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お休みだった今日は髪の毛を切りに行ってきてついでにお買い物。猫ちゃんズのトイレの砂というか紙。紙で出来てて、うんぴっぴは固まるしおしっこも色が変わって固まるしトイレに流せるし、燃やせるゴミでも出すことができる。昔の重〜いネコ砂とは大違い。それと百均によって小ちゃいプランターと土を買ってきた。水耕栽培のネコ草も良いけどやっぱり土で育った元気な草を食べさせたい。ワサーって生えてきたらいいな。そして夜になってからパン作りしてます。今日はフランスパンにしましょう。サラリー
おはようございま〜す😁✨私は今…飲んでます♡何故なら…明日お休みを取ったんですが、折角のお休みだけど…初任診断で飲めないからって理由で飲んでます😁✨先ずは、今…私の中でブームの唐揚げ棒で♡(少し前はからあげクンブームでした😅)あ…でも、缶チューハイはファミマでしたね😅笑そして、次は…なんと…缶詰めの鰯の味噌煮😅笑しかも、缶のまま…🤣💦もう、オッサン化がかなり進んでいるので…😅渋い酒の肴で飲んでおります😁♡↓のフランスパンはラスクを作っています😁グラニュー糖あると思って
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。明太バケットのご参加表明ありがとうございます🥖6月はパン屋さんでも定番人気の明太バゲットを作りますよー^^先日福岡の友達に教えてもらったパン屋さんの明太バゲットは、噛み応えがあって噛み締めると明太バターがシュワーっと滲みてきてサイコーに美味しかったんです^^私も触発されて、お子さんでも食べやすいようにソフトフランスで明太バゲットを試作中です!!!⚫️粉をブレンドしてたんぱく質量を変えたり⚫️成形の太さを細いバージョ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコースは、2023年初旬頃の開講を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*以前にアップしていた記事ですが^^水硬度についての質問が、生徒さんから最近数件あったのと海外では水の
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪昨日は月に1度の精神科受診日でした。ちょっと混んでいて1時間くらい待ちました。主治医に最近のことを話しました。眠くて仕方ないことを話したら薬が少し減りました。いつも朝晩飲んでいるセレネースが0.5減って朝はなくなり晩に1になりました。今までは1.5です。朝なくすことにより眠気が少しでも減ればいいなぁいつも主治医は話を聞いてくれてアドバイスをいただけるので助かります。次回
土曜日に引き続き日曜日もお外ご飯をしました☝️実はこの春DCMのマルチクッカーの他にもう一つ新たに買った物がありそれがこちらマルチグリドルポットこれ発売された当初からずっと欲しかったヤツですすでに持っているJHQの33㎝のマルチグリドルはお外ごはんでもキャンプでもめちゃ使っていて今ではなくてはならない存在!ってくらい愛用してるんだけどこれね↓ただこのマルチグリドルちょっとんーと思う部分がありそれは底が平らでない為食材が中央に寄りがち…だったり縁
フランス生地でウインナーエピ、ウインナーフランス。ベーコンエピ。マスタード入り。ウインナーエピ、ウインナーフランスには、焼く前にオリーブオイルとブラックペッパーを掛けてます。ウインナーエピ、ウインナーフランス。焼成後。勢揃いのフランスパン達。やはり、オーブンの焼色で…限界を感じる。うちのオーブンは優秀だけど…フランスパンは、たぬき色というだけあって濃い目に焼いた方が美味しそうに見えるけど…焼く数によってキツネ色になってしまう…😅とにかく、生地はパリパリ、味はジュー
東京都、千葉、大阪、兵庫と、東西に13店舗展開する、フランス・ブルターニュ生まれのブーランジュリー、LEBIHAN(ルビアン)写真は池袋西武店ルビアンが日本に初上陸したのは1982年ブーランジュリー・ルビアン家の三代目ルビアン・ミッシェルが焼き上げる、本物のフランスパンの美味しさを日本に伝えるためにオープンしたとのことです伝統を重んじるフランスパンから、新しい挑戦を続ける日本スタイルのパンまで、パン
ご訪問ありがとうございます昨日のブログもたくさん見ていただきありがとうございました!『子どもとふざけたい!&ずっと大切にしたいおもちゃ。』ご訪問ありがとうございます昨日のドキじいのブログもたくさん見て頂きありがとうございました!『《止まらない想い》あまりのスピードに驚いたこと。』ご訪問あ…ameblo.jp↑この動画に私の声が入ってて…うぅ、恥ずかしまる気が緩むとアニメ声になるので普段は意識してなるべく低くしゃべるようにしていますキリッ!・・・・・・・・・・
わたしの住んでいる沼津市我入道。沼津港のすぐ真正面。なのに橋がないからぐるっと回っていかないと行けない、沼津に住んでいる人々も、この我入道にはなかなか立ち入らない、というか来る用事がないから。でも海があって、山があって富士山があって、川があって、ほんといい場所なんです。知る人ぞ知る我入道海岸。わたしはこの土地に生まれ育ち、祖父競一と二人で暮らしてました。祖父とわたしとそらちゃん。このじいちゃんがすごい漁師だったのです。辨天丸の船長。85歳まで船に乗ってました!じ
1905(明治38)年8月8日、兵庫県神戸市にオープンした、創業100年以上の老舗ベーカリーチェーン、DONQ(ドンク)恵比寿アトレ店恵比寿アトレ店恵比寿アトレ店粉から生地を仕込み、成形して焼き上げるまでの全工程を店内で行う「スクラッチ製法」にこだわったベーカリーです日本国内に100店舗以上、海外にも店舗を構えています焼きたてパンやサンドイッチ、菓子などをコーヒーや紅茶などのド
天気予報、よく当たります。昨日の朝はあんなに良いお天気だったのに、だんだんと空模様が怪しくなり、雨がポツポツと。夕刻には結構な雨でした。今朝はどんより空、気温も下がっているようです。冬物を少しずつ片付けようと思っていますが・・・<3月10日の手作りパン>・フランスパン・ママレード、三つ編みパンフランスパン・・・マークを付けときますね・・・相変わらずの、へなちょこ生地の半分にママレード練りこみました。ママレードを加えると
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バヌトン(発酵かご)は…なくても!!カンパーニュは、作れます^
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、コース4回目のレッスンで、バゲット初回レッスンがありました。今までいくつものフランスパン教室に通ってこられたけど、ご自身のモノにできなかった・・という生徒様が、「普通のオーブンでバゲット焼けるんだ!!」「エッジが立ってる~~~」と喜んでくださいました。そういえば、生徒様はすごく「エッジ」にこだわっていらっしゃいます。私は昔そもそもバゲットはクープが開かなかったので、エッジを求
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコース・2023年1月開講は満席となりました。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*薄力粉で!!バゲットを、作ってみた。スーパーでお馴染み、「日清製粉のフラワー」100%の生地。
前回フランスパンに挑戦したのは10年以上前かしら…あ、無理ダナー🤣買った方がよいわ🤣🤣と一瞬で悟ったのですが、タイトルにひかれる本を発見してまた挑戦してみました💡今回のレシピはこちらから。こねないで作れるバゲットと美味しいパンAmazon(アマゾン)960〜4,802円こねないで作れる…こねないで作れる…こねないで作れる…なんとなくできそうな気になるよねっっ!?生地は真面目に5分で作れました。ヘラで混ぜるだけなので↓5時間後…(途中一旦ガス抜き挟む。)ちゃんと膨らん
12月24日(日)、カンボジア2日目ーー(この記事の続きです↓)『カンボジア旅行記②ナイトマーケットへ』ベトナムのホーチミン空港経由でベトナムのシェムリアップ・アンコール国際空港へーー(この記事の続きです↓)『カンボジア旅行記①いざ、カンボジアへ!』12月23日…ameblo.jp朝の5時10分、ホテルのロビーに集合!目的は、朝焼けのアンコール・ワットを見ること…↑外はまだ真っ暗!(向かって右側が同行者のオリムーちゃん、左側が今回お世話になったガイドのトンさん)途中、全遺跡観光に
気温が低くなってきたからパン生地の温度管理がとってもしやすくなりました夏場の生地作りはアイスノン必須だったもんね↑夏場はエアコンつけてても冷やさないと必ず25度超えてくるからねww難しいフランスパンに関しては生地作りの工程、生地の捏ねあげ温度発酵の見極め、オーブンの蓄熱などある程度の知識と技術さえ身につけてしまえばあとは繰り返し練習あるのみ7000円のスチーム機能なしの簡易オーブントースターでも独学で納得いく仕上がりに持ってこれるようになりましたオーヤマくん
今日の初訪問パン屋さんは東京は中野にある『ミルクロール』。まず価格がほぼ60,70円あたりでびっくり😳。なので、パン7個も買ったので長くなりますがレポ書いてきます👍まずは、ポークウインナー110円。フランスパンな生地にパリパリっと油ジューシーなウインナー2本に粒マスタードのピリッとさが油さやウインナー味を引き立ちますね。お次は、粒あんぱん75円。丸パンの中にぎっしりな粒あん。甘過ぎず滑らかさが口いっぱいに美味しい✨さらに、クリームパン75円。生地はふんわりして
2021年9月1日発売のPanasonicホームベーカリー『ビストロ』買っちゃいました(≧∀≦)ノオーブン機能の発酵機能が壊れて以来思ったような発酵ができなかったり、リッチ生地を捏ねた時ベタつきがひどくて上手く捏ねきれなかったり。。。捏ねる作業は嫌いではありませんが、できればもっと多種類の成形を楽しみたい捏ねと発酵を機械に任せられればもっともっと気軽にパンを作れるそれがホームベーカリーを導入したい大きな理由でした発酵器を買うという選択肢もありました発酵器以外につか
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*キャンバスから、オーブンシートに生地を移す!!これが上手くいかないという方、この工程
1986年オープンの三田の老舗フレンチ・COTED'ORコートドールこの日は同行者のBD祝いで、行ったことのなかったこちらでランチすることにしました。シェフの斉須さんはパリのミシュラン三つ星ランブロワジーで腕を振るい日本のフレンチの重鎮でもある方ではあるものの、なぜかミシュランの星は獲得されていないようです。今時にしては珍しくホームページがないようで見当たらず💦マンションの1Fにある店舗で、わずかながらもお庭が見えますスタッフはベテランの方が大半
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ハードパンの下火。私はこれ、本当に重要だと思います♪▼▼▼上
とりあえず、出かけたらコンビニでコーヒーを買う。事務所に帰るから事務所で入れて飲めばいいのに、コンビニで買って帰る。それだけならいいんだけど、私のいけないとこは。。。コンビニで、コーヒー1本買ってレジで支払いをするのがなんか悪い気がするんだよね別にタダで取っていく訳じゃないしコーヒー1本でもお金払うんだし、なんも問題ないんだけどなぜか悪い気がして、必ず何かしら一緒に買っちゃうんだよね~いるものないのに、とりあえずお菓子のコーナーで新商品を一緒に買うだから、コ
以前はよく似た内容半額以下の価格で結構魅力を感じていたが最近はかなりCP的に値上がり・・・予約が厳しい事で有名なお店へ伺いました。今回も愉快な仲間6名で・・・先ずはドリンク・・・泡で乾杯1品目今回も前回同様本マグロトロのあみ焼きぽん酢醤油、お家の食卓に屠場した感覚の盛り付け!2品目生ハムと野菜のサラダ、お家の食卓に屠場した感覚の盛り付け!3品目ミル貝とタコのカルパッチョ、お家の食卓に屠場した感覚の盛り付け!4品目我家風ポテトフライアンチョビソース(フランスパン付き)ドリンク追加・
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ちょっと過発酵になったから、クープが開かなかった…とか思ってますか?それね、多分違うん
今回はMAISONKAYSER(メゾンカイザー)の塩パンをご紹介(216円、税込み。)半分に切ってみるとこんな感じ世界各国に店舗を展開している、フランス・パリ生まれのブーランジェリー、MAISONKAYSER(メゾンカイザー)オリジナル製粉の小麦粉、特別に製造された高品質のバターなど、厳選した素材を使い、天然酵母を用いた、フランスの伝統的な製法で、毎日たくさんのパンを焼いている、ベーカリーチェーン店です
この日は東海村の笠松運動公園近くにできたgoodbakesSTAND東海出張所さんにお邪魔しました♪水戸の京成百貨店近くにある人気店の東海村出張所ですよオープン日にも来たんですが売り切れで買えなかったのでリベンジするための訪問です(^^)ラムレーズン(300円)を購入♪職場で食べる予定でしたが、忙しくて食べられず自宅に持って帰ってきましたよ小ぶりなフランスパンにラムレーズンが挟まれていますよパクパクモグモグ
4月は年度はじめなのでどの部署も忙しいけど何となく一番ワクワクする月←今年だけ?新しい通達も回って来てプロジェクトの詳細をみんなで共有して頭に叩き込んで打ち合わせに臨む。人の話をしっかり最後まで聞ける人途中から被せるように物を言ってくる人。特に個々にプレゼンする時は、途中から被せるように物を言って来たらワタシは『最後まで話を聞いてください』ときつめに言う。最後まで聞かないで何がわかるの?聞かないならプレゼン会場に来る意味なんてない。みんなギリギリのタイムスケジュールで
こんにちは久しぶりにノンフライヤー記録です。ほぼ毎日のように活用しているノンフライヤー。特に、ジャガイモは高頻度で揚げていますポテトフライなのにノンオイルでヘルシー。旦那さんと二人で、じゃがいも三つ分くらいはぺろっと食べちゃいます先日は、フレンチトーストも焼いてみしたたまに食べたくなるんですよね。Breadtalkで小さいフランスパンを二つ購入しまして。それをスライスし、卵、砂糖、牛乳にたっぷり漬け込みまして。200度で焼くこと、10分。端っこの方は焦げ気味で