ブログ記事890件
おはようございます週末の土日は福岡オーガニックマルシェに出店しましたしかしあいにくの雨雨雨それも本降りの雨だったのですが・・・1日目の土曜日はほとんどが大人のお客様記念すべきおひとり目のお客様たくさんのお買い上げ、ありがとうございますそして記念すべきおふたり目のお客様とゴージャスなワンコ誠にありがとうございますそして、2日目は幼稚園や小学生といったちいさな子どもたちがたくさんやってきてくれました買ってくださったお客様の30%以上はお子さん小さな手
ここ数日、天気予報をチェックする日々。週末はお花見ピクニックなのに雨?!テルテル坊主にお願いしてみたものの前夜には小雨が・・・しかし、今朝は爽快な青空が広がり能古島へレッツゴーグランピングができるターポリン能古島ガーデンズが本日のお花見会場です。https://www.instagram.com/tarpaulin_nokonoshima/そして美しい満開の桜を愛でながら、発酵ヴィーガンカレーと酵素玄米、発酵ヴィーガンタコス、甘夏酵素ドリンク、発酵ヴィーガン&グルテンフリーの焼きドー
こんばんは。ついに新たなスタートの春!4月がやってきました。ワクワクしながら待ち焦がれていたこの日。発酵ワンズフードマイスターの特任講師向けの第1回講座を開催させていただきました午前の講座には関西や四国、長崎、北九州からもお越しくださり、2時間30分以上の熱の入った解説その後は急遽ランチを楽しみながら歓談が続きました今回は納豆菌と乳酸菌を活かしたワンコの発酵サプリメーカーの社長様も受講くださり、「興味深いねぇ。ボクは発酵ヴィーガン料理も学びます!」とおっしゃ
こんばんは!新潟県三条市在住心をつなぐおうちごはん~Aoyama邸キッチン~自宅でお料理教室を開催してます青山珠江です数多くの中からご訪問いただきましてありがとうございますレッスンメニュー楽ふわパンレッスンパンの新しいかたち捏ねないパンすきま時間でパンが焼けるパン作りでも疲れない初心者さんでも簡単に作れるパンに裏技が⁉ゆる薬膳レッスン旬の食材を使い体に優しいお料理!スーパーで購入できる食材!時短健康ご飯!ちょっと薬膳の
おはようございます。桜が咲く春がやってきましたね4月7日(日)は発酵ヴィーガンピクニックinターポリン能古島ガーデンズ一級建築士でありグランピング施設、ターポリン能古島ガーデンズのオーナー大坪昌裕氏が自ら設計・施工されたステキなパワースポットです。おしゃれなウッドデッキや大きなテント、ハンモック、キャンプファイヤー、露天風呂、そしてお手洗いもウォシュレット完備姪浜からのフェリーで小旅行気分を味わい、ターポリン能古島ガーデンズの美しい桜の花を愛でながらランチと交流を楽しみません
こんにちは。昨日は息子の中学校の卒業式でした先生方やPTAの皆さんだけでなく、地域の方々も登下校の見守りなどサポートしてくださりつつがなく卒業来月からは新しい環境で高校生活が始まります日々感謝の気持ちを持ち、大きく羽ばたいてほしいと願っていますさて、遅ればせながら3月のレッスンスケジュールです3月はかなり資格取得講座の開催が多く、ワークショップが少なくてスミマセンあと、4月7日(日)は発酵ヴィーガンピクニックin能古島ターポリンです。発酵ヴィー
おはようございます本日は桃の節句ついに春がやってきましたね〜新しいことを始めるのにぴったりな春日本フルーツ酵素協会では、これまで大人の食育や子どもたちの食育をテーマにフルーツ酵素や様々な発酵メソッドをお伝えしてきましたが・・・。今や欠かせない家族の一員といえば、ワンコやニャンコしかし、ワンコのごはんは「エサ」と呼べないほど不健康なドッグフードがあり、ワンコのアレルギーやがんも増えていますそこで、当協会ではこれまでに培った発酵と酵素フードの知見を活かし
こんにちは!新潟県三条市在住心をつなぐおうちごはん~Aoyama邸キッチン~自宅でお料理教室を開催してます青山珠江です数多くの中からご訪問いただきましてありがとうございますレッスンメニュー楽ふわパンレッスンパンの新しいかたちたった1分捏ねるだけすきま時間でパンが焼けるパン作りでも疲れない初心者さんでも簡単に作れるパンに裏技が⁉ゆる薬膳レッスン旬の食材を使い体に優しいお料理!スーパーで購入できる食材!時短健康ご飯!ちょっ
相手をみるその目で自分をみる。相手は自分自身を映し出す鏡🪞受け入れ、思い合い、調和を心がけることが大事ですねそれが良い人間関係をつくる秘訣です愛他心で、今日もより良い一日になりますようにさてlikiマルシェいよいよ明後日2月25日場所フォレオ博多1階中央広場時間10時〜16時風水鑑定コーナーをはじめコーヒー。フルーツ酵素ドリンクフラワーレメディカウンセラー(量子波動調整器で心身を整える)ハンドメイドアク
おはようございます自分にとって嫌なことや嫌味話全て改善点かもしれません。今日の日めくりカレンダーより言われた時はいい気はしないけど言われるということは何か自分にも悪いところがあるのではそう考えるとありがたい何事もいいように考えると全ての事がありがたいですね〜それでは今日も良い一日をお過ごし下さいませお知らせ2月25日(日)likiマルシェを開催いたします風水鑑定コーナーをはじめコーヒー。フルーツ酵素ドリンク
おはようございます先日やっと初詣に行ってきましたいつも人がいっぱいの初詣ではなく旧暦の新年に静かな神社でお参りさせてもらっています今年のおみくじは大吉そこに書かれていたことです神社に頼むのではなく神様、仏様も毎日多くの人々からお願いされて大変んです。手を合わせて祈るのは頼るのではなく、日々の努力の成果を見守って頂くためなのです。胸を張って神仏の前に立つことができるよう、過ごしましょう。それを読んだ時の少し反省しました都合が良い時に神様にお願いして
お知らせ2月25日(日)likiマルシェを開催いたします風水鑑定コーナーをはじめコーヒー。フルーツ酵素ドリンクフラワーレメディカウンセラー(量子波動調整器で心身を整える)ハンドメイドアクセサリー美眉メイクなどなど。。。場所フォレオ博多1階中央広場時間10時〜16時皆さんぜひ、お越しくださいねー本日はおなじみの足裏コンシェルジュ逸見先生の足相鑑定日です足裏は、全身のリモコン体
ホワイトチョコレートって美味しいですよね〜ついつい食べ過ぎちゃいますよねヘルシーだけど美味しいホワイトチョコレート?!そう、オーガニックグラノーラでホワイトロシェに仕上げちゃえばいいんじゃないのってことで試作してみましたもちろんオーガニックのホワイトチョコレートを使い、発酵パワーでよりステキに仕上げました食感はサクサクとにかく美味しすぎるアカンやつですねホワイトデーはフルーツ酵素ホワイトロシェショコラで決まりですねフルーツ酵素ホワイトロシェショコラ1袋:1000円(税込)3月
こんばんは。あっという間に1月も最終日明日から2月とは・・・2月7日(水)〜14日(水)までの一週間は「サロンドゥハッコウショコラ」と題して、薬院サロンにてフルーツ酵素ショコラなどバレンタインにぴったりのチョコレートを販売(Open10:30〜16:30Close)します近日中に商品ラインナップを発表しますので、どうぞお楽しみに〜そして、2月からは楽しいレッスン&ワークショップもどんどん開催していきますよ。スケジュールをチェックしてみてくださいね
明後日、1月28日(日)オーガニックマルシェに出店します!またまた直前のお知らせでスミマセンバレンタインも近いので、オーガニックカカオをぜいたくに使ってフルーツ酵素ショコラやオーガニックカカオティーを出品ぜひ遊びにきてくださいね〜日時:1月28日(日)午前10時〜午後3時会場:コトリ珈琲店住所:福岡市早良区西新5-14-20https://maps.app.goo.gl/HEyx6ySSJzadnqMT9***他の出店者様のご紹介***◇農産物たなまち農園(福岡市)旬の
糖質を摂ると糖尿病になる、そう思い込んでいる方が多いのではないでしょうか。しかし実際には糖尿病の原因の多くはお肉やチーズなどの乳製品です。お肉や乳製品には脂質が多いため、血管の壁がドロドロの脂でコーティングされます。この血管内のコーティング=プラークがブドウ糖の吸収を妨げます。本来は血中のブドウ糖が細胞内に貯蔵されることで、糖代謝がなされエネルギーが生み出されるのですが・・・。血液がブドウ糖だらけとなり、血糖値が上昇し、膵臓がインスリンを分泌しても血中はドロドロの脂とブドウ糖だらけ・・
私が4歳の頃。ご近所さんだったオーストリア人のケルベラさんから母が教えてもらって作りだしたコンブチャ(紅茶キノコ)夕方になると「紅茶キノコをお風呂のフタの上に置いてきて」と母に言われ、お風呂で発酵させていました。しかし、好気性の温熱発酵は酵母の活性があがるので・・・今さらながら「お母さん、間違っているよ。冷蔵庫で乳酸発酵させないとね」と思ってみたりそんな原体験のコンブチャですが、マクロビオティックや薬膳、ローフードを経て、コンブチャに何度かトライしつつ続かなかったのですが・・・。これま
岩田屋本店-学IWATAYA(まなびいわたや)で発酵ヴィーガン料理を体感してみませんか。発酵ヴィーガン料理とは、天然酵母や乳酸菌のチカラで食物のおいしさや栄養価、保存性を高める「発酵」と動物性食材を使わない「ヴィーガン料理」のメリットを活かした新しいフュージョン料理です。そして、腸内環境の改善やアンチエイジング効果、美肌など健康美容にうれしい効果をもたらす新しい食の世界を学べる講座です。毎月第三月曜日の11時スタートとなっており、学IWATAYAさんのステキなキッチンで実演を行い、ランチを
あっという間に新年となり、松の内も今日まで新年あけましておめでとうございます今年も臓活ヨガ®︎と発酵ヴィーガン料理のランチョンを開催しますテーマはずばり「開運ヨガ&開運発酵ヴィーガン」2024年の最初はやっぱり開運!!カラダもココロも大きくひらいて運気をアップしましょう。また栄養学的にもオキシトシンとセロトニン、そしてギャバを取り入れてハッピー&ラッキーホルモンを増やしましょう。【開催日時】①1月18日(木)10:30〜②1月25日(木)10:30〜高木美咲先生の開運ヨガ
おはようございます。我が家は年末の大掃除〜子どもたちもモップ掛けや窓ふきを頑張っていますそして、うれしい出来事がそれは四男坊が小学1年生から続けてきたミニバスケットボールで福岡県ベスト3位に入りました1月20日は沖縄に移動して、九州ナンバーワンを決める九州大会に出場します百道シューティングスターズLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfrien
先日、フルーツハートファームにて収穫祭今年はすでに、なななんとビワの花が咲き出している・・・いつもは1月か2月の小寒・大寒の時にもっとも栄養価の高くなるビワの葉っぱを収穫するのですが・・・これはちょっと大慌てでビワの葉っぱを剪定して、丁寧に洗い上げて陰干ししました日本で最古の病院とされている施薬院(天平2年・730年)は光明皇后自ら薬草やビワの葉っぱを用いて病人に手当をしたとされています。ビワの葉は漢方としても用いられており、主に痰を取り除いたり、鼻づまりや
フランスの国民食であるアッシェ・パルマンティエ。ジャガイモを自家製ヴィーガンバターなどでなめらかにして、フィリングを挟んで焼き上げました。そして大豆ミートは使わず、ブラウンマッシュルームなどを発酵させて香りを引き出します。さらに発酵させたリンゴとバルサミコ酢でコクのあるフィリングに仕上げました。最後にパセリとパン粉のペルシヤードとトッピング。クリスマスにもぴったりで、子どもたちも大喜びの発酵ヴィーガンアッシェ・パルマンティエ。発酵ヴィーガンマイスター講座は
本日は福岡・能古島のターポリンさんにて発酵ヴィーガンランチを楽しむピクニックをしました一級建築士30年で17作品設計!10の建築賞受賞された大坪オーナーが竹藪を整地して造り上げたおしゃれなキャンプ場〜ターポリン能古島ガーデンズ〜Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sh
2023年も残すところあと一ヶ月ですね年末年始を元気にハッピーに過ごすために、季節限定のオーガニックフルーツを使い、糖質50%オフのフルーツ酵素ドリンクを作りましょうまた、今年も皆さまには沢山のご愛顧をいただき心から感謝申し上げます。ささやかではありますが、ワークショップご受講の皆さまには、発酵ヴィーガンランチ&デザートをご用意させていただきます12月ワークショップのお知らせ12月は実生のゆず酵素ドリンクと、アップル&ジンジャーの酵素ドリンクの2種類を作ります。実生のゆず酵素
福岡でフルーツカッティング講師をしているラポワール坂梨久美子です。朝晩は肌寒くなりましたね。今月のフルーツ酵素は身体がホカホカ温まる…新生姜‼️ショウガオールの働きで血行促進し、体脂肪が燃えやすくなる👍まさに食欲の秋にピッタリ‼️出来上がりにスターアニスやグローブ、シナモンなどを浸漬してジンジャーエールの素を作れます。自家製ジンジャーエールはとっても美味しくて安心安全😍生姜のほかに青森産の無農薬りんごも入荷予定です🍎りんごの無農薬はなかなか出合いませんが、木村
そんなもんだろうねぇ。私もそういうのは飲みません。フルーツ酵素ドリンクは手作り派です。一般社団法人日本フルーツ酵素協会フルーツ酵素の講座開催、認定講師の育成による認知拡大など。jfea.net福岡先生(フクちゃん)こと#福岡みなみ公式アンバサダーより。
でも意外とそんなにないんだよね。90g1728円(税込)なのでグラムあたり19.2円8gあたり153.6円フルーツ酵素青汁|商品ラインアップ|青汁|アサヒグループ食品九州産の大麦若葉・ケールに48種の植物発酵エキスなどを配合。すっきりとした甘さのフルーツミックス味です。www.asahi-gf.co.jpだから相場感というか正直まったくわからない。っていうかさぁ普通は手作りだと思うんだよね。フルーツ酵素というのは。あなたも手軽にホームメイドでき
だから#福岡みなみなんかもそういう人だと見られないことを静かに祈りましょう。そんな私はフルーツもぎたて派です。『【質問】フルーツなんてわざわざ発酵させなくても、もぎたてをそのまま食べたほうが美味しいよね。』そうですね。そういう人たちはマーケティングの対象外でしょう。というわけで私は買いません。福岡先生(フクちゃん)こと#福岡みなみ公式アンバサダーより。ameblo.jp福岡先生(フクちゃん)こと#福岡みなみ公式アンバサダーより。
あっという間に秋風が吹き始め・・・。9月がスタートしましたねそして、またまた直前の告知でスミマセン9月3日(日)に九大伊都蔦屋書店のキッチンスタジオで開催されるマルシェに出店しま〜す「暮らしを彩るフルーツデザインカッティング♪by日本フルーツ酵素協会」フルーツカッティングとはフルーツを食べやすくカットする技術にデザイン性を加え、美しく立体的に盛り付けてフルーツの魅力を最大限に引き出します。親子でも大人の方のみでも受講OK。中学生以上の方はおひとりで
おはようございます夏休みも終わり、子どもたちも元気に学校に通いはじめました〜受験生の息子は夏休み中の模試と本日の学校の試験徹夜で追い込んでいましたよーーーさて、少し涼しくなり新しい学びの季節本日は発酵ヴィーガンマイスターVol.2(新レシピ)のお知らせです。なお、発酵ヴィーガンマイスター第一期および第二期で受講途中の方はぜひご希望の候補日時をお知らせください。喜んで開催させていただきます【発酵ヴィーガンマイスターVol.2のお知らせ】2022年5月にスタートした発酵