ブログ記事381件
*GW後半直前のお弁当*お久しぶりのお弁当記録は茶色いお弁当でしたキャベツ焼きメンチカツのりチーズちくわかぼちゃの煮物さて今年は益子の陶器市を断念しましたというわけで購入した無印良品のオーバルな白い器使いやすいサイズです秋の陶器市は行きたいなバナナブレッドを焼いたりスタバのメロンを食べたりいちごジャムを作ったりお芋のスイーツを食べたり娘たちの部活の合間に少しお出かけして過ごしました私は今日までお休みだったので明日からまた頑張ろうと思います最後までお読みいた
*バナナブレッド*先日焼いたのと同じですこぼれ落ち防止に紙を高くしてリベンジうまくできました明日の朝ごはんにさて雑草の奥でひっそりとスズランが咲いていました嬉しかったですそしてレモンの木今年は3つくらい収獲したいルバーブはモリモリですジャムにして毎年焼いてあるパウンドケーキを焼くのが楽しみですゴールデンウィークはパンを焼くのと芝生のお手入れとワックスがけができたらいいかな…最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
また久しぶりになってしまいました*金曜日のお弁当*筍ご飯卵焼きのらぼう菜とシャウの炒め物さつまいもの塩バターきんぴらでした先週は筍ご飯をたくさん作りました農協でも買ったけれどご近所の方からいただく小さくて採れたての筍が最高に美味しい出汁で煮てふわふわ卵でとじるのが大好きです今日はこれからいつものリュスティックを頑張って発酵してもらおうと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
*レーズン酵母のリュスティック*オーブンに投入したときくっついてしまいましたおかしな形になってしまいましたが美味しそうです明日の朝ごはんにそして今日はお昼からずーっとジャム作りイチゴとオレンジの自家製ジャム母が作ってくれてから大好きなジャムになりました。ヨーグルトに合うとろみに明日が楽しみです桜も満開ですがジューンベリーのお花も咲き始めました!ジューンベリーのジャム作りも楽しみです最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
*ノアレザン*なんだか美味しそうに焼けました富澤商店にあるおなつさんのレシピラム酒香るノアレザンですが、娘が嫌がるかなぁ…とラム酒はやめてしまいました次はちゃんとレシピ通り作ろう今日はすだちの鉢も植え替え、サボっていた芝のお手入れも頑張りました週末にトマトの苗を買ってこようと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
長女のリクエストで…*山食パン*とっても美味しく焼けましたそしてサルタナレーズンのレーズン酵母液でリュスティックを作るつもりでなぜかクッペの成形をしてしまったパンもう少し焼けば良かったかな…リスドォルを買いすぎてしまい込んでいたのでせっせと消費したいと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
昨日…レーズン酵母でのっぺりパンが焼けましたリベンジ確定です今日は焼き立て食パンが食べたいと言われたのでイーストとバターを買いに行こうと思います!さてダンコウバイ黄色の小さな花とふわふわの新芽大好きな時期になりましたジューンベリーもまもなくジャム作りが楽しみです最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
昨日の夜焼き上がりました*全粒粉のベーグル*少し元気のないレーズン酵母で焼いたので心配でしたが、無事に美味しそうに焼けました新しいレーズン酵母液はサルタナレーズンで作ったので少し色が薄くて可愛かったですレーズン酵母液が可愛いのは私だけでしょうか春休みのうちに大好きなリュスティックを焼こうと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
久しぶりに*ミルクプルマン*を焼きました明日甘夏ジャムをぬって頂こうとっても良い香りですさて今日は新玉ねぎ麹も作りました先日普通の玉ねぎで作ったのですがやっぱり新玉は全然香りが違うヨーグルトメーカーで作ったのでトロトロです新玉が出ているうちにもう一度作ろうと思います明日はレーズン酵母のベーグルを冷蔵庫で発酵中です最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
白パン、焼き上がりました長女の大好物ですそしてレーズン酵母のベーグルこちらは私の大好物さて久しぶりにお庭仕事をしていたらアスパラが一本レモンの剪定をしていたら小さな蕾も発見しましたお庭に春が来ているようですジャガイモを植えたかったけれどチャンスを逃したので何を植えようか…農協に行ってみようと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
☆THEZIKASEIPAN?☆Don’tThink.Feel!!(・∀・)♡オイっっ!!(*´Д`)💦💦TOBECOMUGIKO
いつもこんな感じでフランスパンも焼いてます💪🤤笑笑TOBECOMUGIKO
自家製酵母のパンって※発芽玄米酵母と酒粕のハイブリッドはときどきしたくなるやつ(・∀・)♡あまり難しく考えないでつくっても良いと思うんだ(・∀・)♡(*´艸`)笑笑TOBECOMUGIKO
久しぶりにブリオッシュを焼きました生地を持って行き、実家の石窯ドームで焼かせてもらいました!『ブリオッシュ』久しぶりに焼いた*ブリオッシュ*焼き立てをお昼にいただきました実家にお裾分けしてみんな食べてしまったので明日また何か焼こうと思います明日は娘たちは英検明後日…ameblo.jp生地の表面のパリパリ具合が違うような違わないような…今度はカンパーニュを焼かせてもらおう週末は銀座に行きました歩行者天国にて友達と会った後松屋銀座の砥部焼展に寄りました!見たかった器が見れて
🌼✻*˸ꕤ*˸*⋆✿.•🌼寒かったので久しぶりに割烹着を引っ張り出して着てみたら温かくなって台所仕事がはかどった朝から休憩もせずに台所の中をくるくる動いた気分が良くなったのでコーヒー豆を焼いてパン🍞も焼いた力強く粉を捏ねてオリーブの🫒実もいれてみた焼きたてのパンを齧りながら淹れたての珈琲をのんだとても美味しかった雑味のない新鮮な豆の酸味がひろがったこんな美味しい珈琲には滅多に出逢わない…と思わせてくれるほどだった美味しい珈琲をのんでげんきになって夕方に
昨日の夜に焼き上がったレーズン酵母の*全粒粉のベーグル*残っていた黒豆を入れてみました美味しかったけれど黒豆は黒豆でベーグルはベーグルでの方が好みでした年始にさっそく買い物をしました!斜めに立てておけてお米の水が切りやすいボウルすごくよかったです明日からのお弁当作り頑張りたいと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
今年もパンをゆるりと焼きながら、更新していきたいと思っています!よろしくお願いいたしますm(__)m今年も家族みんなで集まれたことに感謝して…今年は長女が厄年なので初めて4日に初詣!朝6時に起きて早々に寒川神社へ少し混んでいましたが祈祷してもらえてひと安心です。さて今年の初焼きは大好きなレーズン酵母のリュスティック元気に膨らんでくれました!肉まんも作りましたそして今日は七草粥無病息災、招福を願って連休明けから仕事なので、少しずつ歩いたりして体を動かそうと思いま
今年買って1番嬉しかったもの↑今年の最後に頑張って作った*ゆずジャム*無農薬のゆずをたくさんいただきました今年最後の*山食パン*そしてそして最後に更新したレーズン酵母40代後半にさしかかりなんだか仕事の疲れもたまってしまい老眼もひどくなりなかなか更新できないしブログにお邪魔できない日々でした…また来年も細々と続けていけたら…と思っています最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m良いお年をお迎えください
久しぶりに焼いた*山食パン*まあまあ上手く焼けました今日はこれからあんこ炊き明日の朝ごはんはあんバター食パンに決定です最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
シュトーレン切ったらこんな感じ今年のレシピはホームベーカリーで第一次発酵までさせてその後フルーツミックスとナッツを手で練り込むていうもの練り込みうまくいかず、フルーツミックスの入り具合がバラバラになってしまったーけど、こどもたちにもおいしい!て言ってもらえたので、よかった♡富澤商店のフルーツミックスを使ってるけど、いつかは自分でフルーツ漬けて作ってみようかなーとも思っていますあともう少しバター強めでも良さそうかなー
ご縁をありがとうございます♪MagicalMe「魔法使いの自分軸」御影石千夏です。▷はじめまして♪(自己紹介)大好きなブランコがお庭にある、酵母パン・宗像堂さん。宗像堂|酵母パン|沖縄宗像堂が大切にしているもの。それは、パンの持つエネルギーです。原材料から、パンに至るまでの空気を大切にしています。空間、人間、関係性、健康状態、精神衛生、人生の歩き方。宗像堂に関わる人、ものすべてが幸せでありますように。そんな願いが込められています。muna
発酵・麹生活始めました今年もあと少しいつもながら遣り残し感アルアルですが、暖冬なので、身体が動きせいかあちこち動き回りやすい先週までに年末年始の必要品を買い回りましたあと残すところお節の用意と掃除の詰め🧹🧼🧽冬は、お布団に入ると上半身は暖かくなるのに足先🦶がとても冷たくて靴下🧦履いて寝るとか電気毛布で暖まる生活で肌はカピカピでした3年前から湯たんぽこれはエコだし百均でも湯たんぽ買えるしという事で毎日愛用しました朝は生姜紅茶☕️愛飲継続中~少し甘くして生姜な
今日はシュトーレンを焼きました思ったより焼き上がりパンぽくなりました去年のレシピ、ちゃんと記録しておけばよかったとりあえず、粉糖かけてなじませ中もう一回粉糖かけようかなー♡
*レーズン酵母のスコーン*久しぶりにスコーンを焼きましたガリガリ美味しい好みの感じ娘たちと奪い合いですなんだか急に寒くなってダウンをひっぱりだしましたライトの光が暖かそうです最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
久しぶりにベーグルを焼きましたレーズン酵母で全粒粉のベーグルです明日の朝ごはんに今週いつぞやかのお弁当*お友達に二度見されたお弁当*そぼろ丼ちくわの磯辺焼き卵焼ききゅうりの甘酢漬け焼き芋でした真ん中の焼き芋…お友達になにそれと驚かれたそうかいつかの冷凍焼き芋です美味しすぎて大好きなのです見かけたらぜひ食べてみて欲しいです今週は豚汁とおにぎり、おでんとおにぎり、少し楽ちんなお弁当生活でした金曜日はどうしようかな明日も早起き…頑張ろうと思います最後まで
昨日は長女の17回目の誕生日でしたリクエストのかぼちゃケーキ山本ゆりさんのレシピで生クリームとろとろが好きなのでたっぷりとろとろにみんなでお祝いはまた週末に喜んでもらえてよかったですそしてレーズン酵母のリュスティックせっかく新しくしたのに全然焼けていませんでした美味しそうに焼けました毎年パン教室に通いたいと言い続けているのにまた通わずに一年が終わってしまいそうです…早すぎる…週末はまた何か焼きたいな最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
*本日のお弁当*キャベツ焼きメンチいんげんの胡麻和えレディサラダ大根ときゅうりの浅漬けでしたさて今日は初めてのパンを*クランベリーショコラオランジュ*多分、生地を失敗しましたものすごいダルダルでパンマットには乗せられず膨らむか心配でしたがなんとか焼き上がりました焼き立ては美味しかったです!またリベンジしようと思います…そして久しぶりにあんこを炊きました明日の朝ごはんはあんバターサンドにしたいと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
*山食パン*久しぶりに焼いた山食パンなかなか良く膨らんでくれました!今日は暑すぎる11月三連休中日お庭でバーベキューをしました!みんなでたくさん食べて良い休日になりましたさて*だいぶオレンジな先週の最後のお弁当*来週はもう少し緑のものを作り置きしたいと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
レーズン酵母で作った*リュスティック*少しのっぺり…まあまあの出来栄えでしたレーズン酵母を新しくするため結局週末食パンは焼けずでした…ふわふわ食パンが食べたいですさて*本日のお弁当*給食ツナそぼろ卵焼きほうれん草の胡麻和え給食ぶどう豆でした給食メニューの多い今週最初のお弁当のおかずでした今週はあと2日頑張ろうと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
*本日のお弁当*ビビンバ弁当先程焼き上がったさつまいもと抹茶のパウンドケーキ長女の部活のハロウィンパーティー用わが家で人気のケーキですきっとみんなでめちゃくちゃお化粧するんだろうな…みんなで思い切り楽しんできてもらいたいです最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m