ブログ記事249件
(´・ω・`)ちょっといろいろ勉強になったので覚え書きとして。。。。。写真は釣果の一部。①鈎は大き目。ヒラマサ鈎なら17号くらい。ムツなら太地。細地は伸びる。②ヒネリは必要無し?ネムリは必須。③金鈎④枝スはオヤコサルカンで。⑤仕掛けは3mくらい。⑥クッションは2〜2.5mm50cm。⑦鈎数は2本。多くて3本。⑧エサはイカタン。5〜7cm、幅1cm。⑨ハリスは14号でも細いかも。16〜18号⑩ラインキャパは4号500m〜。⑪オモリは350号。⑫水深は250m
昨日ですが、仕事帰りの蒲田の駅地下で、刺身用の魚でも売ってないかなぁ〜と立ち寄ったところ、見た事も聞い多事もない魚が売っていました。魚の名前はチビキといって、1匹690円、2匹で990円の値がついていました。お刺身絶品!!!とも書いてあったので購入家に帰って調べてみると、チビキ-ハチビキ-赤鯖と地域によって名前が色々あり、しかも美味しいとの評価!!ハチビキ長男が捌くはずが、帰宅が遅くなり、切れない刺身包
きのうは美容院(白髪染め~)に行った後で、仕事用の靴が傷んできたので替えを買いに大きいサイズの靴屋さんへ。今のと同じのが買えました。今のもまだ少しは履けるから、1日おき履くことにします♪ついでに体重が増えて足が広がっているのか、きつくなってしまったレインシューズも買ってしまいました。土砂降り、どんと来い~!そういう流れでいつもとは違うスーパーで食事の買い物をしたら、「ハチビキ」っていう身は赤色だけど白身のお魚が売っていたので、好奇心で買ってみました。でっかい切り身が2切れで400円
ハチビキって私も知らなかった魚ですが、水深100〜300メートルくらいのところにいる魚だそうです。なかなか流通していない魚で、私もはじめて見ました。お魚屋さんで見たのですが、写真で思うより大きなお魚で、金目鯛を彷彿させる色も赤みがかっていて、見た目で美味しそうに思えました。それでも、ネットで検索し、美味しいか?不味いか?調べてみてから購入しました。別名、赤サバとも呼ばれるみたいで、身の方も赤みがかっており、ある意味「マグロ」っぽさもあります。ネットでのハチビキを
おはようござい!!おじさんでござい!!今朝は冷えたね~。けど、もう暖かくなってきたね~。太陽さんのおかげ。昨日よりずっとすごしやすいね~。さてさて、今日は11月29日です。あれあれ、今年もあと少し。ってえ話じゃなくて、そう!!年に一度のいい肉の日!!国産豚ロース肉が全品、全店で100g129円!!ぜひ!!さて、ハタハタの話です。おじさんはハタハタがスキです。独特の風味、旨みがスキです。焼いても、煮ても、揚げてもうまいのでスキで