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タケノコ(根曲がり竹)採りシーズン到来ですネマガリダケは、正式名称チシマザサといいます左が笹竹で、右がチシマザサ。このチシマザサが映えている場所を覚えておけば、春にネマガリダケ採りができます。ハッケーンぽきっと折れるところで採ります山椒の木も発見。ボキっと。1時間でゲッチュー2時間ほどで、この量です。あとは、ワラビを少しいただいて帰宅。タケノコのムキムキは、ベテランの仕事です。おなしゃ
きのうは父の手術の立ちあい、明日は退院の迎えというのに、今日(6/5)は、タケノコ採りです。良く言えば、これだけ生活に密着しているということ。普通に考えれば、阿呆ですね(苦笑)しかし、行けば、山の空気が清しくて、気持ちいい♪私にしては珍しく休憩中です。そのタケノコは、これ。ネマガリダケ、画像の矢印です。笹の芽ですね。傾いている反対側に起こせば、ポキっと取れます。なお、山歩きのリハビリ中なので、ザックに、1/3しか採りませんでした。それでも行かずにいられない(笑)
時期的にはそろそろ終盤そんな中タイミング良く恵みの雨🌧️ならば偵察行くしかないでしょう〜〜午前中は時間作れなかったので昼下がりのワンチャン調査!車は3台と少なめ入山は13時半地面はネチョネチョが若干残る程度要するに適度な湿り気ってこと!時期的に高標高エリアがベストだけどまずは中腹エリアに寄り道やはり長物が多いここは先週がベストだったね逞しく伸び切った脇に遅ればせながらの新芽♪でも虫喰い率も高いもう終焉だねぇ〜方角を見失いプチ遭難になりながらジオグラフィカに助け
前回の収穫10匹で止めたつもりだったのに帰宅後に数えたら11匹だった(^^;まぁこれはこれで良し(^0^)今回もご飯のおかず&お酒のおつまみ用にlet'scooking!!\(^o^)/塩茹でしただけで美味しい竹の子♪ニシンは開いて塩水に漬けて一夜干しにしたヤツを焼けばふっくら美味しい♪♪すっかり定番の切り込みは3匹分♪甘露煮(佃煮?)は出来上がる少し前に白子と竹の子を入れて一緒に煮たら旨過ぎる!!さすがクックパッド様!!(^w^)骨もカリッカリに揚げて
気づけば近郊でもヤリイカシーズン真っ盛りのようですがなかなかタイミングが合わなくて…その代わり今年は、4月下旬から竹藪調査しておりますよ!取り急ぎの3連発、ダイジェストでどうぞ〜〜4月22日さすがに早いかなとも思ったけれど昨年より桜の開花が1週間近くも早いようだしダメ元で行ってみよう!12時入山、当然先行者ナシ。まだ寒くてタケノコってムードでもないかな。結果、実績の場所に入るも全く見つからず…さすがに早すぎたみたい。最近気温低かったしなぁ〜長居は無用、12時40
週末前にチラリ雨🌧️そりゃ行くしかないでしょ〜〜今回同行してくれたのは現在期限付きで来札している職場の仲間Te氏彼の地元九州にはネマガリダケは生息していない?ならば何事も経験ってことでサクッと拉致って山へ急行〜入山は9時とりあえず先週調子良かった中腹付近竹の密度に若干引き気味のTe氏に構わず潜入〜まずはお手本?たいした指導は出来ないけど大きさの目安や折り方抜き方、、、雰囲気だけ教えてあとは放置♪さすがに長いやつも目立って来たでも雨上がりだからかな思ったより虫食