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◇この日の珠玉のお肉これぞ、泣く子も黙る徳田メガ盛りだ♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬それは玉鬘ランチを堪能した後のことであった。(折角だから何処でもう少し飲んでいこうかな)と思い階段を降りていくと、先ほど玉鬘でお会いしたわび助さんとバッタリと邂逅。玉鬘では席が離れていたこともあり、ほとんど会話が出来なかったので立ち話をしているうちに、“二軒目行こう〜!“と意気投合。わび助さんがかねてから目をつけていたお店が最寄りにあるそうなので、そ
やっぱりここやね新世界八重勝新世界といえば串カツ激戦区。なかでもジャンジャン横丁は細いアーケード通りの両側に串カツ店がひしめきあっています。今回も新たにお店ができているのを見つけましたが、ここで生き残れたら大阪どこに進出しても大丈夫なはず、頑張ってください。でも新世界に来たら、必ず八重勝。それしか選択肢なし。たまに他店も行ってみようかなと思うけど、SNSでの口コミ読んで、やはり八重勝が一番かなと思いとどまるのです。八重勝に来るなら開店と同時に飛び込むべし
SweetBasil(スイートバジル)大阪でタイ料理といえば真っ先に名が上がる超有名店。タイ料理大好きだけど、あまりの人気ぶりにまだ一度しか訪問したことがありませんでした。お店のロケーションは、JR福島駅から徒歩10分ほどのところ。大通り沿いに北上していくと壁からトゥクトゥク(三輪タクシー)が飛び出したビルが右手に見えてきます。ここがお店。しかし殺人的な太陽光の下を10分近く歩くだなんて正気の沙汰ではありません。そこでJRではなく梅田からバスを使って少しでも歩く距離を縮めました。それが大
余計な説明言葉は要らないだろ木津卸売市場官運営の大阪市中央卸売市場とは異なり、民間運営の市場。でもそんなことはこれまで全く知らず、大阪には卸の市場が幾つかあるとくらいの認識しかありませんでした。今年の初めに大阪市中央卸売市場に行きましたが、実はその時まで木津と中央の区別すらついていませんでした。『大阪市中央卸売市場〜中央市場ゑんどう寿司』食い倒れ大阪を支える台所がここだ!皆さんは大阪市中央卸売市場をご存知でしょうか。福島区野田にあって、果物、野菜、水産物、肉類、乾物な
天満に春駒あり天満ここは飲み屋のみならず、お寿司屋さんの激戦区でもあります。3年前にはあのスシローが進出した時には、すわ黒船来航かと騒いだもんだけど、天満のお寿司屋さんはどこ吹く風とばかりに揺るぎもしませんでした。天満のお寿司屋さん、どこのお店に行ってもまず間違いはありませんが、中でもひときわ行列が出来ている人気店といえば、ここ。僕がそれをひと言で表現すると、天満には春駒あり。春駒支店天神橋筋商店街には、春駒本店と支店が目と鼻の先にあります。本店の方が手狭で、それ故
◇この日の珠玉のランチお見事!の一言に尽きる⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘京都二条に美味い中華料理店ありと遠く大阪にまで聞きおよぶ店がある。しかし大阪の我が家から遠征するには少々不便な場所。そんな訳でこれまで行けていなかったが、この日は所用で京都に来たついでなので思い切って足を伸ばしてみることにした。地下鉄東西線二条駅を降りて、歩くこと僅か1分のところに、そのお店はある。そう、この日のランチは、京都市中華菜大鵬を訪問。ここ
門外不出ならぬ県外不出炭焼きレストランさわやか鴨江店浜松二日目のランチはここ。テレビでも何度か取り上げられているので、店名は知らずとも、凄い待ち行列ができるハンバーグ店が静岡にあることを聞いたことがあるのではないでしょうか。僕もそのひとり。だいぶ以前の放送では、静岡本店が確か8時間待ちと紹介されていた記憶があります。電話でもネットでも予約は受け付けておらず、お店まで来て予約番号を確保することが唯一の予約方法。しかも番号付与と同時に来店時間まで指定されます。10時からの予約開始に
◇今宵の珠玉の一品上品に盛りつけられた多種多様なおばんざいは、どんな料理よりも蠱惑的である♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬「伏見にええ飲み屋がありますよ。」そんな情報を持ち込んできたのが同僚のM部長。長身細身の上体を折り曲げてDに顔を近づけ、身振り手振りを交えて話し続ける。「おばんざいだらけで、席につくとおばんざいの口上から始まるんですわ。」ふむふむ、気になるお店だね。もう少しお店の情報を聞かせてくれないか。「右から左までズラッと説明をして最後に”で何にされます?”って
全国のカレーラバーに捧ぐ外でカレーを食べるのはちょっとした贅沢。家庭料理の代表格だけど、作るための時間と手間、そして今食べたいというタイミングまでを買うと考えれば惜しくはない贅沢。CoCo壱番屋色々な種類のカレーとトッピングが選べ、サイドメニューも充実して、何より味が家庭料理に近しくて、個人的には満足度の高いお店。このお店の特徴は、とにかく選べること。ソースに始まり、ライスの量、辛さ/甘さ、トッピングと多岐に渡ることは周知の事実。僕のオーダ
◇今宵の珠玉の逸品大胆にして繊細、そんな言葉が似合う大将だ。♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬南森町駅から徒歩僅か3分。そこには地元の名士達が集うお店があると伝え聞いていた。50歳過ぎでもヒヨッコ扱いされるほどの人生の大先輩方が重鎮らしい。敬愛するキャンノンデールさんが何度も訪問していたのにはきっと訳がある、そんな想いから自身の行きたいお店のトップに掲げていたお店を今宵訪問。そうその名は、主税寿司(ちからずし)。実は1ヶ月前から予約を入れておいた。その訳は
会長、また叱りとばしたってくれよ串カツだるま言わずと知れたソース二度漬け禁止を世に広めた立役者とも言えるお店。店頭に置かれている人形が強烈な印象を与えているので、そちらの方が記憶に残っている人も多いかもしれない。当時の首相がお店に来た時、二度漬け禁止やで!と注意したのは有名な話。あの形相だったかは知らんけど。ホワイティうめだ歩いていたら、その上山会長の人形を発見。聞けば1年前にオープンしていたそうだけど全くつゆしらず。これまで立ち寄っていなかったことを叱られた気がするわ。
なんと見事な鰹!清八のきんぴらごぼうさんといえば、北新地・大阪福島のランチ模様を主題とされているブロガーさん。いつもコスパよく、美味しそうなランチを紹介されているので、稀に北新地方面に出かける時にはYUWAさんのブログ共々、バイブルとしています。ちょっと寄り道シリーズではひとり飲みの様子もアップされていますが、なかでも異色なのは北区豊崎神社境内での買い付けシリーズ。ここでは鰹の藁焼き屋や炭火焼き鳥を購入されています。舌の肥えた清八さんが定期的に買われているなら間違いはないと思いつつも、豊崎