ブログ記事381件
*バナナブレッド*先日焼いたのと同じですこぼれ落ち防止に紙を高くしてリベンジうまくできました明日の朝ごはんにさて雑草の奥でひっそりとスズランが咲いていました嬉しかったですそしてレモンの木今年は3つくらい収獲したいルバーブはモリモリですジャムにして毎年焼いてあるパウンドケーキを焼くのが楽しみですゴールデンウィークはパンを焼くのと芝生のお手入れとワックスがけができたらいいかな…最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
こんばんはなんだかバタバタ時間が過ぎてしまいました忙しい事もいい事だ!今日のパン真白なヴィエノワ・ホワイトフランス語と英語ごちゃ混ぜだけど小声でパン生地はミルクハースで作っています成形はロール成形練乳クリームINです*真白なヴィエノワ・ホワイト6本分ーー材料ーーーー*パン生地*強力粉(春よ恋)200gドライイースト(homemadecake)3g上白糖20g塩3g練乳15g牛乳140g無塩バター20g*その他打ち粉少々♡練乳クリーム♡
こんにちは南大阪、泉大津市の小さなパン教室treesです。月に一度の日曜日レッスンででた疑問「古くなったイーストが使えるかどうか」インスタントドライイーストもももちろん酵母で生きています。言ってみれば乾燥させて冷たいところで静かに眠らせている状態です。空気に触れる場所に置いていたり、常温で置いていると静かに動きだし、力が弱くなったり死んでしまいます。しばらく使わなかったドライイーストがまだ使えるかどうかをお伝えします。「生きているのか死んでいるのか」の確認方
*GW後半直前のお弁当*お久しぶりのお弁当記録は茶色いお弁当でしたキャベツ焼きメンチカツのりチーズちくわかぼちゃの煮物さて今年は益子の陶器市を断念しましたというわけで購入した無印良品のオーバルな白い器使いやすいサイズです秋の陶器市は行きたいなバナナブレッドを焼いたりスタバのメロンを食べたりいちごジャムを作ったりお芋のスイーツを食べたり娘たちの部活の合間に少しお出かけして過ごしました私は今日までお休みだったので明日からまた頑張ろうと思います最後までお読みいた