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北海道産つぶ貝刺身貝を割らずに身を取り出すのが、超難関<;`∀´>マジっすヵ!!ハイ!取り出しました♪身~ひも~肝に分割♪身とヒモは塩もみしてヌメリを取り除いてお刺身にしましょう♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!北海道産ツブ貝刺身母の日ギフト港ダイニングしおそうつぶ貝ツブ貝粒貝つぶ貝開き500gバイ貝ばい貝特大サイズ刺身Amazon(アマゾン)つぶ貝刺身【高級ボイルツブ
雨・風の強い阿佐ヶ谷です☂。そして寒い。只今の気温19℃。こういう時こそ、お燗で体を温めておかなきゃね💕。そんなわけで、今夜のお品書きです。さて、タコツブ貝。以前のブログでも書きましたが、ご質問が多いので、再度。『4月24日(金)の、夜のお品書き。』「春は貝だよなぁ」第2弾。・・・だからお客さんはそんなに来ないってば(--;)。市場に出回る巻貝のツブ貝には、<真ツブ貝(または本ツブ貝)>と<タコツブ貝>…ameblo.jp↓これが今夜のお品書きにある「タコツブ貝」で
HIさんから大量のツブ貝を貰ったので、手製のトタン鍋で一度に全部湯掻き身を剥きました。この貝はこの辺ではツブと言っていますが、正式な名前はモスソ貝、(モスソツブとも言います。)と言います。殻から身がはみ出た姿が裾を引きずっているように見えることが名前の由来でベロツブ、アワビツブと呼ぶ地方もあるようです。生のままでは洗っても洗ってもヌルヌルが取れませんが、湯掻くと粘膜のようなヌメリは取れます。湯掻いた後が大変で金串で殻から身を取り出しますが、これだけの量となると1時間近く