない家族の一員といえば、ワンコやニャンコしかし、ワンコのごはんは「エサ」と呼べないほど不健康なドッグフードがあり、ワンコのアレルギーやがんも増えていますそこで、当協会ではこれまでに培った発酵と酵素フードの知見を活かし
こんにちは!新潟県三条市在住心をつなぐおうちごはん~Aoyama邸キッチン~自宅でお料理教室を開催してます青山珠江です数多くの中からご訪問いただきましてありがとうございますレッスンメニュー楽ふわパンレッスンパンの新しいかたちたった1分捏ねるだけすきま時間でパンが焼けるパン作りでも疲れない初心者さんでも簡単に作れるパンに裏技が⁉ゆる薬膳レッスン旬の食材を使い体に優しいお料理!スーパーで購入できる食材!時短健康ご飯!ちょっ
相手をみるその目で自分をみる。相手は自分自身を映し出す鏡🪞受け入れ、思い合い、調和を心がけることが大事ですねそれが良い人間関係をつくる秘訣です愛他心で、今日もより良い一日になりますようにさてlikiマルシェいよいよ明後日2月25日場所フォレオ博多1階中央広場時間10時〜16時風水鑑定コーナーをはじめコーヒー。フルーツ酵素ドリンクフラワーレメディカウンセラー(量子波動調整器で心身を整える)ハンドメイドアク
おはようございます自分にとって嫌なことや嫌味話全て改善点かもしれません。今日の日めくりカレンダーより言われた時はいい気はしないけど言われるということは何か自分にも悪いところがあるのではそう考えるとありがたい何事もいいように考えると全ての事がありがたいですね〜それでは今日も良い一日をお過ごし下さいませお知らせ2月25日(日)likiマルシェを開催いたします風水鑑定コーナーをはじめコーヒー。フルーツ酵素ドリンク
おはようございます先日やっと初詣に行ってきましたいつも人がいっぱいの初詣ではなく旧暦の新年に静かな神社でお参りさせてもらっています今年のおみくじは大吉そこに書かれていたことです神社に頼むのではなく神様、仏様も毎日多くの人々からお願いされて大変んです。手を合わせて祈るのは頼るのではなく、日々の努力の成果を見守って頂くためなのです。胸を張って神仏の前に立つことができるよう、過ごしましょう。それを読んだ時の少し反省しました都合が良い時に神様にお願いして
お知らせ2月25日(日)likiマルシェを開催いたします風水鑑定コーナーをはじめコーヒー。フルーツ酵素ドリンクフラワーレメディカウンセラー(量子波動調整器で心身を整える)ハンドメイドアクセサリー美眉メイクなどなど。。。場所フォレオ博多1階中央広場時間10時〜16時皆さんぜひ、お越しくださいねー本日はおなじみの足裏コンシェルジュ逸見先生の足相鑑定日です足裏は、全身のリモコン体
ホワイトチョコレートって美味しいですよね〜ついつい食べ過ぎちゃいますよねヘルシーだけど美味しいホワイトチョコレート?!そう、オーガニックグラノーラでホワイトロシェに仕上げちゃえばいいんじゃないのってことで試作してみましたもちろんオーガニックのホワイトチョコレートを使い、発酵パワーでよりステキに仕上げました食感はサクサクとにかく美味しすぎるアカンやつですねホワイトデーはフルーツ酵素ホワイトロシェショコラで決まりですねフルーツ酵素ホワイトロシェショコラ1袋:1000円(税込)3月
こんばんは。あっという間に1月も最終日明日から2月とは・・・2月7日(水)〜14日(水)までの一週間は「サロンドゥハッコウショコラ」と題して、薬院サロンにてフルーツ酵素ショコラなどバレンタインにぴったりのチョコレートを販売(Open10:30〜16:30Close)します近日中に商品ラインナップを発表しますので、どうぞお楽しみに〜そして、2月からは楽しいレッスン&ワークショップもどんどん開催していきますよ。スケジュールをチェックしてみてくださいね
明後日、1月28日(日)オーガニックマルシェに出店します!またまた直前のお知らせでスミマセンバレンタインも近いので、オーガニックカカオをぜいたくに使ってフルーツ酵素ショコラやオーガニックカカオティーを出品ぜひ遊びにきてくださいね〜日時:1月28日(日)午前10時〜午後3時会場:コトリ珈琲店住所:福岡市早良区西新5-14-20https://maps.app.goo.gl/HEyx6ySSJzadnqMT9***他の出店者様のご紹介***◇農産物たなまち農園(福岡市)旬の
糖質を摂ると糖尿病になる、そう思い込んでいる方が多いのではないでしょうか。しかし実際には糖尿病の原因の多くはお肉やチーズなどの乳製品です。お肉や乳製品には脂質が多いため、血管の壁がドロドロの脂でコーティングされます。この血管内のコーティング=プラークがブドウ糖の吸収を妨げます。本来は血中のブドウ糖が細胞内に貯蔵されることで、糖代謝がなされエネルギーが生み出されるのですが・・・。血液がブドウ糖だらけとなり、血糖値が上昇し、膵臓がインスリンを分泌しても血中はドロドロの脂とブドウ糖だらけ・・
私が4歳の頃。ご近所さんだったオーストリア人のケルベラさんから母が教えてもらって作りだしたコンブチャ(紅茶キノコ)夕方になると「紅茶キノコをお風呂のフタの上に置いてきて」と母に言われ、お風呂で発酵させていました。しかし、好気性の温熱発酵は酵母の活性があがるので・・・今さらながら「お母さん、間違っているよ。冷蔵庫で乳酸発酵させないとね」と思ってみたりそんな原体験のコンブチャですが、マクロビオティックや薬膳、ローフードを経て、コンブチャに何度かトライしつつ続かなかったのですが・・・。これま
岩田屋本店-学IWATAYA(まなびいわたや)で発酵ヴィーガン料理を体感してみませんか。発酵ヴィーガン料理とは、天然酵母や乳酸菌のチカラで食物のおいしさや栄養価、保存性を高める「発酵」と動物性食材を使わない「ヴィーガン料理」のメリットを活かした新しいフュージョン料理です。そして、腸内環境の改善やアンチエイジング効果、美肌など健康美容にうれしい効果をもたらす新しい食の世界を学べる講座です。毎月第三月曜日の11時スタートとなっており、学IWATAYAさんのステキなキッチンで実演を行い、ランチを
あっという間に新年となり、松の内も今日まで新年あけましておめでとうございます今年も臓活ヨガ®︎と発酵ヴィーガン料理のランチョンを開催しますテーマはずばり「開運ヨガ&開運発酵ヴィーガン」2024年の最初はやっぱり開運!!カラダもココロも大きくひらいて運気をアップしましょう。また栄養学的にもオキシトシンとセロトニン、そしてギャバを取り入れてハッピー&ラッキーホルモンを増やしましょう。【開催日時】①1月18日(木)10:30〜②1月25日(木)10:30〜高木美咲先生の開運ヨガ