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ギリシャに行くとサラダといえばホリアティキサラダ(直訳すると「自家製」とか「田舎風」サラダ)が定番です。フェタチーズののったサラダです一番オーソドックスなスタイルがこんな感じで板状のフェタチーズの下にトマト、キュウリ、赤玉ねぎ、ピーマン(またはパプリカ)、カラマタオリーブ、オレガノに自家製ドレッシングという感じで、葉物はあまりないことが多いです。でもお店によって盛り付けは様々でこうして少し葉物が入る場合や、ほとんどトマトサラダ!笑という場合もあります。
最近のドイツスーパー、本当にいろいろな物が手に入るようになりました。ちょっと大きめのお店には「インターナショナル」のコーナーがあり、トルコ、ギリシャ、ロシア、メキシコ、アジアなどいろいろな国の食材を買うことができます。疑問なのは、これって本場のものと同じ個人的には違うと思っています。というのも、一度(アジアンショップに行けず)ドイツスーパーでタイカレーペーストを買ったら食べられないレベルだったこんなのタイカレーじゃないよっこれ以降、積極的に買
ギリシャでは肉料理といえばスブラキやギロと言ったものをそこら中で見かけます。これがスブラキ。「スブラキ」は串焼きのことです。ギリシャ語で「スブラ」というのが「串」という意味なんです。そしてこれがギロ。細切りにしたお肉をパンに挟んで食べるギリシャのソウルフードです。で、トルコなどでよく見かけるケバブ。どう違うの?と思う方も多いと思います。ケバブというのはアラビア語の「焼く」という意味のカバーブから来ているとも言われています。そして「串」の意味を持つ「シーシュ」を付けて串焼きは「
食べ物の記事が続きますが今回はコストコで購入したものについて。コストコでよく立ち寄る売り場のひとつ、チーズ売り場。いろいろな種類のチーズが並んでいて見ているのがとっても楽しい!そしていろいろと悩みつつ新規購入をチャレンジしたり、美味しかったものをリピートしたり、何かと購入しています。チーズ売り場でもコストコらしい大容量な商品が多いのですが個包装のものがあると試しやすくてつい買ってしまいます。今回は、以前買ったものを含め5点紹介します。①パルミジャーノ・レッジャーノ
9月の料理講習のお題と日程が決まりました。参加者募集中です!9月1日(土)13:00~(2時間半程度)タイカレー2種とビーフサラダ9月8日(土)13:00~(2時間半程度)インディアンチキンカレー2種、ライタ、ナン9月15日(土)13:00~(2時間半程度)ラザニア、星乃珈琲風スフレドリア、塩ブラウニー9月22日(土)13:00~(2時間半程度)フラワートルティーヤ、フィッシュタコス、ピコデガヨいずれの講習も詳細、お問合せ、お申込みはホームページをご覧ください。(下の
ギロはギリシャのソウルフードです。まさに国民食といってもいいくらいです。アメリカでもギロは日本でいうハンバーガーのようにポピュラーです。そしてギロと言ってもいろいろあってこのように野菜やトマトも入れちゃうスタイルさらにポテトも入れちゃうスタイルジャジキをたっぷり入れちゃうスタイルなどなどお肉もチキンにビーフにラムにポークといろいろあります。スピローズのグランドメニューではこのようにプレートで出しますが、これにも裏技があります。サラダ