ブログ記事5,653件
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・ごはんが進むおかず♪中
レシピ検索はこちら【Mizuki公式LINEブログ】Instagramおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはごはんがすすむチンジャオロース♩たけのこの代わりにじゃがいもを使った簡単お手軽レシピです(*´艸`)しっかり濃いめのお味で食べ応え満点ですよ〜♡♡フライパンひとつでできるので是非お試し下さいね(*^^*)♡ごはんがすすむ♡じゃがいもチンジャオロース【2人分】豚こま切れ肉...120g●酒・片栗粉...各小1●塩こしょう...少々じゃが
筍をたくさんいただきました。買うより貰うものというイメージが強すぎてなかなか自分では買わないのが筍。下処理前のものを貰ったので、精米機から貰ってきた米ぬかと一緒に煮て一晩放置。柔らかく仕上がりました。(唐辛子は無かったので省略)↑この作業が嫌で下処理前の筍なんて迷惑だわ!!なんて言う方も多いそうですが、難しくは無いのでぜひ挑戦してほしいですね。一日目はふきと一緒にきんぴら風に。ふきも下処理が面倒な食材ですが、鍋に入る長さに切って軽く湯がいてから水にさらし筋を取ればOK。二日目は、土佐煮に
久しぶりのお弁当作り8月最後の週が始まった昨日、文化祭の準備などで朝から学校があるという事で久しぶりに次男のお弁当を作ることに。冷蔵庫を見ながら、「何がいい?からあげ?牛丼?焼きそば?」と聞くと「なら、からあげ」という事で、前日の夜に鶏肉を切って、しょうゆ、酒、しょうがとにんにんくに漬け込んでおいて朝起きたら、鶏ガラスープの素を混ぜた片栗粉をまぶして(片栗粉大さじ2に鶏ガラ小さじ1くらいの分量で作りました)揚げ焼く
今年も筍シーズンがやって来た。竹藪には、筍がいっぱい。昨日掘った筍は親戚や近所の方々にお配りし、喜んで頂きました。その残り我が家も掘りたての筍で、旬の味を楽しみました。今年最初に味わったのが、炊き込みご飯。柔らかい歯ごたえで美味しかった!そして、今日の筍料理。昔からの我が家定番の筍料理。灰汁抜きした筍を、味噌と油揚げと一緒に煮込むだけ。調味料としては、出汁と砂糖。やっぱりこの味が一番筍らしい!もう一種類は、チンジャオロース。筍とピーマン、肩ロース入り。掘り
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おはようございます♪昨日はお天気が良かったので、普通にお出かけしていたのですが、さあ帰ろうと思ったら、空が真っ暗になり、いきなりの雷雨落雷もあったようで、電車も止まっていました。いつも簡易的なレインコートを必ず持っているのに、こんな時にかぎって忘れている運のない私・・・少しの間雨宿りをしていたのですが、止みそうになかったので爆走して帰りました(まだ全速力で走れる自分にちょっと安心😅)その10分後に晴れ間が見えだしたことにショック!!もう少し雨宿りしていたら良かった~最近
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはお手軽な豚こまとピーマンで作るチンジャオロース丼♡手際よく作れば5分でできる超簡
こんばんは専業主婦のブログへようこそ食後のデザートビアードパパのシュークリームを食後に頂きました糖尿病なので、おやつには食べません。血糖値が急激に上がるからねご飯はサラダから食べ、みそ汁、メイン、ご飯の後、たま~にデザート♥皆様も糖尿病には気を付けてね不正アクセスによりランキング上位にいた方が、転落しました。高いお金を出しランキング上位にいて、それを読んだ読者様が騙され、大事なお金をむしり取られる、、、投資セミナーって要注意ですよ詐欺師がほとんどと思って
#今日のランチ#雑穀ごはん#みそ汁#チンジャオロース#エビのサラダ#いただきます#チョコさほやま#就労継続支援B型
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,573〜4,800円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\ざっくりチンジャオロース丼/チンジャオロースの命とも言える野菜の細切りやめました!(チンジャオロースの命削る。笑)ざっくり切るからとにかくラクでならではの食感も楽し
おはようございます😃今週も頑張っていきましょう😁さて今日はテリヤキハンバーグ弁当です!国産牛肉豚肉を使ってます😌まいにち弁当は中華弁当🍱うらたま弁当は柚子胡椒マヨにゴーヤチャンプル今週もよろしくお願いします😆
ご覧頂きありがとうございます広島に住む、薬嫌いな薬剤師ももです転勤族の夫と1歳の娘、ペットのリクガメと3人1匹暮らし。転勤族の日常や薬を使わないヘルスケアについて綴っていますインスタグラムでは一生使えるダイエット知識を発信しています!▼こちらから▼Instagram▼前回の記事はこちら▼『さくらサーカス正直レポ【レクト広島】』ご覧頂きありがとうございます広島に住む、薬嫌いな薬剤師ももです転勤族の夫と1歳の娘、ペットのリクガメと3人1匹暮らし。転勤族の日常
今日も京都は暑い一日になりました外の気温が高くなるほど室内の気温設定が低くなるので、体への負担が大きいです絶対に夏バテをしたくない今日の夕ご飯です夏バテをしないよう、バランスを考えた食卓に心も体も大満足ですパプリカのチンジャオロースパプリカを使っていつもより鮮やかなチンジャオロースに仕上げましたアボカドとトマトのマリネクリームチーズが美味しさを引き立てますぶりの照り焼きオレンジ本日のお弁当明日も頑張ります
今年もスーパーに「タケノコ」が現われたタケノコの水煮だと少量で、←国産結構なお値段がするので、丸ごと買えるこの時期を毎年、心待ちにしているそろそろ買おうかな~なんて思っていたら、お友達から大きなタケノコをいただいたしかも、茹でていただいて、めっちゃ助かってしまったさぁさぁ、このタケノコで何を作ろうここはやっぱり「チンジャオロース」かな?と、いうことでいつもはタケノコの変わりに「じゃがいも」を使っているので、
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(4月2日発売)【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日はささっとできる炒め物♩お手軽な豚こまと長芋で作るチンジャオロースのご紹介です♡野菜がたっぷり食べられる上にとってもごはんがすすみますよ〜!これ、おかずとしてはもちろん丼にする
昨日のランチ梅雨のジメジメと、夏の日差しが強まってきた今日この頃、お昼ごはんに何を食べるか迷うことも面倒になり、最近は前の日の残り物をちょっとアレンジして食べるか、納豆かけ麺の日々を過ごしております😅ジムのトレーナーさんに、「たんぱく質をとるのに、納豆と卵はとてもいい」と聞いてから、頻繁に納豆たまごを食べるようになりました😅つけ麺の太麺を茹でて、冷水で冷やして、水けをきったら、付属のタレに醤油とオイスターソースを小さじ1ほど追加して、全体をかき混ぜ
先週、新竹の子をいただいて青椒肉絲チンジャオロースを作ったことをブログに書きましたがその時いただいた竹の子で他にもお料理をしました。죽순밥竹の子ご飯竹の子の煮物竹の子の味噌汁春巻きです。先週は茹でた竹の子を1本と生の掘りたての竹の子を1本いただいたのですが今日はまた違う方から茹でた竹の子を2本分いただきました。明日はまたいただいた竹の子で青椒肉絲チンジャオロースを作る予定です。本当は今日作る予定だったのですけれど青椒肉絲の素を買い忘れてしまったので作れませんでし
今日は不整脈の外来、俺の休みの水曜日は外来が午前だけなので透析を午後に回して病院に向かってるところ。普段の透析日は6時起床だけど今日は8時まで寝てられたのでちょっとゆったり気分。でも昼寝の時間がないか。クリニックで透析してると半分近くの人が寝てるけど俺は血圧が下がるので寝れない。最後の血圧測定が終わってラスト30分になってようやく仮眠を取るくらいかな。ずっと体を起こしてても血圧が下がるので半分くらい過ぎたらリクライニングを倒して横になってる。透析導入以来14年ずっとここなのでリクライニングの椅
地下鉄・東銀座駅より徒歩1分、銀座松竹スクエア1階の健康中華青蓮(せいれん)東銀座店化学調味料を使わない料理で味付けもあっさり目で食べやすい。定食:豚肉チンジャオロース(ご飯・サラダ・スープ付き)日替わりランチセット:C麺+焼き餃子セット胡麻坦々麺サービス:アイスコーヒー
こんばんは!!今日のお昼は辻堂にある萬来というお店に行きました!!このお店はジャンボ餃子が人気ですが、毎週金曜日は店内飲食に限り100円引きの300円で食べる事ができるのでお得です!!今回はジャンボ餃子(300円)と細切肉めしの大盛り(950円+100円)を注文してみました!!ジャンボ餃子はその名の通り、上から見ても横から見てもなかなか迫力のある大きさです!!食べてみると、モチっとした皮と香ばしい焼き目に餡もたくさん入っていて、中から肉汁
日本全国津々浦々に居ると思われるラ〜メンマン的トサカ海坊主の波乗り日記の熱狂的にわか大ファンの皆様こんにちは昨日はあ・の・直後からのォ〜⤴️⤴️市内の某病院の連携室の例のべっぴんさんからRyojiふたたび仕事を頂いたと言う事も有り昨日に引き続き単細胞杉〜るわ・た・く・し・は思い出す度に満面の笑みが止まりませ〜ん🥲そんで今日のランチがコチラチンジャオロ〜ス定食👏午後も真面目に「せ〜の」で仕事がんばっぺぇ🤙チャンチャン
平日のランチで訪問頻度高めなお店です。めし処呑処長屋カツ丼が美味しくて何度かリピしているお店。『訳あって連日のカツ丼ランチ♪そばの山文と飯処・酒処長屋【新潟市中央区】どちらも旨いお店です。』お目当てのお店が臨休でなんの予備知識もなく飛び込みで入ったお店。そばの山文お店の存在は知ってましたが、入るのは初めて。飾らない大衆蕎麦屋の風情。意外と言っては…ameblo.jpカツ丼以外のメニューもオススメです。鶏唐揚げ定食1,200円しっかりと食べ応えのありそうな大きな唐揚げが4個。
皆さん、こんにちは〜😆先日、初めてチンジャオロースという物を食べました。で、「あ、これ美味しい😋」と思ったのですが、味付けがアレの味に凄く似てるなぁと思いまして、家で作ってみたんですよね♩そうそう、アレとは【焼肉のタレ】です。ちょうど先日BBQした時のが余ってまして、開封したら早めに使いきらないといけないので作ってみました。でも、焼肉のタレだけでは、何か足りないってなるので、そこはもうオイスターソースですよね。中華といえば♩でも、オイスターソース無い人は、醤油でも代用出来ますが、オイス
猛烈に暑かったです。午後に洗濯したけれど、干すだけで汗だくです。昨日放送されてた、「ソレダメ!」北関東で発見!お得&新鮮すぎてあの女優も通うスーパーSPってやつが、割と近いスーパーだったので拝見!今なら無料で観れます!ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~:テレビ東京「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」番組公式サイトです。水曜夜6時25分放送!意外と知らない“ソレダメなコト”を再現VTR・専門家の解説・実証実験などを交え、ご紹介!www.
筍生活も12日目になりました昨年作った筍レシピです良かったら参考にしてね・.筍と鯛と若布の蒸籠蒸したっぷりのワカメを敷いて塩麹漬けしておいた鯛と筍を乗せて蒸籠蒸し塩麹漬けした鯛の塩味がワカメや筍と良いハーモニー・.筍のカプレーゼピンチョス・.麻婆筍・.筍の春巻き(筍・生ハム・チーズ)・タケノコ揚春巻きプロシュート・ラクレットチーズを入れて今年も筍の季節がやってきたね筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ()
発売中15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,095〜5,140円Mizukiの今どき和食[Mizuki]楽天市場1,320円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\厚揚げ入りチンジャオロース/たけのこより断然手軽な厚揚げで節約しながらボリュームアップ♡黄金比率のコクうまだれでがっつりごはんがすすみますよ〜♩フライパンで簡単にできるのでよかっ
この商品、初めて使いました。これは便利だと。地域限定で販売されているようです。材料全部入りCookDoです。冷凍食品なのですが、フライパンで作ってから食べても野菜がいっぱい。シャキシャキして美味しかったです。こちらがチンジャオロースです。こちらは、回鍋肉です。本当に5分ほどででき、回鍋肉の味噌味は、とても美味しかったです。材料が全部入っているので買うものが少なくて、また、冷凍なので好きな時に作れるのがとてもよかったです。野菜も冷凍とは思えないほどの美味しさで
4月21日(日)先日、採れたての筍をいただきました堪能しました筍ご飯筍は大きめにカット油揚げは粗みじん切り定番ですねチンジャオロース筍/牛肉/ピーマン(オレンジ・緑)採れたてだから筍の甘味がたっぷりだから、細切りにしたのはピーマンだけ炊き合わせ筍/蕗/高野豆腐/木の芽蕗も下処理から・・・ちょっと手間だけれど、板ずりの時点で蕗の香りが・・・この時点から好き筍も蕗もち
まだ私のお弁当作りは続いてますたけのこの煮物チンジャオロース(昨日の残り)ウインナーほうれん草(下にかつおぶし、上にごま)れんこんの挟み揚げ?(冷食)もち麦ご飯たけのこばかりですお昼休憩がゆっくり過ごせるのでいいですね。お弁当を作らないとインスタントやカップラーメンになるので身体にもいいと思います。こちらは黄砂がヒドくて、長男の花粉症用のメガネをかけてます。普通に見える山が見えません車を運転していても視界がほとんどないらしいです。今日は洗濯物も出さなかったです。