ブログ記事2,885件
そういえば1番上の子免許を取得してから早1年9ヶ月近くになろうとしていますが今だに紙の免許証のままです『フィリピン最初から始めて運転免許が取得できました!』昨日ビールを飲みつつ1番上の子の帰宅を待っていたら『フィリピンゲン担ぎの夕飯とまだ帰宅しない1番上の子』昨日は『フィリピン文化が違いすぎた運転免許…ameblo.jp当時はプラスティックの在庫を切らしているので入荷したら連絡しますとの事だったので待っていたら因みに同時期に免許を取得した大学のお友達も今だ
はじめまして、フィリピン人と結婚したここと申します。(名前を覚えて貰う必要はございません笑)このブログに訪れてくれただけで感謝❤️です。年齢は3◯歳。(いくつかは想像にお任せします!)普段は事務の仕事をフルタイムでしていますが、昨日より、産休に突入今年の2月には初めての出産を控え、きっと来年は大きな変化のある一年年々弱っていく記憶力に抗い笑大切な瞬間や思い出を残して行きたいと思い、思い切ってブログを始めてみました!旦那はフィリピン人🇵🇭日本語は会話は出来
"フィリピンには美味しいレストランはない。"といろんな人が言うので、「そんなものかな。」と洗脳され、特に食に対しては期待せずにいた今回のフィリピン滞在。ですが!マニラにミシュラン星つきレストランがあるらしいんですね…。ちなみに、世界一安く食べられるミシュランのレストランが、なんと私が滞在していたホテルから数分の場所にあった↓それを今知った!!酷いぞ😇ホーカーチャンというシンガポール料理の店で1皿300円程度らしい。ビブグルマンじゃなくて1つ星ですって。
カレー探偵、やみちゃんです。フィリピン・スナック・アンド・レストラン(略称FSAR)今回ご紹介するお店の場所は、富山市内の某所です。今から約2年前にこのお店を発見し、すぐに調査したのですが、そのまま未公開記事(約1600件)の中に埋もれてしまい、ご紹介する機会を逸していました。ぶわ。業態としてはフィリピン出身のご家族が経営されているスナックで、基本的には夜のみ営業です。普通の民家のような感じなので入ってよいのか一瞬た
フィリピン料理ベスト10#9ラプラプ/Lapu-Lapuフィリピンは島国のため、新鮮な魚介類を使ったものが多く、日本人に馴染みやすい料理が数多くあります。ラプラプは、フィリピン近海で獲れる高級魚で、日本ではお目にかかれません。「魚の王様」とも呼ばれており、ハタ科の白身魚でクセが在りません、刺身の他、蒸したり、焼いたり、揚げたりと、さまざまな調理法で食べられています。有名な料理には、エスカベシュまたは、揚げ魚のピクルスなどがあります。
次女のフィリピン留学🇵🇭この春休み、娘たちは海外を満喫しており、もっぱら私は行った気になるだけでしたが一緒にいろんな国を楽しませてもらっていました🥰次女は1ヶ月、フィリピンのバコロドという街で英語留学していました🇵🇭初めの1週間は体調を崩し、かなり心配しましたが〜😅復活してからはもう楽しくて充実の日々だったようです‼️フィリピン人の温かさ❤️一緒に過ごした初めましての日本からの仲間❤️全てがかけがえのない経験だったようで、帰ってからのロスがかなりのものでしたよ〜🥹さてさて、お土産
ご無沙汰しておりますうさこです度々ブログがストップするわたしですが、今回は理由があります母がフィリピンに遊びに来ていました〜約半年ぶり2回目の訪比です前回は2週間ほど滞在し、タガイタイ含めマニラ近郊の観光地はほぼ紹介し尽くしたので、『今回はどう過ごすかな〜』と思っていたのですが今回は4泊5日と短めだった事もあり、あっという間の滞在期間でした母は意外にもフィリピン料理にハマっており、前回も食べたジョリビーやマンイナサルを今回もリクエストされましたさらにmanamで初めて食べたシニガン
昼食後は帰宅🎵と言っても、オカダへ行きます☺️オカダまでの帰り道、遠目に奇妙なオブジェ発見🎵以前のブログの写真でUPしたものの兄弟?『12/30フィリピン3日目陰の巻』ショッピングモールから帰り、ホテルへ入ろうとマクドナルドのところまで来たら、偶然にもHさんに遭遇😃Hさんは飲み物等を買いに来たついでにマクドナルドに寄っていた…ameblo.jpとか思いながら、土曜日の午後の渋滞にハマりながら移動しました💦💦💦遠目には高層ビル群で高度成長しているように見えますが・・・高速脇の見
今日はLaborDayでお休み皆で出かけようとも思ったのですが下の子達がfinalexamの最中なので止めてスーパーへ日用品の買い出しへ🛵💨必要な物をカゴに入れてレジ待ちをしていたら私達の後ろに欧米出身と思われるseniorcitizenのオジ様が商品を1点だけ持って並ばれたので順番を譲ったら⇑フィリピンではseniorcitizenは優先されます「お釣りが必要なだけなんだよ」と言ってP1,000とSnickersを1個見せてくれ
メトロマニラ(マニラ首都圏)で食べて美味しかったもの。結構当たりのお店が多くて、またご飯を食べにフィリピンに行きたいなって思っています。MetizAsia'sBestRestaurants50に選ばれているモダンフィリピン料理のお店。ワインと頂こうと思っていたのですが、お店のスタッフさんの一推しはカクテル。甘い飲み物と食事というのがどうにも苦手なので、何度も念押しするけど、断然カクテルがいいみたい。確かにまわりのお客さんも全員カクテルを頼んでいるので、甘くないカクテルをと
3月15日、重たくてでもご利益ありまくりだったありがたい長財布をコンパクトな小さい財布に変えました。この日は1月1日の次に縁起の良い日らしいのです。今回もゴールドの革財布。我が家の経済をしっかりと守ってほしいものです。祈風水信じてないけど、こういう時だけ神頼み?????さて、アメリカ本土は3月10日から夏時間が始まりましたがうさぎ地方はまだまだ寒くて、庭の木々の枝も丸裸です。今週いっぱいは朝晩冷え込むみたいなので、裏庭の鶏小屋も
前回にアンヘレスに来たときは、マニラから女を連れてきたのでゴーゴーバーの子をブッキングできませんでした。今回は、そういう縛りがないので、ゴーゴーの子を持ち帰りしました。ホテルへ戻る前に近くのレストランでフィリピン料理の夕食を取りました。味は見た目の通りで、タイ料理のように辛くはないですが、脂っぽくてよくわからない味です。ホテルはタイのようにJFがないので連れ込み放題です。女のレベルはパタヤレベルで、かわいい子は少ないとです。(マニラのゴーゴーだとかわいい子もいま
フィリピンに行くと必ず行くレストランが、マックスだ。MAX’Sと書く。フィリピン料理のファミレスだ。1号店オープンは1945年と歴史があり、フィリピン国内、カリフォルニア、ハワイなどのアメリカにも進出し、600店舗くらいの店舗展開をしている。今回は、いつもマニラでの宿泊先であるSMサンラザロショッピングモール内のマックスに行った。まずは、サンミゲルビール🍺サンミゲルライトは、カロリーが低い。妻は、グリーンマンゴーシェイクフィリピン料理のスープと言ったら、シニガンスープ。今回は、豚肉の
こないだ友達カップルとフィリピン料理を食べに行きました私も友達もシニガンスープが好きで、フィリピンのお店に行く時は必ず頼んでいますそして友達オススメのこのお肉とガーリックライスの組み合わせが最高に美味しかったです"美味しい〜"をタガログ語で言いたかったのに全く出てこない、、、旦那はフィリピンのハーフなので、日常的にタガログ語をよく使っていたので私も教えてもらっていました。一緒にいると覚えるって言うけど、旦那が日常的に使っていたので自然と覚え、私も日常的にタガログ語(単語)を使うようにな
こんにちは!ブログにお越し頂きありがとうございます週末にうだうだしていたら、息子がこれ食べたいから自分で作る❗️と言って写真を見せてきました。こりゃなんじゃ⁇と詳しく聞いてみると、なんでもハワイ島ワイメアのファーマーズで食べたところ、めっぽう美味しかったと言うではありませんか。ティノノという名前だそうです。これまたお気に入りのフェリーチーズステーキはなんとなく味の想像はついたので作れたのですが、これは全く分からんなので息子が作ってくれることになりました。アップにするとこんな感じ。
先週のマニラのペニンシュラホテル滞在記。これが最期です。概要はこちら↓実際に宿泊した部屋はこちら↓最後は朝食です。今回のペニンシュラホテルはagodaから予約をしました。そのとき、朝食はついてないつまり素泊まりのプランだったはずなんです。なのに、朝食がついていてい、しかもホテルクレジットが約3000円ついてきたという。チェックインのときにも、レストラン利用時も何回も聞いたんですけど。「朝食つきですよ」とのことで、変なんですよねぇ。。ブッフェになっていまして
セブ島の食事について。超私個人の感想を書きます。有名なハロハロ、うちの子どもたちは3人とも現地のフレッシュなシェイクの方が好きでした・・・ヤシの実ジュース子どもたちが飲みたいというので、注文しましたが結局、残してしまいました。注文の時、私は、喉まで出掛かっていましたが、先入観を持たせるのはよくないと思って言いませんでした。。。飲んだことのある方、暑い日に常温の水でもない、なんというかヘルシーな水。。。わかってくれると嬉しい。美味しかったものツアーで出たガーリ
2日目。この日はマニラを少し観光します。前日、GoGoバーで閉店間際までドンチャン騒ぎし、結局バーファインまでして運動後に寝たのはもう朝方5時くらい。それでも歳のせいか日が昇ると目はしっかり覚めて、朝食を食べる店を探します。行ったお店は昨晩夕食を取ったバー。注文したのはアメリカンブレークファーストとモーニングビール。朝食後はGlabを呼び、バクラランマーケットへ行ってみました。こんな感じで、まあ、アジアによくある露店マーケ
本日訪問介護の日。私は最近仕事の日は決まって5時起きする。習慣化しようと決めてる。だからダラダラする日も一回は目覚ましなくても5時には起床する。ちなみ今も訪問介護の準備中。昨日夜に引き続き。ちなみ今日から本格断食スタート。今回からはフィリピン教会行かないから、誘惑なくて嬉しい。私が今まで目にしてきた料理だと目にしても多分誘惑って感じではない。しかしフィリピン料理は私の中でチョー魅力的。目に入れば食べたいと感じてしまう。だから見ないように。今日も一日頑張りましょう♪私は土
木曜日は予定がなかったので、妻とランチを兼ねてSMショッピングモールへ出かけた。11時前で空いていたので、地階のフードコートへ行った。いろんな料理屋があったが、フィリピン料理のレチョンベリー(豚肉料理)がメインの店で選ぶ事にした。SALO(レチョンベリーキッチン)⬇️これがレチョンベリー料理は、2種類選べるレチョンベリーとカレカレカレカレはカレカレ|【公式】フィリピン政府観光省フィリピンの基本情報やフィリピンの観光・ショッピング、スパ&エステ、ビーチ、ダイビングスポット等の最
先日、manamというお店でフィリピン料理を食べてきました!ちゃんとしたフィリピン料理屋さんでフィリピン料理を食べるのは初めて(前回の記事でフィリピン料理のことを偉そうに語っておいてごめんなさい)それがもう美味しくて美味しくて、終始感動でした感動レベルだけでいけば、フィリピンに来てから最高。私たちが行ったのはBGCのSMAuraに入っているmanam。平日(金曜日)のお昼にも関わらず、席は満席で待ちが2組。そして20分くらいで案内されました私たちはとりあえず
先日学校で行われたSalo-Saloの時たまたま私達の近くに座っていたフィリピン人ママさんにお声がけ頂き色々な話をさせて貰いましたその方は日本へ行った事が有るそうで2週間かけて北海道~大阪まで巡ったそうその時に1番美味しかった食べ物は銀鱈の煮付けと言っていましたお寿司天ぷらラーメンあたりが1番になるかな🤔と思っていたので銀鱈の煮付けと言われた時はなかなか渋いなとちょっと驚きました魚の種類と調理法を限定していますからねよほど美味しかったのでしょ
先月行ったフィリピンの帰りに途中まで書いててそのままだったので続き書いてアップします。4/4-4/11でマニラ,パンパンガへ。色々なことが同時に動き出し処理をしていく事で精一杯な時間を暫く過ごしながら慣れてきた頃に4回目のフィリピンへ行ってきた。ちょうど一年前に思い立って無理やり動いてからこの一年色々と変わった。当時知り合ったフィリピン人は今ではビジネスパートナーであると同時にベストフレンドにもなった。この一年色々進んでまだ大きくはないが新しい事業として売り上げも立ってきている。今回の
久しぶりに、ギシンギシンを作りました〜!フィリピン料理の中で、多分一番好き。これはもうレストランによって違うし、お家によって違うようですが。私は豚挽肉多めで、要はココナツミルク煮。鷹の爪を入れるのでココナツミルクの甘味と、ぴりっとが合うのです。いっぱい作ったので、お友達にあげたら、イギリス人の彼が大絶賛してくれてまた作ろう。息子たちがいないと、ほぼ和食/アジアなので、常備菜が本当に楽。肉団子〜!昨日は朝から忙しくて。出ては帰宅、また出て帰宅...戻ったら14時近くてすごい勢い
姪の子供2人が泊まった翌日のお昼前。妻がマン・イナサルでランチをテイクアウトして来てというので、二つ返事でOK🙆♀️私の大好きなチキンバーベキューの店だ。また、マン・イナサルは、私の住むコンドミニアムの前にあるのも魅力だ。いざ入店‼️中で、オーダーしていたら、マネージャーが話しかけて来た。私が日本人ってわかったらしく、日本語も少し使っての会話だった。フィリピン料理はどうか?と聞かれたので、マン・イナサルのチキンバーベキューが一番好きだと言ったら喜んでいた。テイクアウトしたものを持
3月上旬に10泊したシェラトンマニラホテルでの宿泊記前回は空港からホテルまでの道のりで終わってしまいましたが『【宿泊記】フィリピンシェラトンマニラホテル【ホテルへの行き方編】』3月上旬にマニラ旅行へ。その時のマニラの状況に関してはこちらをどうぞ。『2023年3月のフィリピンマニラの様子』2023年3月に2週間弱、フィリピンの首都マニ…ameblo.jp今回はホテルのお楽しみにしてる人も多いだろう「朝食」です。SPGカードでのランクがプラチナのため朝食が無料になりました。チェックインの
この間の晩ごはんは旦那さんが数年ぶりに料理をちなみに私は作ってもらって食べるのは初めてのメニューというか、私が色々食材を買ってしまっていたので腐る前に消費しなきゃとメニュー指定でお願いしました。旦那さんの好物麻婆豆腐とニラ玉本場のレシピ本を見ながら作ってくれた麻婆豆腐は、私の作るのの何倍も本格的ですごく美味しかったです本人は麻婆豆腐作るの5年ぶりらしい。わたし今は何も作れない身なので…冷蔵庫の食材と食事の心配が毎日のストレスです笑お米ももう研げないので、炊いてもらいましたが人に
フィリピンに来てまだほんの少しですが、フィリピン料理なるものを幾つか食べましてなんとなく傾向が掴めてきたうさこですずばり、フィリピンはお肉料理が美味しい!というか、レストランに行くとお肉料理ばっかりおすすめされます笑野菜とかお魚料理はあんまり無いのかな?どうなんだろう?そして、特にこれは酒とあうぞーと思うのが・シシグ…豚の顔のお肉や野菜を細かく切って炒めたもの塩っぱくてビールが進む・イナサル…鶏肉の照り焼きみたいな感じ唐辛子やカラマンシーを合わせた醤油ベースのタレにつけて食べる
結婚生活と今では食事が変わりました。結婚生活をしていた時は(まだ癌発覚前の時)、旦那は炭水化物を普段は取らない人だったのでタンパク質多めの食事を作っていました。私がご飯を作るのは平日の夜だけでしたが炭水化物を取らない分、1回の食事で5種類くらいは作っていました。そして土日になると旦那は私をもてなし、座ってていいよと言いカフェ風の音楽を流し、私の飲みたいお酒を作ってくれましたお酒を飲んで待ってる間に、続々と出来立ての美味しい料理が出てきて私は週末をいつも楽しみにしていました一緒に料理を作
フィリピン人の夫と日本人の私たちの出会い〜付き合うまでのお話出会ったきっかけは、土日のダラダラしている時間を有効に使いたいと思い、私が副業がてらアルバイトを始めた事。そこで働いていたのが旦那さん!仮の名前をルンバとしましょうはじめは顔を合わせる度に、挨拶をしたり元気?など一言二言会話をする程度そこから少しずつ話すようになり、日本のことやフィリピンのこと、好きなアニメの話や仕事の話などするようになり、会話が増えていきました♪…とは言っても、当時は全