ブログ記事4,036件
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/15(日)での第二菜園から、ベランダ菜園で育苗したチンゲンサイを定植した様子について、アップしたいと思います~ベランダ菜園で10/27にチンゲンサイを種まきしていました『葉物野菜をいろいろと種まきしました~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうござい
今週登校前の次女の病院関連が複数あり6時前に起きて病院行ってそのあと学校行って17時過ぎに帰ってくるというスケジュール。連続になってくると疲れて倒れちゃわないだろうか…と心配。(でも学校は絶対休みたくない娘と休ませたくない母)今朝ももう病院に向かってますが今回のはちょっとおもしろいプロジェクトに参加するので次女は11月から楽しみにしてたのでウキウキですせめて長女のお昼は自分でテキトーに食べてもらおうと家庭科をゆるく仕込んでいます。長女と三女が異様に好きなスープのひとつに中華
皆さん、チンゲン菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのチンゲン菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずチンゲン菜(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のチンゲン菜はハウス栽培で年中出回りますが、本来は初秋に種まき、晩秋から収穫となります。40-50日の栽培期間と短く、25cm程
ブルーチップ料理を美味しくする宮350g899円(価格変更あり)ジッパー付き袋入り商品です♪原材料名玉ねぎ(アメリカ、エジプト)、キャベツ、チンゲンサイ、にんじん、ブドウ糖、ネギ乾燥カット野菜が入っているためそのままお料理に使えます。ラーメン、野菜炒め、お好み焼きなど色んな料理の使い勝手が良いと思われます生野菜に換算すると4.5kg分※1人暮らしやチョイ使いは勿論、ガッツリ料理に使っても良いと思います※310番にありました
次男が大好きなスープ。放っておけば、お鍋いっぱい分をたいらげます^^;いつもはお鍋だけれど、今回はホットクックで作りました!材料(二人分)チンゲンサイ1束ベーコン適量はるさめ適量水400ml鶏がらスープ大さじ半分しょうゆ小さじ2酒小さじ2塩胡椒手動スープ混ぜるで5分間出来上がり!はるさめが多すぎた!加熱は3分でいいかも!お鍋でも同じように作れます。チンゲンサイに火が通れば出来上がり!美味しいので、作ってみてください🎵
ラーメンとんとん森本店に行ってきました☺️✨懐かしい〜🍜20年以上前に野々市新庄にあった頃依頼です!うん!何も変わってない!そうそう!辛さ10段階になってて10度だと救急車レベル😂w食べた人いるのかな?店員おすすめの5度を注文!担々麺特有のチンゲンサイ🥬が入ってますね〜このクリーミーで濃厚なスープが美味しい✨普段、担々麺とか食べないせど、とんとんは美味しいのでおすすめです!見た目辛そうなのに、5度までは全然辛くないです!ミニチャーハンも美味しかったです!cczにもお店あ
ご訪問ありがとうございます。当ブログは主に山形県の食べ歩きなどを記録しているブログですたまに食べ歩き以外のお出掛けや温泉、お取り寄せグルメの情報も発信しています。体調を崩したことをきっかけに家での食事は無添加・安心安全な食事を心がけ始めました。「にほんブログ村」のランキングに参加中です。1日に1回、ぽちっと押してもらえると励みになります。よろしくお願いします。ひとりランチ以前から行ってみたいと思ってたお店へ天童市「Vaben
日の菜を抜いていて、畝に何か違うヤツが居る?コイツは誰?大きく育っているので抜きまして、早速にグーグルレンズにて調べてみました。上は小松菜・チンゲンサイ?でも下(根の部分)は野沢菜?で、結果は解りません!大きい割には太目の茎もパキッと折れて繊維もキツくないです。小松菜のように茹でてラーメンに入れたら美味しい、それで夜の鳥鍋の具になりました。種が混じっていたのか変異した物なのか解りませんが、コレならコレでホウレン草より使い勝手が良い
出典:「クリームパンダとチンゲンサイ」第996話Aクリームパンダとチンゲンサイメロンパンナとクリームパンダが準備をし、チンゲンサイの所へ野菜作りを手伝いに行く。アンパンマンはパトロールへ。バイキン城でドキンちゃんが体重計に乗ると太っていた。ドキンちゃんはばいきんまんを起こし、野菜を取ってくるよう命令。メロンパンナとクリームパンダがチンゲンサイの所に到着し、挨拶。こかぶが畑を耕し、クリームパンダもやろうとするが上手くいかず。こかぶがマウントを取ってお手本を見せる。みんなが水汲
育てていたチンゲンサイ。左端のを収穫することにした。カメちゃん、さぁ、お食べ。これは、ぼくのすきなやつ。食べるよ。じ〜っ。食べさせてほしいの。ごちそうさま卍カメ用野菜が切れてるから、あとでマルシェに行ってくる。【1品ずつ個包装】無農薬有機野菜セット10品目オーガニックの野菜セットお取り寄せ野菜BOX旬の詰め合わせギフト楽天市場3,499円旬の無農薬100%野菜セット3832円(送料無料・月、金曜日発送)★有機家の長年の人気野菜セット★卵同梱セットや牛乳
家に野菜がたくさんあるので野菜コンソメスープを作ってみたキャベツ、にんじん、ジャガイモ、ピーマン、ネギ、チンゲンサイ、しめじ、ベーコン、ハムを入れて煮込む味の素、コンソメ顆粒を使ったがそういう素を使わない場合、コンソメってどうやって味つけるのだろうか。野菜や肉などを、煮込んだダシに塩コショウだけとか???素を使わないコンソメを家庭で作っている人はいるのだろうか???謎である。そうして今朝も三日ぶりくらいにテレビを台からひっくり返した障害児の子7歳である普通児は小学生に
hidekiyamaneonInstagram:"12月18日の気まぐれ男子ひとりメシ今夜は「レンコン、チンゲンサイと鶏肉の明太クリームうどん」・うどん・レンコン・青梗菜・鶏ささみ・しめじ・辛子明太子・小麦粉・牛乳・コンソメ顆粒・塩コショウ・水・白ワイン・刻みのりでした。お供は、いつもの金麦、糖質75パーセントオフ#グルメ#男の手料理#ひとりメシ#気まぐれ#明太子#クリームうどん#チンゲンサイ#レンコン#サントリービール#金麦…0likes,0comments-
冬の野菜が美味しくなってきました!でもね〜高いそれでも美味しくて体に良いもの…家族に食べさせたいですよね。日々そう考えている〜それが主婦の願い白菜とベーコンと白ネギと豚肉のスープ鶏ガラスープで煮込むだけ。薄口醤油,酒,塩胡椒,ごま油シンプルですが体温まる!カブが美味しい✨くし形に切ってお好みの出汁,薄口醤油,酒少々,蜂蜜(砂糖)カブが柔らかくなるまで煮ます。チンゲンサイを彩りに。カブが煮えたらチンゲンサイを加え,少しだけフツフツさせて,蓋をして余熱で火を通します
ネギ(EM畝)とミニトマト(菌ちゃん畝)家の畑で収穫した野菜です😄夏野菜のミニトマトが今頃、よく実ができ始めました👀獲れたては甘くて美味しかったです!会社で社長と有機チンゲンサイの初作結果の振り返りと次の予定の打合せをして、「適地適作」「抗わない」の言葉、学びが身に沁みました!元が田んぼの土地、冬野菜のチンゲンサイの育苗場所が暑過ぎるハウス、苦しかったかもしれない、、次は他の作物で挑戦する予定で、また報告します!
11月5日(火)作業今回はちんげん菜の最後の収穫を(^^)/けっこう穫ってきたんだけどね~思った以上に余ってしまって半分近くは消費しきれず。゚(゚´Д`゚)゚。残った株に傷みが出てしまったので大半を処分することに(◎-◎;)10月29日に……『続々と収穫中!!まだまだ絶好調のちんげん菜(´艸`)』10月29日(火)作業ちんげん菜を初収穫してから5日経過したよ~♪ちょいちょい収穫をしてきたけど…暴走気味のちんげん菜たちヽ(゚Д゚)ノせっかく大きくなってく…ameblo.jp続
今日は牛糞の引き取りをして寄り道コーヒータイムのらぼう菜とチンゲンサイです。種まきしたキャベツ(彩音)です。10月22日植えつけです。巻いて収穫出来るのか、とう立ちするのか微妙な成長具合です。寄り道でココア
皆さんこんにちは☆ヘルマン氏の餌の量なのですが、いつも夕方5時には完食しています。これを少し残す量に調節したくて、今日はチンゲンサイ5枚、小松菜一束、レタス少々にしてみました。これでも足りなそうなら夕方にフードを追加してみようと思います。野菜をもりもり食べてくれるので、フードも週一回程度になり安心しています昨日あげたサボテンですが半分ほど食べてくれていました♪またあげようと思います新芽で柔らかいから食べやすかったのかな?今日も元気なヘルマン氏です。触れ合い方をどうしようか考えて
こんばんは!チンゲンサイたっぷり!塩炒めレシピのご紹介です。チンゲンサイをたっぷり2株使います。豚バラ肉の旨味が引き立つ、塩炒め。生姜も一緒に炒めて、香りもよく芯からポカポカ。とろみを付けるから熱々で、この季節にもってこいのひと皿です。✏︎レシピ⬇︎〜チンゲンサイと豚肉の塩炒め〜【材料(2〜3人分)】・チンゲンサイ……2株→4等分に切り、一番下の茎は放射状に6~8等分に切る・豚バラスライス肉……180g→ひと口大に切る・生姜……1かけ→千切りにする・ごま油……
先日食べた火鍋をきっかけにわたしの中で辛いものブームが起きましたひとり火鍋と言われる麻辣湯を食べますマーラータンと読むそうです今まで辛いのが苦手で避けていたのですが味覚が変わることってあるのでしょうかどういう心境の変化なのか自分でもわかりません今回いただいた麻辣湯は豆乳担々麺に浮かぶラー油のような濃いオレンジ色をしていましたが花椒や八角のようなものも入っていて中辛なのに牛乳やチーズ必須のカラシビでしたスープが染み込む平たい春雨ではなく刀削麺にしておいて正解でしたしかし