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先月仕事でサンセバスティアン郊外にある三つ星レストラン【ARZAK】アルサックへ行って来ました。前回が2019年だったので久しぶりの訪問です。今回は初めての2階席でした。照明が明るい1階とはまた違った落ち着いた色味のムーディーな空間なのでデートにピッタリです。アルサックは郊外の大通りに面しているので展望は望めずに夜の訪問をオススメしています。お昼だと海が見える【Akelarre】アケラレがオススメ。ちなみに2回目と3回目は子連れだったのでキッチンに併設されている個室の利用でした。2019年
スペイン料理研究のために仕事の帰りに結婚21周年記念ディナーへ行ってみたかったミシュラン1つ星✨Alardeシェフ一人で10人分のコース作成✨素晴らしい✨旬の鯛と菜の花主人が約束時間から約2時間遅刻で、どうなるのかかなり不安でしたが、なんとか21周年記念日お祝いできました。🥂3人子育てしながら仕事かけもちアカデミーの学びもありいろいろ大変ですが、コツコツ頑張ります!
発注の関係も有りますので、3月末で参加募集締め切ろうと思います。参加希望の方はお早めにご連絡くださいm(__)mご参加お待ちしております『チャコリの日』記念チャコリとバスク料理を楽しむ会4月7日(日)18時〜22時頃会費チャコリを飲む方お一人様11,000円(税込)(お一人様一本分くらいのご用意の予定)ノンアルの方お一人様6600円(税込)(ソフトドリンク込)ピンチョスを中心としたバスク料理をお出しする予定です。また、別途にはなりま
先日友人達と食べに行ったレストランでアーティチョークが出て来てとても美味しくもっと食べたい!と思い買って来ました。アーティチョークは外の皮が何重にもあり食べられるのは茎の部分と皮を取り除いた写真の部分。レモン水に変色を抑える為に直ぐ浸します。こんなに手間が掛かるアーティチョークですが、私は焼くのも揚げるのも煮るのも全部好きなんです。アーティチョーク独特の味がとにかく美味しい。今回は圧力鍋で煮てからハムと和えてシンプルに目玉焼きをトッピング。卵黄のソースと混ぜながら頂きました。美味し
少し前に世界ふしぎ発見にも出ていたスペインバスク、ビルバオ寄りのATXONDOにある一つ星レストランTXISPAチスパへお客さまに同行しました。オープン一年もしないうちに早一つ星を獲得した、元ETXEBARRIエチェバリのスーシェフの前田哲郎氏のレストランです。ビルバオ市内から車で30分程で着きます。サンセバスティアンからは1時間。長閑な山道を車で登るとバスクのカセリオ(農家)が見えてきます。中へ入るとモダンな温かみのある空間が広がります。シェフの前田哲郎氏は、彼がオンダリビアの一つ
明日からいよいよ本格的にイースター休暇が始まります、祝日が増えますから食材の買い出しをして来ました。先日レストランで食事をした際に、えんどう豆の一品が出てきて、あっ!そうか今旬なんだと思い出して早速八百屋で新鮮なえんどう豆を購入して来ました。バスクではこんな感じで頂いています。西洋ネギを微塵切りにしてオリーブで先に炒めてあります。えんどう豆は茹で過ぎずに少し食感を残すのがコツ!トッピングには生ハム、卵黄。皮剥きが手間が掛かりますが、私は大好きな一品です。
4月9日(火)は、スペインバスク地方のサンセバスティアンと丸亀市が姉妹都市であることから、丸亀市がコロナ前に制定した『チャコリの日』です。そこで当店では、前倒しとはなりますが、皆さんに集まって頂いて、パーティーを開きたいと思います。『チャコリの日』記念チャコリとバスク料理を楽しむ会4月7日(日)18時〜22時頃会費チャコリを飲む方お一人様11,000円(税込)(お一人様一本分くらいのご用意の予定)ノンアルの方お一人様6600円(税込)(ソフ
久しぶりにスペインオムレツのピンチョスを作りました。私のスペインオムレツ黄金比は卵3じゃがいも3玉ねぎ1/3(じゃがいもや卵は日本だとスペインより小さいから4にしてもOk)必ずじゃがいもと玉ねぎは最初に素揚げにして柔らかくしてね。皆さん意外と茹でたりしている…スペインではその作り方をしていません。必ず一旦油で揚げてから卵にドボン。味付けは塩を少々。これで弱火で両面じっくり焼きます。もっちりスペインオムレツが出来ますよ。パンも表面を少し焼くと更に美味しいよ!
遅くなりましたが、、、💦オットとしろやぎの誕生日ディナー別々に行く暇なくて、今年も一緒にお祝いになりました。。んでもって、予約のタイミングがなかなか合わなくて、2月に入ってからになりましたけど、、2人の誕生日はアサドールロカに行ってまいりました♡Salud!!!!(かんぱーいっ!!)セッティングはこんな感じ😊去年はあったかな?カウンターに枝物飾ってあって素敵♡乾杯の泡はこれでーす✨おつ
2月の料理教室は、身近な材料で時短で作れるシンプルフレンチレシピ。完全無添加のポタージュ、野菜たっぷりの軽い煮込み、チーズの軽いおつまみ、甘酸っぱいレモンタルトなど、気軽に作れるフランス定番家庭料理です。前菜「南瓜のポタージュ自家製シードオイル添え」余計なものを一切加えないシンプルレシピ。かぼちゃの甘みを最大限に引き出す作り方をしっかりマスターしていただきました。かぼちゃの濃厚な甘みとほっこりした食感をそのまま味わえる濃厚なポタージュです。アン
少し前の話ですが、世界でも唯一の食に特化した大学Basqueculinarycenter略してBCC【バスククリナリーセンター】の見学とレストラン同伴のお仕事でした。レストランはどなたでも利用できますが、バスククリナリーセンターは飲食関係者や取材の方、もしくは入学希望者のみ見学可能です。(週末や長期休み日程によっては見学不可です。)こちらは大学内のレストランです。先生の指示の元、メニュー考案から調理、サーブまで全て学生です。予約はウェブからですがすぐに満席になるほどの人気。というのも
昨日は用賀にあるお茶の先生のお宅へお邪魔しました。季節のお軸。ドラゴンボールの香合。椿と木蓮。お干菓子。梅に鶯。このあと、近くのバスク料理ランブロアさんへ。新鮮なイワシの前菜。お酢が効いていました。赤ピーマンにタラの身をホワイトソースで和えたのを詰め謎の美味野菜ソースでオーブン煮込みした時間のかかる料理。イカスミ。ご飯炊きたて釜飯状態です。デザートはバスク風チーズケーキ。隣はミントティー。美味しかったです。先生、ありがとうございました。
今週、以前もご紹介したサンセバスティアンにある有名ピンチョスバルのGANDARIASガンダリアスのプライベート料理教室の仕事でした。『バスク料理教室inサンセバスティアン』先週、仕事でサンセバスティアンのピンチョス有名店のGandariasガンダリアスでの料理教室の通訳をしました。今回の講師はガンダリアスで20年働いているシェ…ameblo.jp今回のお客さまは埼玉から来られた素敵な母娘で、前回の料理教室のブログを見てお問い合わせして下さいました。この日の講師はシモンさんです。プライ
バスク地方の、な訳で。年末に予約が取れず納め‼︎られなかったからして伊勢佐木町至近ビォッツァにて2024年バスク料理始め、なり。Cava(スパークリングワイン)を2杯っ。お通しっ。チャングーロ(蟹‼︎)北海道産タコのプランチャ(鉄板焼き)ダルマイカの墨煮赤ワイン♡この日は仔羊がなかったので蓼科ポークのローストに。このチミチュリと言ふソースがめっちゃ旨いっ。肉のローストには必ず付けてくれるど。豚肉もオイシカッタ‼︎
2月の料理教室は、身近な旬食材で気軽に作れる冬のあったかレシピ。シンプルだからこそ美味しい南瓜のスープ、スパイスたっぷりの煮込み料理、おからのスナック、旬の国産レモンタルトなど、簡単スピーディに作れるグルテンフリーレシピです。前菜「南瓜のポタージュシードオイル添え」余計なものを一切加えないシンプルなスープ。南瓜のほっこり食感と甘みが堪能できます。アンチエイジング効果のあるスーパーフード、パンプキンシードで手作りする香ばしい特製オイルを添えていただきます。
今週はバスク夫が休みなので、一緒にバーゲンに行ったり友人夫婦と4人でスパとランチ行ったりしました。後は車の定期点検、別の日は美容院でカラー、また別の日は歯医者でクリーニングに行ったりと毎日予定が入っていて何かと忙しかったです。火曜日はサンセバスティアンでバーゲンに行きました。プリティーウーマンでは無いけれど、どこでも好きな所へ行くと良いよと言うので色々見て、結局PurificaciónGarcíaでブラウスとトップス、PedrodelHierroでセーターを買って貰いました。(どちらもス
名駅のルーセントタワーの別棟に今年9月オープンした「メゾン8ガーデン」元イタリアン「ラ・エテルニータ」のあったところですこの時はクリスマス前でした隣のルーセントタワー1Fのツリー🎄傾いてる全体はこんな感じお客様がいらしたので画像はお借りしましたラ・エテルニータの時とあまり変わっていませんが壁面のデザインが変わったかもスペインとフランスに跨るバスク地方の食文化を東海地方の旬な食材を使って表現しているそうですお客様が帰られた所を撮ってみました
美味しくて早くも再訪。スペイン料理。素敵な女性の飲みお友達と楽しい夜を過ごしました♪ありがとうございました😊1年間毎日更新目標にしていました毎日だましだましですが更新できました‼️😅💦ありがとうございました😊良いお年をお迎えください👍来年もよろしくお願いします🙇♀️https://maps.app.goo.gl/vQecaTC3aib37D157?g_st=icコングスト·4.8★(4)·スペイン料理店〒103-0016東京都中央区日本橋小網町16−19大都ビルmap
しばらくぶりの友人と会うから、美味しいもの食べたいねということで、探したけど、時期的に予約も取れない感じで、10月に初めて行って美味しかったバスク料理ビシガリにしました。ただ今週末は混んでたので、平日になりました。でも、おかげでゆっくり話しながら食事できました。今回もコースにしました。チャコリ、サイコー❗ごぼうのスープのなかに鱈の白子が。この発想はすごいね。赤は、海老のオイル。タパス色々。ここまででチャコリ一本。鱈とアサリの卵とじ。イベリコ豚の火入れもよかった、ほん
先日サンセバスティアンの素敵なホテルに滞在したのでご紹介。Gros地区に徒歩でアクセス可能なロケーションにあり、ホテル滞在が趣味の私にとって久しぶりに出会った素晴らしいホテルでした。建物も素晴らしいですが、内装もハイセンスでお洒落です。そして何よりサンセバスティアン旧市街の雑踏から離れる事が出来ますから、私にはポイント高いです。続く…
ディナーは、メインダイニングのスペインレストラン「エレテギアErretegia」を予約しておきました。キッチンエリアと向こう側に見えるダイニングエリアの2つに分かれています。この時は、カップルはキッチンエリア、3人以上はレストランエリアへ案内しているようでした。レストラン名の「エレテギア」とはスペイン・バスク地方で「網焼き屋」のこと。幻想的な瀬戸内海を眺めながら、豪快に薪で調理されるスタッフの姿が眺められ、臨場感あふれるキッチンの様子も楽しめるレストランです。一番
この日はグルメに全振りする日である。10日間の旅行ともなると、全日程分の服を持っていく訳にも行かず、途中どこかのタイミングで洗濯をしなければならない。この日は朝がゆっくりだったので、近くのコインランドリーに洗濯物を持って行き、その間にカフェで朝ごはんを食べた。妻氏は私が仕込んだスペイン語(Cerveza:ビール、Vinotinto:赤ワイン、Vinoblanco:白ワイン、Zumodenaranja:オレンジジュース、Este:これ、Porfavor:お願いします、Uno,do
天気も良くサイクリングがてら久しぶりに西区のガストロテカビメンディさんへ録画していたスペインの旅を見ていたらふとスペイン料理が食べたくなり早速って感じにんじんの温スープと・・・野菜のメネストラ、生ハムに包まれた温玉・・・おまかせピンチョス2種料理は全てスタッフのお姉さんが丁寧に説明して下さいましたが全くうわの空で頭に入らず(汗)これは覚えてる、バスク風牛ひき肉の煮込み濃厚に煮込まれたひき肉にバターライスかな?メチャ合いま
先月のことにまりますが、いい肉の日に。アラルデで開催された🇪🇸メーカーズディナーに行ってきました。術後5日目だったので、最初は諦めていたんですけど、、、ね😅。お誘い受けたので、経過順調だったし。ちょっとくらいアルコール入れてもいいっか😁って自己判断で行ってきました😊今回の、ワイナリーはカタルーニャのワイナリーグリフォイデクララ🐶むかーーし居た職場でもお会いしたことのある生産者さんでオーナーが犬好きなんでエチケットにもワンコが描かれてるっていうイメージ、
ヴィレッジ&ホテル志摩地中海村内にあるRIASbyKokotxaリアスバイココチャさんミシュラン1星のKokotxaココチャさんとコラボレストランですお昼間と夜はまた雰囲気が違いますね幻想的なライトアップバスク料理のレストランです空間が広くて洞窟みたいですクリスマスむりーや暖炉窓枠とかインテリアがこの雰囲気にピッタリスタッフは外人さんも居てますメニュードリンクデザートワインもありましたコースは2コースありますせっかくなので上のランクのコースにしました2種
こんばんは。ブログにご訪問ありがとうございますバスク料理レッスンデザートはバスクチーズケーキ♪サンセバスチャンのバスクチーズケーキ元祖「LaViña」という老舗バルの味に近づくよう研究。表面は焼き色しっかり、中はトロトロを追求しました。粗熱をとってから冷蔵庫に一晩入れていますが、LaViñaでは冷蔵庫に入れず、粗熱がとれた状態でいただくのでもっとトロトロ。綺麗にカットするには冷蔵庫で冷やしかためた方が切りやすい。ナイフはお湯であたためてから水けをふいて切り分けましょう。4枚目は試
スペイン料理特にパエジャが好きという旦那さんの後輩の彼女さんと食べに行きました。めちゃくちゃ美味しい🤤結婚するそうでおめでたい席でした🎉全てトリコになる味でした。東京来ても美味しいスペイン料理はあるんだなぁとまた今月もお邪魔する予定で楽しみです!https://maps.app.goo.gl/Hb3RE5Cpx5Gy8Zkv5?g_st=icコングスト·4.7★(3)·スペイン料理店〒103-0016東京都中央区日本橋小網町16−19大都ビルmaps.app.goo.g
こんばんは今日は朝からひどい雨です。午後にレコレータ墓地のツアーを申込んでいたんですが、キャンセルしました。また別の機会に行こうと思います。さて、火曜日はブエノスアイレス州にあるマルデルプラタへ飛行機で行き、そこから、車で1.5時間ぐらいの所にあるネコチェアという街へ行きました。この街は、スペインのバスク地方の人たちの移民の街だそうです。ランチは、バスク料理レストラン、CantinadelCentroVascoへ。魚取り用の
昨日は魚市場であさりが私を呼んだ気がしたのであさりを少し買ってみました。私あさり大好き、しじみのお味噌汁とか堪らないですよね。今日はあさりのお味噌にしようかなと塩水に浸しておいたら…トマトボンドがメニューを勝手に変えていた…今夜はバスク名物あさりご飯にするよ。うん、それも勿論大好きなメニュー。オリーブオイルで西洋ネギ、ニンニクを香りが出るまでしっかり炒め、あさりを投入。その後、ご飯を入れて更に炒めて、生パセリを入れ、バスクの白ワインチャコリを入れてご飯に火を通します。(パセリは必
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます2日目にご参加のYさんから美しいお写真いただきました✨毎回一眼レフで撮影してくれます専属カメラマンさんのようです。ありがとうございます💕昨晩公式LINEにて配信しましたが、バスク料理レッスンでキャンセル待ちの方が多いため1月に増設しました。2月のアンコールレッスンも含め、生徒様のお申し込みは公式LINEにて明日11/21(火)21時からです。残席ある場合のみ新規の方も後日お受けします。よろしくお願いします◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆料理