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2022.8.3(水)退院63日目旭川ファームズ千代田、青の池朝:パン1/2、ヨーグルト1口昼:手作りバター、手作り生キャラメル1個夕:マックポテトS麻痺レベル:変わらずお通じ:出た少し硬くはないホテルの朝食バイキング。みく、クロワッサン食べると思いきや、左手前のパンを美味しい美味しいって食べてたね!牛乳は全部飲めた〜、えらい!くまさんのスポンジ持ってきてるw可愛いw車の中は昨日の続きのトゥインクルプリキュアとヒーリングっとプリキュア。道中、広大な丘や
いつものようにチーズ作っています。随分前に青かびチーズを作ったのですが、全体が真っ黒で美味しそうではありません。そこで、中は青かび(ゴルゴンゾーラみたいな)、外は白かび(カマンベールみたいな)のチーズを時々作っています。僕が考えたのではなく、カンボゾーラ(Cambozola)っていうのがありまして。中に青かびをはやすのは、適当に難しくて面白い。滅茶苦茶難しいのは、作るのがいやになりますよね。モールドにつめたところ。すかすかにするところがポイント。4月1日です。昨日
養沢ヤギ牧場🐐からヤギチーズ🧀入荷しました!待っていた方もたくさんいらっしゃると思いますがヤギの出産ラッシュも終わりチーズ作り用のヤギ乳🍼が出てきていよいよ初入荷となりました♪チーズ作りの副産物ホエーも入荷ホエー入り食パン🍞も同時に近々ゴルゴンハニーのヤギチーズバージョンも出る予定!いづれもヤギさん🐐次第の限定品☝️
はい前回から続いています、料理の化学のコーナー今回はバターを作っていきます。まずは基本から、日本では発酵バターと普通のバターが存在しますが、ヨーロッパでは発酵バターが普通のバターです。昔は手作業で乳を絞りバターを作る作業をしていたので、時間が進み発酵していので、自然とバターは発酵させるものなんです。発酵バター=生クリーム+乳酸菌牛乳から乳脂肪分だけを取り除いた物が生クリームで、2割ほどしか取れません。そして生クリームから更に乳脂肪分を取り出した物がバターになります。では作って行き