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・・・スパークリングワインを購入ただのワインではありません。そう、我らのPFUブルーキャッツ石川かほくの選手達が関わったワインなのですKAHOKUBLUE2025かほく市特産品で100年の歴史を持つ「高松ぶどう」、その中でも通常は廃棄してしまう「摘房ぶどう」を使って作られています。因みに摘房ぶどうとは、品質を高めるために、生育の遅い房を切り落とす「摘房作業」で出たぶどうを指します。この「摘房作業」に我らのブルーキャッツの選手達が参加し、その
昨日はジューンベリーの話でしたが意外と皆さん冷凍庫に溜め込んでて仲間がいて嬉しかった〜思い切って懺悔した甲斐がありましたさて、我が家にはジューンベリーの他にも色々な果樹があります。同じベリー繋がりでこちらの果樹コーナーですがワイルドストロベリーは次々と実がなるので数は多くないですけどちょこちょこつまんで食べてます。ブルーベリーのプレミアブルーベリーのティフブルーブルーベリーのピンクレモネードどれもた
DOMAINENAKAJIMAこちらの続きになります。週末はこちらを楽しみました。日本ワイン白/辛口デラウエア100%(山形県産)2022年からペティアンブランとして醸されておりましたが、今年はスティル(発泡無し)でのリリースになります。2025年は好天でブドウの味わいが良いとの事…。さてさてお味ですが…、口当たりの良い超微発泡感から始まり美味しいエグイお味と酸味が優しくフレッシュドライマリアージュ。余韻は優しい酸味のキレの後、これまた優しいエグイお味によるお