フォークは、洋食、ケーキ、果物などを食べる際に用いられる、一般に金属製の食器です。棒状の柄と、2~4本程度の尖った先端部から構成されます。その形状に由来して、順番待ちの際に1列に並び、先頭の人から順次空いた窓口などに向かう方式を、フォーク並びといいます。食事の際は、先端部で刺したり、スパゲティなどの場合は巻きつけたりして使用します。ナイフで切るものを押さえるためにも使用します。また、野球では、バッターの近くで落ちるように曲がる変化球をフォークボールといいます。フォークに関連するブログには、料理のレシピで食材に穴を開けたり、潰したりするために使用しているものがあります。また、食事のシーンについて記載したものも多くあります。

3/24の記事ランキング

このタグの新着記事