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4/21中山峠から望む羊蹄山車が何台も見えます。何かあっんだろうかぁぁ…??と思って近づくと、それは、お蕎麦屋さんの開店を待つ車の列・いし豆・〜真狩村〜以前、お邪魔したことがあります。こじんまりとした店内でしたねぇ♪水汲み場は、車でいっぱいなので、スルー!〜ニセコ町〜蘭越の森へ入りますが、途中、雪が深く引き返して来ました。森へ通じる道が何本もあるので、違う道から入ります。私達を出迎えてくれたのが、、、枯れ枝にしては少し変だなぁ…と思い引き返してよく見ると、、、う”ぅう
気温が急上昇して残雪が少なっ!!ゴンドラ頂上はこんな感じのザラメ雪気温が高いので、ジャケット着ないで滑りました。お昼のビールがうまいニセコ町の本田コーヒー店本日のホットコーヒーはマンダリン豆でした野々傘さんの夜営業でうどんを食べましたダイナマイトダンディーちくたまぶっかけ全粒粉のうどんは茶色く、コシがあって美味しいけど、温かいうどんの方があってるかな??もちもちコシコシの野々傘なんの白色うどんが懐かしい〜復活してほしいなぁー今季22回目滑走!!ラストの雪山遊びでした!!
ニセコアンヌプリで採ってきたタケノコは毎年瓶詰にして保存しています。作り方は簡単ですよ!!皮を剥きやすいようにタケノコに切れ目を入れます。この時タケノコカッターは重宝します。ホームセンターで1200円位で購入しました。大鍋で10分ほど茹でます。皮を剥いて瓶に詰めて1時間ほど加熱します。逆さにして冷まします。瓶詰のタケノコは1年以上は保存できます。タケノコと身欠きにしん、昆布の味噌汁。これがまた美味しいです!!詳しい作り方はこちら・・・