ブログ記事249件
↓そろそろ咲くかな♡蕾がパンパンになってきたよ♡オリズルラン↓Vitaminカラーのシーグラスブレスレット🌈パパと私とお揃いの方、ごめんなさいねー🙏↓塩麹を作り始めて早8ヶ月目。とは言え、まだまだ初心者。毎月、自然発酵で頑張ってます昨日も塩麹を仕込み、今回はチキンコンソメを作ってみたよ!!麹は入ってないから発酵の日にちはかからないけど、フードプロセッサー➡️炒めて水分飛ばす➡️オーブンで焼く➡️っていう工程が手間はかかるよ。8ヶ月、塩麹と玉ね
(*ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚コンバンハ~♪今日は休みだったから☺朝イチでマッサージに行って来ました〜。外寒かった🚴腰痛もだけど肩と首が凝りすぎてて💦頭痛くてね💦💦💦ほぐして来たよ〜先生に家に来る患者さんで1番硬いって太鼓判おされました🤣🤣🤣🤣🤣腕はいいんだけどちょと癖強めの先生なのが玉にキズ🙄🙄🙄🙄🙄帰宅しておそ起きした息子っちと簡単にランチ🍝家出るときにパスタは水に浸しておいたので☺冷凍のアサリと冷凍しておいたトマトソース🍅でパスタ☺息子っちは基本しぶーい食べ物好き
先日の1/21(土)千葉県館山市洲崎にある、チーバくんのつま先あたりに位置する赤沼丸さんで、初めてのスロージギングに挑戦してきました。水深80mから100mという深海での釣りは手巻きリールではしんどくて!肩はこり、腕はぱんぱんになりました。雨もぱらつき、風も8.9m吹くという厳しい状況の中、頑張ってハチビキとユメカサゴを1匹ずつ釣り上げることができました。ハチビキは新魚種!ハチビキは一応白身魚とされてるんだけど、身が赤いのが特徴。赤身やん!と思うけど白身なの。見た目はマグロで、食感は
今日は暖かな1日でした年明けてからほとんど動いてないので連休は少し歩こうかな。。年末に買ったハチビキの切り身の残りを冷凍しておいたので、それをつかってムニエルにしました。そのほか、冷蔵庫、冷凍庫に残っていたいろいろを総動員〜ペンネでシーチキンサラダ〜ほうれん草炒め〜ひじきの煮物〜出来上がり〜付け合わせには冷凍しておいた茹でブロッコリーをソテーしました。ケイパーとレモンバターソースですずっと和風つづきだったので洋風のムニエルが美味しいです平常のご飯に戻りま
今日は家掃除のラストスパートでした。キッチン周りと玄関はだいたい終わりました。明日は庭を片付けて終わりです晩ご飯は3日連続で魚介類。半身のハチビキが安かったのでハチビキの塩焼きにしました。ハチビキの身はカツオみたいに赤いですがサケと同様に色素で赤いので実は白身魚に該当するそうです。面白いですね。半身だったので切り身サイズに切って強めに塩をふって焼きました。かぼちゃ、レンコン、いんげん、油揚げの煮物です豚汁風の具沢山お味噌汁です大葉を刻んでのせました。横
地酒をたっぷり…堪能…東京ではあんまり見かけない地酒たち今日は辛口でキリッと昨日は甘口で…とろ〜り↑これじゃなにがなんだか…分かんないですね…追って、地酒とお米の種類、日本酒度などなど詳しく書きたいと思います…とりあえず呑んだくれてマスそうそう珍しいお魚をいただきました…ハチビキのお刺身色々と旅してますが、これは初めてですこんな真っ赤なお魚らしいです〜。ちょっと酔いが回り、温泉はしばし…♨️
高知県赤サバ鮮やかな赤色の魚、マグロやカツオの様に身も赤いです。正式にはハチビキと言い、関東では姿がサバに似ていることから赤サバとも呼ばれています。脂のりのいい旨味のある白身。(赤身ですが分類上は白身になります。)刺身がおススメ!
大真鯛を求めて八方便真鯛はポツポツだったが原様&岡本様コンビが爆発させて真鯛マハタハガツオカンパチ甘鯛ハチビキウッカリカサゴアオハタキツネダイ高級魚をでっかいクーラーを満タンに💦💦凄かったです☺!ヘッド200〜250グラムネクタイ黒系、金系銀河系❔お見事❗🎉
本日のランチは、海鮮和食仲々稲敷店で仲々御膳今日は、入院お見舞い訪問で茨城県龍ケ崎市に来ております。朝、守谷SAで肉の大山に寄ってメンチカツバーガーからの、あみプレミアム・アウトレットへ。お見舞いのアポイント時間の前に、予め近くに美味そうな店ないか調べていたところ、この海鮮和食仲々が美味そうだったので、近くにある稲敷店におじゃましました。12:40着で待ち2組目に接続。5分程で着座となりました。オーダー仲々御膳1485円見よ。この豪勢な御膳を!しかも、これでご飯おかわり無料
飲ませ釣り便今日は2名様でアジの飲ませ釣り中りが全く無い時間があり吐きそうでしたが粘り強く釣果伸ばしてくれました写真の他はマトウダイが数枚、アヤメ少々ウッカリカサゴの小中でした本日はお疲れ様でした『予約状況』2023年10月~2024年1月までの予約状況です新型コロナウィルス感染拡大防止策として乗船に伴いマスク着用、キャビン内の使用禁止、トイレは密となりえ…ameblo.jp
激流二枚潮でしたが和気あいあいの一日でした😊潮流2.3ノットは厳しすぎました😵ご利用ありがとうございました!
二枚潮に苦労しました😥お裾分けのハチビキ初めて食べましたが、めちゃくちゃ美味かったです!ご利用ありがとうございました😊
ハチビキ(赤鯖)はビタミンB2、ビタミンB12、タンパク質、脂質のバランスが良く、中でも脂は、カロテン吸収率を高める働きもあるとされ、緑黄色野菜を一緒に摂ると抗酸化作用が得られ、生活習慣病予防に貢献するのだとか。今朝は赤鯖とシシトウを、天然塩をふり、ゆっくりグリルしました〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
昨日水曜日のごはーん!昨日はダンナさまが、飲み会だから3人で好きなもの、食べなさい、ってさ。さかなだー!!さかな、買いに行ったのは、次男くん。はちびきハチビキ!今回は小さめのハチビキ。大きい方が美味しいんだって!前回は、もっと大きなのを買ってきてた。ウロコ散らかし大会スタート。なんで、ウロコ取り始めてから写真撮るんだよお!と、次男くん。手が写ったほうか、大きさが分かるから!これを、刺身に。実は、夜に次男くんとわたし、ジムいって、帰宅し
久しぶりの近海便‼︎時化前に爆釣でした👍ダブルHITで鰤‼︎良型の真鯛‼︎ハチビキはダブルHITやトリプルHITで数釣り!!絶品のハガツオ!!サイズも良し👌大サバ!!マトウ!!釣果は鰤、真鯛、ハガツオ、ハチビキ、マトウ、大サバ、ウッカリ、アヤメ等鰤は8kgありました👍皆さんご乗船ありがとうございました😊
こんにちは太公登の店長の野中です。本日は長崎県から新鮮なハチビキ入荷しました。見た目が真っ赤なお魚ですが白身の魚で鯛のような味で甘みもありとても美味です。お刺身、なめろう、天ぷらでどうぞ!関東ではアカサバとも呼ばれており関西の方では人気の魚です。是非ご注文お待ちしております。三重県ハチビキ★鹿児島県ブランド鰤鰤王ブリシャブリピータの多いこの時期の大人気商品です。脂ののったブリをダシ
自家製うどんもりた埼玉県幸手市勝手に刺身定食(飛び魚刺身➕ハチビキ焼き霜造り➕ささみ大葉チーズ天➕たまごかけごはん➕ごはん)¥15907月29日。この日はもりたさんに!到着するまで何食べようかなぁ〜とワクワク😆到着し駐車場空いててよかったー!とめて店外のボードをチラッと見ると👀✨刺身がある😍店内に入り奥様に挨拶🙇座敷に座り限定ボードを確認‼️美味しそうなうどんたち😊でも、刺身見つけちゃったから😂奥様に注文します🙏しばし待って天ぷらから提供されます😍直ぐに食べたいけど
今回は、コマセマダイの船釣り5時出船、いつものメンバー大潮、風は少し、波無し、右舷後ろでやる前は2人潮は動かす(><)苦戦最近釣れ出したと連絡が来て意気込んで行ったが厳し〜何とかマダイ1匹釣る事が出来た(^◇^;)ポイントもグルグルまわるも厳しかった暑さに負けて12時に終了〜みんな、厳し釣果やった次に頑張るまたやな^o^🎵
豚スペアリブの旨煮金曜日ですね。皆さまお疲れ様でした!いちえで一杯いかがでしょう?ハチビキ唐揚げ香味たれ
高座清掃施設組合議会全員協議会及び臨時会に出席致しました。ここで改選により、副議長と監査委員が新たに選任されました。臨時会閉会後は、本郷のふるさとさんで、ハチビキとイサキ丼ランチを食しました。お誘い頂いた森下賢人議員、永井浩介議員ありがとうございました。
こんにちは太公登の店長の野中です。本日は岩手県から新鮮な真牡蠣入荷しました。岩手県の真牡蠣は身がプリプリし身が締まって大粒なのが特徴です。他にもおすすめ品としてカキフライやカキの天ぷら等御用意しております!岩手県真牡蠣★鹿島県ブランド鰤鰤王ブリシャブリピータの多いこの時期の大人気商品です。脂ののったブリをダシにくぐらせ自家製ポン酢で召し上がって頂きます。口の中でとろけブリの甘みと旨味がとても美
高知県赤サバ姿かたちがサバに似ていることから赤サバと呼ばれています。全体的に鮮やかな赤色をしています。おろしても身が赤いです。しかし分類上は白身になります。脂のりのいい旨味のある身質。刺身がおススメ!
こんにちは太公登の店長の野中です。本日はお勧め品より大人気ブリしゃぶです!!脂ののりが良く、サッとかつおだしにくぐらせ特製ポン酢で召し上がるブリしゃぶは絶品です!!口の中でとろけブリの甘みと旨味がとても美味です。是非お試し下さい。本日のおすすめ鹿児島県ブランド鰤鰤王ブリシャブ今の時期だと強炭酸レモンサワーやハイボールとお刺身で一杯も良いですね!個室にはアルコールスプレー、除菌タオル、空
こんにちは太公登の店長の野中です。本日は長崎県から新鮮なハチビキ入荷しました。見た目が真っ赤なお魚ですが白身の魚で鯛のような味で甘みもありとても美味です。関東ではアカサバとも呼ばれており関西の方では人気の魚です。是非ご注文お待ちしております。三重県ハチビキ★鹿児島県ブランド鰤鰤王ブリシャブリピータの多いこの時期の大人気商品です。脂ののったブリをダシにくぐらせ自家製ポン酢で召し上がっ
こんにちは!!店長の野中です。本日は真っ赤な身が特徴の白身魚ハチビキ入荷おすすめ品にイワシやこはだ等お刺身の種類を増やしました!イワシとこはだは酢〆してありますが炙りで召し上がると絶品です!!どれも美味しいお魚なので是非ご賞味下さい!★鹿児島県ブランド鰤鰤王ブリシャブリピータの多いこの時期の大人気商品です。脂ののったブリをダシにくぐらせ自家製ポン酢で召し上がって頂きます。口の中でとろけブリの甘みと旨味がとて
ために貯めた写真消化今日もしていきますね!某所某日に幼稚園からの友達とその彼氏親子が行きたいとの事で出船〜🎵まぁ、雨&風で最悪な1日になるなんて前日に分かってたんですけど、久しぶりやしまぁ、いいか。的な?笑とりあえず魚探ないんで、適当にポイント付けて一投目、、、はい〜笑笑🧹ゲット笑笑そのまま何回か同じようなところ流して、、、ちょっと良きなサイズ!これは上げました笑んでもって、、、ハチビキ〜!やっぱり寝ずに行って殺気無くした方がいいってこと!🤣🤣🤣🤣まぁ、なんやかんやで3
「白根家」。横須賀市の優良店の受賞記念の特別金券(「白根家」でしか使えないのだ使用期限5月末)を購入した関係で、この春はよく足を運んだ。使用期限があるからね。その受賞した盾がこちら。カウンターのところに飾られていた。かいわれだいこんの隣というのがいい。相変わらずのホッピーをもらって・・・と。お通しは豆腐と刺身。豆腐に乗っているのは、フキ味噌かな。さてと、ホワイトボードをみてつまみを決める。よしと、こんなところでと刺身。オナガダイと赤サバの2種盛り。
甘鯛3匹ウッカリカサゴ~2キロアヤメカサゴフサカサゴヒオドシハチビキ2匹アカイサキ4匹キツネダイ3匹レンコ鯛出船時間「底物釣り」5:00出船(蒲江港)4月~5月「夜釣りde鯵」17:30出船(蒲江港)5月~6月「イサキ釣り」4:00出船(沖松浦港)6月「夜イカ」18:30出船(沖
前半、潮が動いてる間はポツポツ釣れました👌けど…SHARK🦈が付きまとっててちょこちょこ横取りされました😢後半、底潮が動かなくなったらアタリ激減⤵️でした。エビス鯛チカメキントキ2匹ハチビキオニカサゴ(フサカサゴ)数匹ウッカリカサゴアヤメカサゴキツネダイレンコ鯛出船時間「底物釣り」5:00出船(蒲江港)4月~5月「夜釣りde鯵」17:30出船(蒲江港)5月~6月「イサキ釣り」4:00出船(沖松浦港)6月「夜イカ」