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3日目は、もう帰国日。夕方18時に桃園国際空港に行かなければならなく最終日は観光より買い物が先よ!台北でよく行くMiaC'bonMARKETですが2日目にちょこっと見てきました。ここで生パイナップルのパックを買ってそこのテーブルでフルーツチャージ❤小さな店だけど、お土産によいものが揃ってます♪2022年に「家樂福(カルフール)」に吸収されたそう。MiaC’bon台北林森店MiaC’bon台北林森店台湾茶、パイナップルケーキ、からすみ、欲しい台湾土産が勢ぞろい!
最初につけた果実酒1週間め。梅はほんのり色がでたけどビワの方はまだ無色に近いし氷砂糖が溶けきってない。でビワの方漬けた翌日から何やらゆらゆらとしたものが中に・・そのうち溶けるだろうと思っていたけど画像でははっきり見えてないけどゆらゆらと透明で漂うものが・・・あ!透明でないものも!白いやつも!これって大丈夫なの?と調べるも何も出てこない・・果実酒上に浮いてくるのはカビらしき下に沈殿するのは害のないもらしきこれ中間層なんだけど・・・みなさん仕込ん
クレマチスグレウィーフローラ、学名:Clematisgrewiiflora(冬に花が咲く枠・常緑枠)の花芽が、大きくなってきたので、ふと、苗木が、いつ、うちへ届いたのかを調べてみたら、2024年12月3日で、ちょうど1年前でした。届いたクレマチスの苗木の写真は、撮らなかったらしく、ありませんでした。しかし、写真を探していたら、当時(2024年11月28日↓)の庭の様子を撮った、以下の写真が、ありました。なんだか、懐かしいです。まだ庭に、あまり植物が植わっていなかった頃の風景です。実
(下書き4月24日)食べた実の種から育ったビワたち。まだ小さな苗だった頃、1号の予備で育てていたビワの木2号。あまり大きくしたくなく、根域制限の為に小さな布鉢に入れて庭に埋めていた。だがいつの間に大人の背ほどに大きくなった。まるで纏足されたように成長してしまった。(そのうち鉢を大きくしてやらねばとは思っていた。)春の前に葉っぱが少し病気のように見えた。やっぱり根っこが小さいと弱くなるかと思い30cm位幹を切って短くした。ビワは強いので回復したが、葉っぱは
ダイソーの並太アクリル毛糸を草木染め。アザミの黄緑色、ヤブニンジンのレモン色、藍の水色、ビワのピンク、ヤマモモのベージュ。中村川と庭や畑で育った草木で草木染め。自然の今の色を染める。アクリル毛糸のやわらかい染め色がかわいい。
こんにちは、翔渓丸ですなんか、世の中、コメの話題で持ち切りですねただ、うちの近くにはまだ備蓄米は届いとらんようなんですよ4月20日ころに買った台湾米(5㎏)がまだあるんで、もう少し辛抱できそうですけどねそら豆のオムレツ、のつもり😅意外と卵でくるむのが難しいんですよそら豆は下ゆでしてから使いました卵とそら豆は相性がいいですねビワは普通、間引いて、袋をかけるんですけど、これはほったらかし2週間ほど前には路地のビワの出荷が始まったようですけど、スー
虎ノ門の焼き肉屋さんで会食だった。地下鉄の虎ノ門駅から溜池方面へ少し進む。うんあそこですな。焼肉「たまき家」だ。こちら経営者が、お肉屋のタマキさんなのだ。そう言えば、「焼き肉くにき屋」という、上から読んでも下から読んでも系のお店があったかも…奥の個室だった。少し緊張しつつ生ビール。少し遠目からキムチやナムル。タン塩が美味しそう。焼き焼き。ロースかな?カルビ