ブログ記事293件
ベトナム【フーコック島】南部ホーチミンから飛行機で直ぐ。ビーチリゾートとして今や大人気。フーコック島の名物は•魚醤(ヌクマム)•黒胡椒(ブラックペッパー)ヌクマムといえばもう17年前?ホーチミンとセットでフーコック島へ旅したときのエピソードは今でも忘れない。ヌクマム事件当時は未開発地のフーコック島。ホテル脇のビーチまたはプールで遊び雨の日は併設のサロンでマッサージ。アクティビティはホテルのレセプションで勧められたヌクマム工場と黒胡椒農園の見学ツアーそのヌクマム工場で
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『タマリンドペースト』を使って皆の大好きな『カインチュア』(CanhChua)(甘酸っぱいシーフードベトナムスープ)を作りました^^海老・鱈で旨味を、パイナップル・トマト・タマリンドで酸味を引き出したスープです。
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ベトナム料理を喜んでくれる義娘(長男の)に今回はコムスン(ベトナム焼肉ごはん)を作りました^^(美味しい!と喜んでくれるんです♪)レモングラス・ヌクマム・シーズニングソースで味付けをしたコレだけでとっても美味しい豚焼肉をご飯に乗
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::本日はレモングラス&レモンが爽やかなご飯に合う鶏肉料理をご紹介したいと思います。以前、ベトナム人の義娘が『お母さんがよくこんな感じのを作ってくれた』と言っていた鶏肉のレモングラス炒めなんです。レモングラス・にんにく・唐辛子等を
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::んーー…。まだ筍があるなぁ。で。大好きな豚と筍の春巻きを作ろうかとも思ったんですが春巻きの皮を買っていなかったので丁度あったライスペーパーを使ってベトナム風の春巻きにしました^^ライスペーパーは保存が効くので便利です♪折角なので
カルディ購入品先日、久しぶりにPhoga(チキンフォー)を作った時まさかのヌクマムのフタが開かない事件があり忘れないうちにカルディに買いに行きました『【おうちごはん】PhoGa(チキンフォー)とベトナム揚げ春巻き』おうちVietnameseフォー・ガー(チキンフォー)の晩ごはん久しぶりに作りましたフォーはベトナム北部のお料理春巻きも北部の揚げ春巻きにしました両…ameblo.jp南京町の林商店にも売っていますが瓶が大きい700mlくらいでし
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::以前ご紹介した事がある【ベトナム風つくね】『簡単で美味しい【ベトナム風つくね】』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうござい…a
こんにちは。皆さんは普段ベトナム料理を食べますか?ベトナム料理は口に合わないと言って、かたくなに日本料理しか食べないという方もいらっしゃいますが、ベトナム料理にもいろいろバリエーションがありますし、せっかくベトナムに住んでいるのですから、先入観抜きでいろいろチャレンジしてもらいたいと思います。うちの事務所があるエリアは実はヤギ鍋やドジョウ鍋など、ベトナム人に人気のローカルグルメが楽しめる場所にあります。今日はそのうちのドジョウ鍋をご紹介します。ベトナム語でlẩucákèoと
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『ベトナム豚つくね』と『時短ベトナムなます』そして、大好きでよく作っている『豚のベトナム風焼肉』を用意してやっと!ブンチャーを作りました♪今回ご紹介する物は、以前ご紹介した物よりももっと本場的な物になっていますブンチ