ブログ記事627件
おはようございます。昨日の晩ごはんです。大根を丸々1本買った時に良く作る、大根と牛肉のスープです。時短でとろとろになるので、圧力鍋で作っています。シンプルに塩とにんにく、昆布だけの味付けのスープ。これがたまらなく美味しいのです。レシピです(2人分)大根1/4本にんにくひとかけ牛肉200g前後(赤身のステーキ肉を使いました)★水600ml★酒25ml★塩小さじ1弱★出汁昆布小さめ5枚★ダシダ小さじ1(なくてもok)1・大根は皮を3cm幅に切り皮を剥く。にん
おはようございます。昨日の早い晩ごはんです。作り置きや残っていたものを中心に。メインはナスとミートソースのチーズ焼きです。ミートソースは120g程度冷凍していた豚ひき肉を使ってパパっと作りました。覚書レシピですが、美味しくできました。ミートソースと言うより、トマト味の洋風そぼろって感じです😅豚ひき肉100〜120g玉ねぎみじん切り1/4個分コンソメ小さじ1/2ケチャップ大さじ2と1/2中濃ソース小さじ1塩こしょう少々フライパンでひき肉と玉ねぎを炒める。ひき肉の脂
こんばんは。今日のお手軽一品は蒸しナスの中華風サラダです。こちらもレンジのみで作ることができる、超簡単料理です😊とてもサッパリしてサラダ感覚で食べられるので、中華風サラダと名付けていますが、レンチン蒸しナスの中華ダレ!ですね😅タレは2人分ですが、とりあえず1人分で作っでいます。ナスはヘタをとり、ラップでくるみます。少し大きめです。このナスを600wで2分加熱します。中ぐらいの大きさなら1分半で、2本同時なら2分で。全体に柔らかくなっていたらokです。ラップをはずすと、シワシワです💦