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美味しそうなTudela(地名)のアーティチョークがあったので購入しました。もうそろそろ春の野菜は終わりかなと思い惜しみながら食べています。アーティチョークはイタリアンパセリ1束とひとつまみの塩で15分茹でる。細かく切ったエシャロット(玉ねぎ)とニンニク一欠片と生ハムをオリーブオイルで炒め、大さじ一杯の薄力粉を入れて炒めて水を入れ、茹でたアーティチョークを加えて一煮立ちさせ塩加減調整して出来上がり。アーティチョークには味噌が合いそうなので美味しいレシピを探していますがなかなか。。いつも同
どの街に行っても、マルシェの近くには評判のよいレストランがあります。マルシェの回りを歩いて、賑わっているお店を探しましょう。きっと安くて美味しいはず。サンジャンドリュズのマルシェは駅前にあります。そしてその裏側にある「BuvettedelaHalle」に行きました。この店名は「市場のいわし」なので、魚料理が美味しいのかもしれませんが、このあたりの名物料理は何ですか?と尋ねて、勧められたのはAxoad'espelette(アショア)です。これが美味しかった!
今日もいいお天気のバルセロナ。イースター休暇で観光地はどこも混んでいそうです。昨日は音楽を演奏していたり旗を振っていたりする集まりを見たので、イースターのお祝いかなと思ったら、カタルーニャ独立派の集会でした。休日・祭日となるとあちこちでブースを設置したり、集会やデモをする独立支持の人たち。この集会も年配の人が多かったので、やっぱり独立派は年配の人が多いのかな?さて、前回はバスクのビトリアについて書きました。そして、スペインに住んでいたらやっぱりサンセバスチャンのピンチョスバルのハシゴをして
先日のディナーは、銀座6丁目の高旬ビル4階にあるスペイン料理レストランにお邪魔しました。ZURRIOLA・・・とかいてスリオラと読みますスペインでも、フランスにまたがるバスク地方料理の影響が強い、ミシュラン2つ星のスパニッシュレストラン、約2年4ヶ月ぶりの訪問。ワインはペアリングで・・・まずはスペインのスパークリングアミューズ・・・左は乾パンのような固いパンの中にオリーブオイルが入ったもの、右の豚状に方だったものはポテトのスフレにポークのパテソブラサーダ・・・薄い生
少し前に世界ふしぎ発見にも出ていたスペインバスク、ビルバオ寄りのATXONDOにある一つ星レストランTXISPAチスパへお客さまに同行しました。オープン一年もしないうちに早一つ星を獲得した、元ETXEBARRIエチェバリのスーシェフの前田哲郎氏のレストランです。ビルバオ市内から車で30分程で着きます。サンセバスティアンからは1時間。長閑な山道を車で登るとバスクのカセリオ(農家)が見えてきます。中へ入るとモダンな温かみのある空間が広がります。シェフの前田哲郎氏は、彼がオンダリビアの一つ
ディナーは、メインダイニングのスペインレストラン「エレテギアErretegia」を予約しておきました。キッチンエリアと向こう側に見えるダイニングエリアの2つに分かれています。この時は、カップルはキッチンエリア、3人以上はレストランエリアへ案内しているようでした。レストラン名の「エレテギア」とはスペイン・バスク地方で「網焼き屋」のこと。幻想的な瀬戸内海を眺めながら、豪快に薪で調理されるスタッフの姿が眺められ、臨場感あふれるキッチンの様子も楽しめるレストランです。一番
パリに住む友人と夕食に行くことになりました。検索して選んだのがここ「ル・トロケLetroquet」です。場所は、左岸の15区です。バスク料理と書いてあったから選んだのですが、どんなお料理かしら。ドアのガラスにはミシュランやゴーミヨをはじめ、たくさんのシールが貼ってあります。雰囲気はとてもカジュアルです。気どりない近所の気軽なレストランという感じです。前日に予約をしましたが、平日のせいか混みあう様子はなし。名前が耳に残っている有名店にしては空いているので、ちょ
先月仕事でサンセバスティアン郊外にある三つ星レストラン【ARZAK】アルサックへ行って来ました。前回が2019年だったので久しぶりの訪問です。今回は初めての2階席でした。照明が明るい1階とはまた違った落ち着いた色味のムーディーな空間なのでデートにピッタリです。アルサックは郊外の大通りに面しているので展望は望めずに夜の訪問をオススメしています。お昼だと海が見える【Akelarre】アケラレがオススメ。ちなみに2回目と3回目は子連れだったのでキッチンに併設されている個室の利用でした。2019年
先日サンセバスティアンの素敵なホテルに滞在したのでご紹介。Gros地区に徒歩でアクセス可能なロケーションにあり、ホテル滞在が趣味の私にとって久しぶりに出会った素晴らしいホテルでした。建物も素晴らしいですが、内装もハイセンスでお洒落です。そして何よりサンセバスティアン旧市街の雑踏から離れる事が出来ますから、私にはポイント高いです。続く…
ボルドーで美食を楽しんだ後は、フランス側のバスク地方に行きたかったので、ビアリッツに一泊しました。バイヨンヌにするかビアリッツにするか迷ったのですが、実はバリバリの観光地の方が時季外れでも美味しいものを見つけやすいかと。ビアリッツ駅。この写真は翌朝ですが、少しエキゾチックさを感じました。内陸にありここからバスで15分ほどで旧市街に入っていきます。雨が降り始めたし到着時には暗くなり始めていたので写真はほとんど撮れていないのですが、海岸沿いのきれいな町でした。サーフィンが盛んだそうです。
『ボルドーからバスクへ(3)ビアリッツからサンセバスチャン』ボルドーで美食を楽しんだ後は、フランス側のバスク地方に行きたかったので、ビアリッツに一泊しました。バイヨンヌにするかビアリッツにするか迷ったのですが、実はバリ…ameblo.jpサンセバスチャンのバスターミナルでスマホ盗まれたと焦ったところからの続きです。ビルバオバスターミナルからホテルに直行して、フロントにツーリストポリスの場所を確認。部屋でスマホの場所を特定しようとして、タブレットの探すで確認していたら、あれ?ここにあるの
昨夜は何回もお肉をご馳走してもらっちゃったので、市場でスズキを二匹購入して、バーベキューで焼いてもらいました。私もしかしたらスズキが一番好きかも。腹部にライム、ニンニク、ハーブを詰めました、それにしても巨大でした。これでもベスゲラに入るように小さいスズキをチョイスしたんですけどね…金曜日はいよいよ東京オリンピックの開会式ですね!スペインでも12時からTVで観る事が出来そうです。世界が驚く様な素晴らしい開会式になりますように!頑張れ!ニッポン!