ブログ記事7,355件
3日目は、もう帰国日。夕方18時に桃園国際空港に行かなければならなく最終日は観光より買い物が先よ!台北でよく行くMiaC'bonMARKETですが2日目にちょこっと見てきました。ここで生パイナップルのパックを買ってそこのテーブルでフルーツチャージ❤小さな店だけど、お土産によいものが揃ってます♪2022年に「家樂福(カルフール)」に吸収されたそう。MiaC’bon台北林森店MiaC’bon台北林森店台湾茶、パイナップルケーキ、からすみ、欲しい台湾土産が勢ぞろい!
特徴と栽培方針「田中」と「楠」のミックス品種である「大房」びわ。大房の読みは「おおぶさ」「おおふさ」「たいぶさ」「たいふさ」など。好きに読めってことですかね。懐が深い。耐寒性が最強クラスのビワで、千葉県で栽培が盛ん。千葉県が北限とされているが、茨城・栃木・群馬の低地まではギリ栽培できるらしい。果実は巨大で1粒150グラム超にもなるジャンボサイズ。種もデカい。甘みは控えめかつ酸味も控えめ。大味でありながら水分は多く瑞々しい。もう1つ、あと1つ、最後に1つ、、、、なぜかどんどん食べたくな
今年で8年目になるビワの木です。剪定も何もしていないので、伸び放題でちょっとかっこ悪いですね(^^;今年はたくさんの花芽がつきましたよ!『ビワの花芽がたくさんついていました♪』50センチくらいの苗から育てたビワの木です。昨年は1個だけ実をつけました。『3年ぶりにビワの実がつきました♪』数年前に植えたビワの木です。Faceboo…ameblo.jp摘花すると良いと聞いたのですが、何もしなくてもいい感じに数が減っています。背丈より高いの
先日コンビニで野菜スティックを買ってみた。キャベツ、ニンジン、キュウリとダイコン(だと思う)が入っていた。ダイコン(らしきもの)を食べる・・・辛くない!なんぼでも食べられる。妻曰く、中心部分は辛くないのでは?と宣う。今度菜園のダイコンを採ってきてやってみよう。さてさて、今日は果樹の様子をご紹介させて頂きます。ブルーベリー紅葉してます。真っ赤と言う訳では無いですが綺麗です。カキ最後の1個トリさん用に残していますが、まだ渋いんですかねぇ。色味からすると、あと一息な気がしま
こんばんは、あつこです今朝起きたらアメリカがイランの核施設を攻撃したというニュースを目にしましたそれだけでもとんでもない事なのにその施設の内の1つはロシア人技術者が240人働いていたそう安否はまだ確認されてないみたいだけど結果によってはロシアも参戦して第三次世界大戦になりかねない状況そして日本はホルムズ海峡封鎖危機でエネルギーが入って来ない可能性が高まって来ました平和を祈りますそんな中、昨日は演者仲間のHちゃんと一緒に岡垣町の実家CLUTCHさんに行って来ま
虎ノ門の焼き肉屋さんで会食だった。地下鉄の虎ノ門駅から溜池方面へ少し進む。うんあそこですな。焼肉「たまき家」だ。こちら経営者が、お肉屋のタマキさんなのだ。そう言えば、「焼き肉くにき屋」という、上から読んでも下から読んでも系のお店があったかも…奥の個室だった。少し緊張しつつ生ビール。少し遠目からキムチやナムル。タン塩が美味しそう。焼き焼き。ロースかな?カルビ